Голкипер московского «Динамо» - об отличиях нынешней предсезонки и о том, зачем ему надо работать наравне с полевыми игроками.

- У вас это уже третья предсезонка под руководством Олега Знарка. Что-то меняется?
- Программа одна и та же третий год, просто в нее были внесены коррективы, так как в том году у нас было много травмированных. Может быть, мы не совсем правильно что-то делали на сборах. В этот раз мы первые четыре дня работали только над «физикой», без льда, чтобы подготовить все свои мышцы к работе. А в общем, все три года работа велась очень тяжелая. Много было железа перетаскано, много было бега.

- То, что дает Знарок, - это самая тяжелая подготовка к сезону из тех, что вы пробовали?
- Да. Но это та работа, которая потом дает и больше всего сил.

- Но обычно ведь штанга у вратарей не такая тяжелая, как у полевых игроков, и бежать так быстро от них не требуется. Делаются какие-то поблажки?
- Нет, у Олега Валерьевича вратари делают практически все те же упражнения, что и полевые. Так было и на этот раз: мы с Александром Еременко работали наравне со всеми, и с этим я полностью согласен. Прошли уже те времена, когда вратари могли быть расслабленными людьми с животиками. Я в своей карьере получал различные поблажки со стороны тренеров, и дорабатывать оставалось самому. И я вам так скажу: я никогда не отличался очень хорошей физической формой. Но в последние сезоны я понял, что без функциональной и силовой подготовки вратари на технике сыграют максимум на 60 процентов своих возможностей. Работа в зале по улучшению силовых качеств, работа над функционалкой выводит твою игру на совершенно иной уровень. Чувствую, что с каждым годом я благодаря этому добавляю и добавляю.

- Сколько вы от груди жмете?
- Работа строится от собственного веса. Был тест. Свой вес, 91 килограмм, я выжал от груди три раза. Да, насчет поблажек: мне в «Динамо» разрешили не бежать тест Купера после выхода из отпуска, потому что у меня была в прошлом году травма ахиллесова сухожилия. От резкого бега меня врач освободил. Но вот кросс 8 километров мы пробежали все вместе в общей группе и без проблем справились с задачей уложиться в 40 минут. Никто не запыхался, все бежали с улыбкой. Ну, и про тест Купера: помните, насколько грозным раньше казался хоккеистам этот тест после выхода из отпуска? А сейчас только пара человек не уложилась в 12 минут. Абсолютно все работают над собой летом. Вот я и мой ближайший друг Женя Федоров шестой год начинаем работать за месяц до старта предсезонки: в Екатеринбурге у нас есть персональный фитнес-тренер. Две недели мы работаем в зале над силовыми упражнениями, неделю посвящаем пробежкам, то есть аэробной нагрузке, а на четвертую неделю - лед в ежедневном режиме.

- Из года в год вы ездите готовиться в белорусский город Пинск. Никогда не спрашивали, почему?
- Нет, но, с другой стороны, зачем спрашивать? В Пинске есть все, чтобы нормально подготовиться к сезону. Отличный каток, отличный тренажерный зал, а пятизвездочные отели и блюда от шеф-повара нам ни к чему. Вообще предсезонка - это одинаково тяжелая работа хоть в Швейцарии, хоть в Финляндии, хоть в Пинске. На сборах нет времени любоваться пейзажами: ты просто думаешь о том, как быстрее добраться до кровати и закрыть глаза, потому что скоро новая тренировка.

- «Динамо» провело в Белоруссии два матча в один день - против «Немана» и «Гомеля». Почему так вышло?
- Очень просто: три пятерки плюс и я сыграли с «Неманом» (6:3), а через три часа - другие три пятерки и Еременко вышли против «Гомеля» (6:1).

- «Неман» вам все три шайбы забил в конце матча. Расслабились ваши партнеры?
- Там пара шайб курьезных залетела. Ну, и я не смог выручить. Жаль, конечно. Но, я думаю, все мои лучшие матчи еще впереди.

Александр Лютиков, специально для khl.ru.

Упоминания

Динамо  (Москва) Динамо (Москва)

Поделиться

Похожие новости