Новичок «Югры» рассказал, почему уехал из Москвы, пожелал сходить на биатлон и приготовился переносить морозы.

- Вы раньше в Ханты-Мансийске были?
- Ездил в прошлом году с "Динамо". Правда, на лед не выходил.

- И увидеть ничего не успели. Как вам этот город после того, как провели здесь пару недель?
- Очень маленький, я раньше в таких и не жил. Например, мы ездим тренироваться на базу, нам говорят, что это за городом, а весь путь занимает всего 7 минут. Тут чисто, как-то по-европейски, но при этом совсем мало магазинов, торговых центров или развлекательных мест.

- Для хоккеиста это даже хорошо.
- Идеальное место для работы. Уверен, что тут ничто не будет отвлекать от хоккея. Парни из команды рассказывают, что и морозы в городе приличные. Я сам из Новосибирска, один раз у нас два месяца подряд было -30, и, кажется, ничем удивить нельзя. Но старожилы обещают, что буду удивлен температурой -45, -50.

- Ого!
- Они успокаивают, что такой мороз из-за климата нормально переносится.

- В парк мамонтов уже ходили?
- Специально - нет, но мы постоянно проезжаем мимо него. Говорю же, тут вообще все рядом. От отеля, где я пока живу, до арены можно пешком ходить.

- А на биатлон пойдете?
- У меня есть желание пойти. Но сейчас бессмысленно загадывать, не зная расписания.

- Вы из Новосибирска, но в прошлом сезоне выступали в московском «Динамо». Каково это - проводить два года по 50 матчей, а потом менее 30, да еще с небольшим игровым временем?
- Очень тяжело, прежде всего, психологически. Самое интересное, что сезон-то я начинал в основном составе, выступал в звене с представителями четырех национальных сборных. А потом… Думаю, что травмы помешали. После выздоровления все пошло наперекосяк.

- Да, с травмами в «Динамо» была катастрофа.
- В первый раз я повредил плечо. Мне поставили подножку, я упал, на полной скорости врезался в борт, а такие столкновения добром не заканчиваются. А вот во втором случае, наверное, сам виноват. Может быть, не размялся, как следует, и надорвал паховые мышцы. Снова больничный, а после возвращения пробиться уже было очень трудно.

- И уехали из Москвы с радостью?
- Я уехал потому, что мне надо играть. Кстати, из «Динамо» не хотели меня отпускать, но при этом честно предупреждали, что на льду я буду находиться мало. Но мне сейчас хочется совершенно другого, и потому я все-таки решился на переезд. Руководство «бело-голубых» просто пошло навстречу.

- А жить в столице понравилось?
- Да. Правда, я снял квартиру недалеко от базы, и меня проблемы с траффиком, постоянная суета в Москве не особенно касались. Но все равно в столице очень понравилось.

- Не ошиблись ли вы, уехав из Новосибирска? Любой хочет играть дома. Хотя бы потому, что не надо платить за аренду квартиры.
- Аренда квартиры - это мелочи. Мне говорили, что в Новосибирске я перестал прогрессировать, так что требовалась смена обстановки. И я выбрал неплохой вариант. Несмотря на то, что я провел всего 26 матчей, опыт в Москве был положительным. Олег Знарок очень многое мне дал. Это хороший тренер.

- В «Югре» тренерский штаб очень мощный. Быстро разобрались, кто главный?
- Так меня же предупредили, кто главный тренер! На самом деле, многие удивляются, как три таких авторитетных специалиста, как Шепелев, Соловьев и Котов, уживаются в одном клубе, но лично для меня ничего удивительного нет. Это умные люди, они прекрасно знают, как работать в связке.

- «Югра» - одна из немногих команд, которая не поехала на сбор за границу. Все ваши коллеги отовариваются в дьюти-фри, а вы остались без подарков.
- Я бы этим командам посоветовал сборы в Ханты-Мансийске проходить. Тут, кажется, вообще все условия для работы. Ездят ведь, в основном, потому, что негде дома работать. Или не хотят, чтобы ребята отвлекались на посторонние вещи. В этом смысле у нас идеальный вариант.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Югра  (Ханты-Мансийск) Югра (Ханты-Мансийск)

Поделиться

Похожие новости