Президент ЦСКА Вячеслав Фетисов (на фото) поделился новостями о новом стадионе, объяснил, почему в команду не привлекают возрастных игроков, а доверяют молодежи, а также усомнился в том, что Михаил Пашнин принял правильное решение, уехав за океан.

- Очень часто поднимается разговор о том, что ЦСКА нужна новая арена. Есть ли какие-то новости по этому поводу?
- Я бы не стал поднимать эту тему, пока нет каких-то конкретных новостей.

- Но дело не стоит на месте?
- Не стоит. Есть поручение премьер-министра разобраться в этой ситуации. Очень надеюсь, что какие-то решения будут приняты. И очень надеюсь, что это случится в 2011 году. Но как все будет реализовываться – другой вопрос.

- Сейчас на рынке есть свободные хоккеисты, имеющие за плечами огромный опыт. Речь о Сергее Брылине, Дмитрии Афанасенкове. Только что контракт с клубом КХЛ подписал Алексей Ковалев. Не думали ли о том, чтобы привлечь этих ребят?
- Про Ковалева уже говорить бессмысленно. А что касается того же Сергея Брылина, то мы ему делали предложение в прошлом сезоне, но он принял решение остаться в СКА. Это его право, мы уважаем мнения ветеранов. Сейчас же уже говорить об усилении опытными игроками бессмысленно. Команда укомплектована. В ней есть авторитетные ребята Александр Гуськов, Николай Пронин, Алексей Бадюков. Нынешний подбор игроков нас полностью устраивает.

- Понятно, что сейчас говорить о чем-то слишком рано, команда не провела ни одного матча. Но вы считаете, что ЦСКА стал сильнее?
- Да. Мы получили всех игроков, которых хотели, кроме, пожалуй, Никиты Филатова. Конечно, предела совершенству нет, но мы обсуждали этот вопрос с главным тренером команды Юлиусом Шуплером. Пришли к мнению, что надо больше давать шансов перспективным ребятам из «Красной Армии», которые стали победителями турнира МХЛ в прошлом сезоне. И вообще доверие своей молодежи – это стратегия клуба. Кстати, и ребята пока выглядят очень достойно, учитывая, что у них совсем мало опыта.

- Молодежи доверять рискованно.
- Мы понимаем это, но не можем жить сегодняшним днем. Надо подумать и о будущем, позаботиться о том, кто будет играть на Олимпийских играх в Сочи. Многие просто говорят, что надо давать молодежи, предлагают им какие-то лимитные места. Мы же просто даем им возможность повышать мастерство через тренировки, через игры.

- Как работается с Юлиусом Шуплером? Были ли с его стороны жалобы на условия работы?
- Нет, никаких жалоб. Он вообще приятно удивлен теми условиями, которые предоставляет клуб для работы. Да и вообще все пока идет очень хорошо. Мы довольны атмосферой в команде, Юлиус отмечает работу хоккеистов.

- Вы уже упомянули Никиту Филатова. Если бы не обмен в «Оттаву», то он бы вернулся в ЦСКА.
- Да. Но сейчас у него появилась возможность до конца реализовать свой шанс. Мы уважаем его решение, но напоминаем, что ждем Никиту обратно в любой момент. В армейском клубе он может стать настоящим лидером.

- Удивило, что в Америку уехал Михаил Пашнин.
- Иногда хоккеисты слушают совсем не тех людей. У Пашнина был очень хороший сезон, но никто не будет спорить, что ему еще есть, куда расти. Уверен, что еще год-два в России принесли бы ему гораздо больше пользы. А шансов пробиться в первый состав «Рейнджерс» у него крайне мало. И не думаю, что сезон в АХЛ принесет ему больше, чем сезон в КХЛ. Мы пытались объяснить Михаилу, как он ошибается, но не переубедили. Меня другое расстраивает.

- Что именно?
- По-прежнему продолжают увозить наших пацанов за океан. Хотя цифры известны: только у десяти процентов ребят, уехавших из Европы в Америку, есть шанс пробиться куда-то наверх. Остальные, если не пропадают, то просто теряют время. Не понимаю, зачем едут в юниорские лиги Америки и Канады? Сейчас есть МХЛ и существуют все возможности прогрессировать дома.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться

Похожие новости