Лучший новичок прошлого сезона, нападающий «Магнитки» Павел Здунов рассказал о том, как его клуб работал на сборе в Швейцарии, и сообщил, сколько раз за минуту отжался во время первого теста.

- Вам в «Магнитке», конечно же, давали на руки список упражнений, которые надо делать в отпуске?
- Да, перед уходом в отпуск всем раздали программы физической подготовки: аэробные, скоростные, силовые упражнения, работа для мышц верхнего плечевого пояса, ног. Все очень подробно расписано. Пять дней в неделю, суббота и воскресенье - выходные.

- Эти программы - индивидуальные?
- Нет, у всех одинаковые.

- Константин Глазачев рассказывал, что у него не получалось тренироваться пять дней в неделю: он грузил себя все семь дней.
- Вот-вот, мы тоже занимались еще и в выходные.

- «Мы»?
- Я и Богдан Потехин. Ровно за месяц до первой тренировки я начал готовиться: 18 июня у меня день рождения был, 20-го приступил к занятиям.

- Финский тренер по физподготовке у вас колоритный.
- Да, это Харри. Он и по-русски более-менее говорит. У него довольно необычная программа подготовки. Сейчас-то я уже привык, а когда новеньким был, удивлялся, конечно. Упражнения не банальные, интересные.

- По лесенкам на трибунах бегали?
- Это как раз обычное: мы и в течение сезона у себя в Магнитогорске по трибунам бегали на тренировках. Отметить можно, допустим, упражнения в бассейне: бегаешь на месте, не касаясь дна.

- Сильно вас грузили?
- Конечно, тяжелый сбор, но именно на такую работу мы и настраивались. После каждой тренировки мы подъезжаем к докторам, они нам распечатывают графики нашей работы. Там видны твои показатели пульса в каждой смене, сколько времени ты провел на льду. Очень интересная информация. По этим графикам, я работаю обычно в промежутке от 130 до 180 ударов в минуту.

- Сейчас у хоккеистов в моде флорбол. В «Магнитке» тоже?
- Мы раза два в неделю играли в качестве разминки перед ледовой тренировкой. Голкиперы бегают в поле, в воротах играют те, кто хочет, - да и в футболе, в общем, так же.

- Вы на интересном катке занимались в Швейцарии: крыша есть, а стены - где стеклянные, где вовсе отсутствуют. На качество льда это влияло?
- Действительно, можно назвать это полуоткрытым катком. Все нормально, но вот если дождь шел, то появлялся туман. А в нормальную погоду все хорошо было.

- Вы провели там контрольный матч с местным «Вилларом». Но играли вроде бы в смешанных составах?
- Мы разделились следующим образом: в каждой команде было две наши пятерки и две пятерки «Виллара». Так и играли. Болельщикам вроде понравилось. Тренер и генменеджер «Виллара» потом подошли к Сергею Федорову, взяли у него автографы.

- Приз лучшему новичку прошлого сезона на вас сейчас не давит?
- Я об этом призе уже и не думаю. Получил и получил. Это уже в прошлом.

- Владислав Бульин рассказывал как-то, что в Магнитогорске на тестах отжался 82 раза за минуту. У вас в первый день отпуска были такие тесты?
- Да. Я отжался, кажется, 67 раз. Новый тест будет через месяц после первого - на нем должны быть результаты получше.

- Получили выходной после возвращения из Швейцарии?
- Вчера нам дали день отоспаться и отдохнуть. Сегодня будет одна вечерняя тренировка на земле. А завтра начинаются уже двухразовые.

Александр Лютиков, специально для khl.ru.

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться

Похожие новости