В прошлом сезоне арбитр Константин Оленин неудачно провел один из матчей плей-офф, но потом поехал в Братиславу на чемпионат мира и отработал здорово. Перед нынешним сезоном Оленин рассказывает о сборе и объясняет, почему российским судьям не доверяют важные игры на мировом первенстве.

- Какая память останется от прошлого сезона?
- Эх!.. Тот матч между СКА и «Атлантом» в плей-офф. Там не было серьезных ошибок, просто мы неправильно выбрали линию судейства. Какие-то моменты не оценили по достоинству, могли и удалить игрока. Но если взять за скобки ту встречу, то сезон получился весьма удачным. Конечно, все стремятся отработать в финале Кубка Гагарина. В прошлом сезоне мне этого сделать не удалось, но зато есть к чему стремиться, над чем работать.

- А вам объяснили, почему вы не дошли до финала?
- Я никаких объяснений и не требовал. Мы с главой департамента судейства Александром Поляковым смотрели видео, мне указали на недостатки. Все было понятно.

- Не повлияет ли та игра на ваши назначения в следующем сезоне?
- Нет, с сентября все начинается с чистого листа. Теперь важно очень хорошо подготовиться на сборах, исправить все недостатки, быстро забыть обо всех неудачах. Впрочем, в Новогорске нет времени вспоминать. Много тестов, много информации, которую надо усвоить.

- Сезон для вас закончился в середине мая, на чемпионате мира. Как долго вы отдыхали? Когда начали работать индивидуально?
- Я отдыхал всего две недели. Затем были обязательные кроссы, посещение зала.

- Часто ходили в зал?
- Четыре-пять раз в неделю. Дело в том, что нам на сборах надо сдавать нормативы. И это очень серьезные тесты. Абсолютно точно говорю: невозможно не готовиться и все сдать. А если не прошел тесты, то могут не допустить до работы в чемпионате.

- Все так серьезно?
- Тут дело даже не в том, за сколько ты пробежал ту или иную дистанцию. У нас есть медицинское обследование, там проверяют состояние каждого арбитра, и этим данным придается серьезное значение.

- На сборах судьи сдавали экзамены на знание правил, но вопросы там очень запутанные. Только некоторые ситуации действительно случаются на льду, а большинство моментов никто никогда не увидит. Нужны ли такие вопросы?
- Вы совершенно напрасно думаете, что такие моменты не случаются. Всё бывает. Пусть не так часто, но ты должен быть готов к этому. Кроме того, основные правила знают все арбитры, но мы работаем в серьезной лиге и обязаны изучить все нюансы.

- Когда в последний раз попадали в ситуацию, когда не знали, что предпринять?
- Таких серьезных случаев не было. Бывали небольшие сложности после того, как было принято решение играть в овертайме «четыре на четыре». Если на скамейках штрафников были игроки, то нужно было время, чтобы понять, в каких составах начинают команды.

- Вы работали на чемпионате мира в Братиславе. Довольны?
- Да, считаю, что этот турнир мне, да и всем российским арбитрам удался. Мы провели хорошие матчи, получили достойные оценки, на разборах нас хвалили. Лично мне не стыдно ни за одну игру.

- Но российские арбитры все-таки не получили назначений на важные матчи.
- Видимо, еще не пришло наше время. Мы не знаем, как и по каким критериям выбирают на финалы, это внутреннее дело Международной федерации. Но тут ничего не остается, кроме как ждать свой шанс.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости