Главный тренер ЦСКА признался, что пока еще рано говорить о формировании коллектива в клубе, рассказал о пользе улыбки на тренировках и вспомнил, при каких обстоятельствах у него возникают проблемы с родным языком.

- Известно, что одним из главных достоинств рижского «Динамо» был микроклимат в коллективе. В ЦСКА уже удалось создать нечто подобное? Или еще рано спрашивать?
- Наверное, все-таки рано. Сколько прошло с начала сборов? Чуть больше недели. Кроме того, ответ на вопрос, хорош ли коллектив, может дать только чемпионат страны. Там будут возникать сложные ситуации, из которых надо выходить с честью.

- То есть сейчас вообще нельзя говорить, хорошие ли отношения внутри коллектива?
- Я пока вижу, что ребята правильно реагируют на задания. Но, конечно, окончательные ответы даст только сезон. Сумеют ли ребята собраться в трудной ситуации? Смогут ли они вытащить матч? Хватит ли им сил стиснуть зубы и продолжать работу? Все это покажут только официальные игры.

- А во время товарищеских матчей это понять нельзя?
- Не всё узнаем, но многое. Например, посмотрим сочетания звеньев. Наверное, станет ясно, кто будет лидером команды. Но характер коллектива в выставочных играх не определить.

- Кто вас в последний раз разозлил из игроков ЦСКА?
- Никто. Правда, не было таких случаев. В этом смысле ребята тоже неплохие, они выполняют задания без всяких ворчаний. Наоборот, я всех похвалить хочу. Да и потом, как вы себе представляете, чтобы меня разозлили?

- Ну, кто-нибудь недоволен вашими установками, требованиями.
- Вряд ли такое возможно. В команде, как на корабле. Есть приказ - надо выполнять.

- А кто в последний раз рассмешил?
- Каких-то уж совсем смешных ситуаций, которые можно описать, не было. Но у нас на тренировках не стоит могильная тишина. Иногда я пытаюсь что-то объяснить, а ребята не поняли, но не из-за того, что не захотели выполнять, а просто не разобрались. Посмеемся, начинаем работать дальше.

- Вы спокойно относитесь к тому, что во время тренировки кто-то из игроков улыбается?
- А что в этом такого? Наоборот, это очень хорошо. Вот мы были на сборах. Да, все знают, что там предстояла тяжелая работа, все выполняли задание. Но ходить смурными нельзя. Нужна же психологическая разрядка, иначе под конец сборов становится очень трудно.

- Было такое, чтобы ребята в ЦСКА не понимали, что вы от них хотели?
- Ни разу. Это было бы странно. Или вы в глобальном смысле?

- Кстати, может быть, действительно кто-то не понимает, куда вы ведете?
- Такого точно нет. Я вообще очень большое значение придаю личному контакту. Мне важно поговорить с хоккеистом, понять его, четко объяснить, как я с ним планирую работать. И в ЦСКА пока никаких проблем не было.

- Музыка в раздевалках Риги и ЦСКА разная?
- Мне кажется, одинаковая. Это молодежное техно, рэп, русская музыка. Я не против русской музыки. Например, в Риге постоянно настраивал приемник на волну, где поют российские песни. Но в Москве найти не могу эту станцию.

- Вы теперь разбираетесь в техно?
- Нисколько не разбираюсь. Мне кажется, что там все одинаково.

- Вы сейчас много говорите по-русски, слушаете русское радио. Не было еще такого, чтобы словацкие слова забывали?
- До такого не доходило, но в первое время после возвращения происходят другие смешные вещи. Например, я какие-нибудь слова произношу с русским акцентом. На меня сразу смотрят, пытаются понять, откуда это я приехал. Но через две недели все приходит в норму.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться

Похожие новости