На олимпийской базе в Новогорске состоялись сборы главных арбитров Континентальной хоккейной лиги. В течение четырех дней судьи сдавали тесты на знание правил, ледовую подготовку, фитнес-тесты, а также проводили ледовые тренировки и теоретические занятия. В сборах приняли участие 36 арбитров, в число которых вошли два иностранных судьи. Главных арбитров в Новогорске сменят линейные, а затем – арбитры Высшей хоккейной лиги.

Пресс-служба КХЛ

***

У судей все серьезно. Подъем в 9 утра, и сразу начинается работа. Кто-то идет на лед, кто-то - в конференц-зал повторять правила. В воскресенье были тесты, и вопросы там встречались весьма запутанные. Например: «Врач команды бросает шприц на лед, каковы ваши действия?». Кто-нибудь видел когда-нибудь шприц на льду?
- Ни один вопрос не взят с потолка, - объясняет начальник Департамента судейства Александр Поляков. - Во время матча могут возникнуть различные ситуации. Но не обращайте внимание на мудреные вопросы. Если ты знаешь правила, то ответить легко.

Один из вопросов на сообразительность высвечивается на экран конференц-зала сразу же: «Кто должен выбирать сторону монетки, чтобы получить право на первый послематчевый бросок?». В зале небольшое волнение.
- Отвечайте на поставленный вопрос, - говорит Поляков.

Позже он объясняет.
- Они правильно заволновались. Это правило с монетками уже два года, как не действует. И в ответе надо ставить прочерк.

Справедливости ради скажем, что прочерк поставили немногие. Все попытались ответить так, как требует логика. Указали команду хозяев. И действительно, она получаат право выбора, только безо всяких монет.

Судьям, в отличие от хоккеистов, план подготовки на сезон не раздают, но все начали готовиться к сезону гораздо раньше начала сборов.

В этом сезоне нет каких-то глобальных изменений правил, все осталось по-прежнему. Арбитров будут назначать также на месяц вперед.

- Волнуетесь из-за того, что «Витязь» укрепляется бойцами? - интересуемся у Полякова.
- Нет, мы и не должны волноваться. Это раньше не знали, что делать, а сейчас все уже привыкли. Есть правила игры в хоккей. Они для всех одинаковые. И неважно, бойцы на льду или нет.

В тесте для арбитра 71 вопрос, и, чтобы не беспокоиться о своем будущем, нужно правильно ответить более чем на 80 процентов.

Магнитогорец Алексей Шемякин, тольятинец Денис Наумов и москвич Андрей Рогачев проведут в этом году дебютные матчи в КХЛ.
- Этим летом никто напрямую из лайнсменов в главные не перешел, - рассказывает Поляков. - А Шемякин, Наумов и Рогачев долгое время работали в Высшей лиге. Три новичка - это приличный результат. Иногда бывало и меньше.

Помимо главных судей, в Новогорске готовятся и инспекторы матчей, которые наравне с судьями изучают правила.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости