Новости

В гостях у «Барыса»

9 Августа 2011, 22:29

Сегодня в Астане стартовал первый предсезонный турнир с участием клубов Континентальной хоккейной лиги – Кубок Президента Казахстана. В нем принимают участие местные «Барыс» и «Казцинк-Торпедо», а также «Амур» и «Югра».

В стартовом матче турнира сошлись «Амур» и «Югра». Для обеих команд эта встреча стала первой в нынешнем межсезонье, а потому ожидать умного комбинационного хоккея вряд ли имело смысл. Соперники допускали много ошибок, но при этом продемонстрировали весьма приличные скорости, особенно хабаровчане.

С самого начала игры они попытались захватить инициативу и несколько раз серьезно потревожили Бирюкова. Впрочем, ханты-мансийцы в долгу не оставались и, в свою очередь, напрягали оборону хабаровчан. В составе «Амура» выделялось «чешское» звено, в котором вместо травмированного Ружички играл Макаров. Моторный Петружалек и хитрый Врана не раз закрывали соперников в их зоне, докучали перехватами и создали массу голевых моментов. У «Югры» здорово действовала связка Воробьев - Федоров, был активен Жмакин, надежно патрулировали синюю линию Староста и Блохин.

Счет был открыт в самой концовке первого периода, когда Станислав Жмакин при игре в большинстве ловко подставил клюшку под бросок Тернавского от синей линии. После перерыва «Амур» заметно прибавил в движении, и это принесло свои плоды: Закиев и Игнатушкин провели хорошую атаку сходу, которую увенчал точный бросок центрфорварда. Затем хабаровчане получили возможность поиграть втроем против пятерых соперников, и на реализацию вышла первая пятерка. К слову, главный тренер «Амура» Ханну Йортикка преимущественно выпускал в большинстве первое либо второе звено. Врана и компания решили не изобретать велосипед и просто вывели на бросок Александра Осипова. Главный артиллерист «Амура» мощнейшим щелчком поразил левую девятку ворот Бирюкова. Почувствовав «запах крови», хабаровчане создали еще ряд моментов, самым опасным из которых стал выход Петружалека на рандеву с голкипером «Югры», но Бирюков был на высоте.

Заключительная треть матча прошла под диктовку ханты-мансийцев. Сначала, воспользовавшись позиционной ошибкой защитников «Амура», счет сравнял Воробьев. Затем травму плеча в игровом эпизоде получил игрок обороны дальневосточников Мухачев, и хабаровчанам стало еще тяжелее. Почти в упор бросал Федоров, блеснул индивидуальным мастерством Емелеев… Моменты у ворот Яна Лашака стали возникать регулярно, и только мастерство голкипера спасало дальневосточную команду от неприятностей. Впрочем, «Амур» не собирался сдаваться. Александр Крысанов так стремился поразить ворота «Югры», что не просто снес, но и сломал их - техническим службам арены пришлось выносить на лед запасные. Спустя несколько минут в новый створ непостижимым образом не попал Петружалек. Он добивал шайбу в практически пустые ворота, но она, облизав перекладину, поскакала дальше.

Основное время закончилось вничью, овертайм также не выявил победителя. А в серии буллитов хоккеисты «Югры» оказались удачливее: точные броски на счету Воробьева и Миловзорова, а вот Петружалек и Врана исполнили свои попытки эффектно, но совсем не эффективно.

- «Югра» - один из наших соперников по Восточной конференции, поэтому было очень интересно играть против ее, - сказал нападающий «Амура» Якуб Петружалек. - Мы создали много моментов и, очевидно, должны были забивать больше, чем два гола. Но нужно понимать, что это только начало сезона, мы тренируемся всего три недели. К тому же у команды новый главный тренер, и игрокам нужно время, чтобы привыкнуть к его требованиям, к его системе. Сегодняшнее поражение ни в коем случае не повод для расстройства. Эта игра лишь показала, где мы находимся в данный момент и над чем нам нужно работать. Что же касается нереализованных мной моментов… Знаете, это новая лига для меня, мне нужно получше узнать манеру игры защитников, вратарей. К тому же во втором эпизоде мне банально не повезло. Я бросал по пустым воротам и попал в перекладину. Что ж, такое бывает.

- Я думаю, что два полных периода мы отыграли хорошо, - главный тренер «Амура» Ханну Йортикка выглядел удовлетворенным. - Второй период начали нормально, у нас было много моментов, но в третьем мы были медленнее соперников и, можно сказать, отдали инициативу «Югре». Думаю, что по уровню игры мы не отличаемся от соперника. Нам надо еще работать и работать. «Югра» – хорошая команда с хорошим стилем игры.

- Первый период отыграли очень хорошо, а во втором стало много брака, - подвел итог главный тренер «Югры» Сергей Шепелев. - Соперник перехватил инициативу, пошли удаления, мы пропустили два гола. Но хорошо, что в третьем периоде начали снова играть в привычный для нас хоккей. Тренировка - одно, игра – это совсем другое. Принимать решение нужно быстрее. Но, думаю, что в трех турнирах мы должны уже наиграть звенья, проверить пары защитников, и к чемпионату КХЛ команда должна быть готова. «Амур» всегда был задиристой командой с хорошим напором. Тем более, сейчас в нем работает иностранный тренер, пригласили хороших иностранных игроков, и в чемпионате с Хабаровском будет всем нелегко.

Во втором матче дня встречались две казахстанские команды. Уверенную победу в этом противостоянии со счетом 5:1 одержал «Барыс», в составе которого дублем отметился новобранец Джошуа Граттон.

10 августа днем сыграют «Югра» и «Казцинк-Торпедо», а вечером на лед дворца спорта «Казахстан» выйдут хоккеисты «Барыса» и «Амура».

«Амур» - «Югра» 2:3 Б (0:1, 2:0, 0:1, 0:0, 0:1)
Голы: 19:34 Жмакин (Емелеев, Тернавский, бол.) – 0:1; 23:32 Игнатушкин (Закиев) – 1:1; 36:31 Осипов (Мяенпя, Петружалек, бол.) – 2:1; 45:44 Воробьёв (Ибрагимов) – 2:2; 65:00 Миловзоров, бул. – 2:3.
Штраф: 10 – 10
ДС «Казахстан». 1200 зрителей

«Барыс» - «Казцинк-Торпедо» 5:1 (2:1, 2:0, 1:0)
Голы: 03:11 Краснослободцев (Полищук) – 1:0; 04:34 Старченко (Жайлауов) – 2:0; 08:47 Штайгер (Дударев, Берников) – 2:1; 26:23 Граттон – 3:1; Граттон (Полищук) – 4:1; Боченски (Новопашин, Даллмэн) – 5:1.
Штраф: 14 – 12
ДС «Казахстан». 3000 зрителей

Алексей Чечелев, Астана, специально для khl.ru

Похожие новости