Новичок «Атланта», нападающий Алексей Ковалев – о своих перспективах в КХЛ.

- В одном из интервью вы сказали, что поедете в Россию заканчивать. Ваш контракт с «Атлантом» говорит о том, что карьера подходит к концу?
- Буду надеяться, что это не случится так быстро, как вы говорите. Может быть, я проведу в России столько же времени, сколько и в Америке.

- Вы серьезно?
- Все будет зависеть от здоровья.

- И все-таки, скажите о своей мотивации?
- Я давно не играл в России и соскучился по нашим болельщикам, как и они по мне. Все родственники, все друзья оказались очень рады моему возвращению. Теперь они будут следить за мной не по телевидению, а вживую. Кроме того, я очень много выиграл в своей карьере, был чемпионом СССР, но у меня нет Кубка Гагарина. А я хочу одержать победу в этом турнире - вот самая главная мотивация.

- Вы знаете, что североамериканский и европейский хоккей сильно отличаются? Много ли времени придется потратить на адаптацию?
- Не думаю, что с этим возникнут сложности. Все-таки мы играем в хоккей, а это один и тот же вид спорта.

- Но тут есть своя специфика. Вы звонили коллегам, узнавали обо всяких нюансах?
- Я ведь выступал в России в 2005 году, так что обо всех нюансах знаю. Мне не надо лишний раз напоминать о сложностях.

- Например, разная трактовка правил судьями.
- На то, чтобы понять все требования, понадобится время, но совсем не много.

- Наверное, ваша семья была не в восторге от переезда.
- Только дети. Нам, взрослым, гораздо проще менять место жительства, а у детей возникают сложности. Новая школа, новые знакомства... Мы с ними разговаривали, объясняли, что и в России есть много интересного. И сейчас они, кажется, сами ждут переезда.

- В последнее время каждый год говорили о том, что Ковалев может вернуться. Но вы не ехали.
- Никаких предложений не было. Были лишь пустые разговоры, какие-то звонки и много слухов. Видимо, кому-то просто хотелось, чтобы об этом говорили.

- И этим летом никто не звал?
- Никто, кроме «Атланта». Меня подкупило то, что все беседы были четкими и конкретными. Мне предложили контракт на два года, и я согласился. Предвосхищу ваш вопрос и скажу, что из «Динамо» ко мне тоже никто не обращался.

- Вам легко находить общий язык с молодыми игроками?
- Очень. Говорю им, чтобы они ни под кого не подстраивались, старались показывать свой хоккей. Я помню, как было давным-давно в «Динамо». Стоит только ошибиться, как ветераны начинают на тебя косо смотреть. Я так не делаю.

- Нельзя не обойти тему сборной. Вы хотите сыграть на чемпионате мира?
- Я повторю свою позицию. Все старые счеты забыты. Если меня пригласят в команду, то я соглашусь, так как являюсь патриотом и всегда мечтал играть в майке сборной. Но если меня не пригласят, то расстраиваться не буду. Это выбор тренера. И вы не забывайте, что главное для меня – победа «Атланта» в Кубке Гагарина.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости