В ходе предсезонных сборов главных арбитров КХЛ начальник Департамента судейства подробно рассказал о подготовке судейского корпуса к сезону:
- Пригласив на сборы 36 арбитров, мы рассчитывали, что именно это число будет обслуживать матчи следующего сезона. При этом мы учитываем, что все они смогут пройти все тесты на знание правил, ледовую подготовку и фитнес-тесты. В противном случае мы сможем заменить их арбитрами Высшей лиги, которые соберутся здесь же, в Новогорске, после сборов судей КХЛ.

- Судя по наблюдениям, все арбитры готовились к сборам заранее.
- Самоподготовка судей стала традицией. Они сами сокращают себе отдых, начиная готовиться к сезону в середине июня.

- Эдуард Одиньш после трех сезонов работы в КХЛ получил приз «Золотой свисток». С чем связан столь быстрый прогресс?
- Когда речь зашла о том, что мы должны включить судей из стран, которые только вошли в Лигу, их федерации представили нам расширенный список. Мы выбирали арбитров, которые уже участвовали в программе ИИХФ, работали на международных турнирах. Уровень их был не очень высокий, в первом сезоне и к представителям Латвии, и к представителям Белоруссии были вопросы. Во втором сезоне их стало меньше. В третьем – почти не осталось. Что касается Эдуарда, то его прогресс налицо. Это говорит о том, что Департамент судейства работает в правильном направлении, при этом Одиньш постоянно работает над собой.

- Стимулировал ли приз, полученный Одиньшем, других молодых арбитров?
- Безусловно. Они поняли, что не только известный и заслуженный арбитр может получить «Золотой свисток», но и любой другой, если будет правильно выполнять установки и работать над повышением мастерства. Но это не значит, что после «Золотого свистка» можно заканчивать – для того же Одиньша это аванс. В следующем сезоне ему нужно будет работать еще больше, чтобы подтвердить свое реноме.

- Какие изменения в правилах ждут нас в следующем сезоне?
- Существенных изменений не будет. Будут нюансы: например, по правилам ИИХФ многие вбрасывания после положения вне игры теперь проводятся в центральной точке. Мы более детально поясним это правило на видеопримерах и обязательно опубликуем. Еще одно новшество: до нынешнего сезона Молодежная и Высшая лиги играли по правилам ИИХФ, а теперь КХЛ, МХЛ и ВХЛ будут играть по одним правилам. За исключением одного: в отличие от КХЛ, в МХЛ и ВХЛ за драку будут удалять не на 5 минут, а сразу до конца матча.

- Какие новшества в работе судей будут в следующем сезоне?
- В наши планы входит создание видеотеки матчей, которые были бы доступны тренерам, игрокам, судьям и инспекторам. Командам будет проще изучать своих соперников, судьям и инспекторам – просматривать и анализировать спорные моменты. Следующий этап – просмотровая комната, над созданием которой мы начинаем работу. Специалисты судейского корпуса будут следить за телевизионными трансляциями матчей, а также получать прямую картинку с камер системы «Видеогол». Они будут на связи с судьями видеоповторов и контролировать всю ситуацию, связанную с судейством той или иной игры.

Еще один пункт в наших планах – связь между всеми арбитрами и судьей видеоповторов. Это будет специальная рация. Вскоре состоится проверка оборудования. При этом, несмотря на прямую связь с видеогол-судьей, оранжевая лампочка на судейском столике, которая загорается при спорных моментах, связанных с взятием ворот, останется. А вот судьи за воротами, зажигающие красный или зеленый свет, будут упразднены. На сегодняшний день мы обладаем всеми техническими средствами, определяющими взятие ворот, поэтому судьи за воротами – пережиток прошлого.

- Будет ли улучшена картинка камер системы «видеогол»?
- Да, эти требования были включены в Технический регламент. Надеюсь, что теперь абсолютно все телекомпании, производящие сигнал с матчей, смогут включить картинку с этих камер в трансляцию, и у нас больше не будет эпизодов, возникших после матча плей-офф «Атлант» - «Северсталь».

- Сколько новых имен среди арбитров мы услышим в новом сезоне?
- Алексей Шемякин из Магнитогорска, тольяттинец Денис Наумов и москвич Андрей Рогачев. Это арбитры ВХЛ, за которыми мы наблюдали в предыдущих сезонах, как за наиболее перспективными. Эта работа позволила нам укрепиться новыми кадрами. Три новых арбитра – хорошее плановое пополнение.

- В следующем году абсолютно все матчи будут проходить с двумя главными судьями. Не возникнет ли дефицита?
- Нет, 36 человек – это нужное количество. Чтобы избежать дефицита – мы пригласили иностранных арбитров. Их имена назовем чуть позже. Они будут судить по нашим установкам, в то же время привнесут что-то новое, так как долгое время работали по установкам ИИХФ. Их появление создаст конкуренцию в нашем судейском корпусе, что должно благотворно отразиться на качестве судейства.

Поделиться

Похожие новости