Центрфорвард «Ак Барса» объяснил, почему его клуб который год отказывается от заграничных сборов, и удивил своим результатом теста Купера.

- Вы играли на чемпионате мира, сезон у вас закончился поздно - оставалось два месяца на то, чтобы отдохнуть и подготовиться к выходу из отпуска. Справились?
- В общем, да. Перед уходом в отпуск ты, как правило, получаешь рекомендации тренеров - план самостоятельной подготовки. При этом можешь сам его корректировать. Ты ведь знаешь, над чем тебе нужно проработать, чему уделить особое внимание и какие требования у тренера. Исходя из этого, и готовишь себя к тому, чтобы выйти из отпуска в близком к хорошему функциональном состоянии.

- Узнав, что тренером «Ак Барса» будет Владимир Крикунов, вы начали больше работать в отпуске?
- Нет, работал так же, как раньше. А что надо было делать - изнурять себя? Не вижу в этом смысла. Отпуск на то и дается, чтобы передохнуть. Нужно уметь переключаться с хоккея на отдых и обратно.

- Научите тех, кто не умеет.
- Главное - нельзя останавливаться и резко бросать заниматься собой. Дня три-четыре после окончания сезона ты можешь отдохнуть, ничего не делая, но потом уже надо двигаться: плавание, футбол, теннис. А недели за три до первой тренировки в клубе начинаешь заниматься серьезнее.

- С приходом Крикунова объемы на предсезонке возросли?
- Специфика другая. У Владимира Васильевича и Зинэтулы Хайдаровича разные подходы к тренировочному процессу. По объемам мне тяжело сравнивать. Времени на льду - да, больше проводим. Первая неделя была втягивающей. А потом начался и до сих пор продолжается довольно напряженный цикл серьезных двухразовых тренировок. Идет большая рутинная работа, и все дни тяжелые. Да, предсезонка - это не сахар, пашешь, как лошадь. Да так во всех командах, я думаю. Когда начнутся товарищеские игры, будет полегче.

- Сейчас во многих клубах КХЛ распространена практика использования мониторов сердечного ритма на тренировках. У вас тоже есть?
- Да, в «Ак Барсе» это появилось при Билялетдинове и с его уходом никуда не исчезло. Есть доктора, которые контролируют наши занятия. Владимир Васильевич к ним, я думаю, прислушивается, учитывает все показатели и, исходя из этого, корректирует тренировочный процесс.

- В последнее время мы спрашиваем у игроков, кто с каким результатом пробежал тест Купера в первый день после отпуска. Пока рекорд - 11.36.
- Мой результат - 10.58.

- Мощно!
- А у меня с этим тестом никогда не было проблем. Но ребятам, которые крупнее меня, конечно, приходится тяжелее.

- «Ак Барс» уже который год удивляет тем, что отказывается от заграничных сборов.
- Действительно, мы и сейчас никуда не поехали и работаем у себя на базе. Условия в Казани созданы прекрасные. Я вообще не понимаю, зачем надо куда-то ехать тренироваться, если дома у тебя есть все, что нужно.

- Тем более, если почти все игроки живут в одном доме на базе и на тренировки спускаются в тапочках.
- Точно. Чтобы прийти на тренировку, нам даже не надо выходить на улицу.

Александр Лютиков, специально для khl.ru.

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться

Похожие новости