Новости

Не хватило времени

10 Августа 2011, 23:00

В Астане продолжается предсезонный турнир - Кубок Президента Казахстана, в котором принимают участие три представителя Восточной конференции КХЛ.

Первыми в среду на площадку вышли хоккеисты «Югры» и «Казцинк-Торпедо». Судьба встречи была решена уже в стартовом периоде, когда в ворота усть-каменогорского клуба было заброшено три шайбы усилиями Федорова, Ситникова и Магогина. Единственное, что удалось сделать оппонентам ханты-мансийцев – это размочить счет за четыре с небольшим минуты до окончания третьего периода.

В вечерней программе турнира был матч хозяев против «Амура», порадовавший зрителей настоящим триллером. Для местной публики, впрочем, хэппи-энд в нем предусмотрен не был.

Утром в день игры работники астанинского клуба высказывались в духе: «Сегодня должно быть поинтереснее. «Амур» в первый день играл неплохо». Однако вряд ли хозяева ожидали, насколько хорошо «Амур» будет играть в матче с ними. Во всяком случае, первые 50 минут.

После стартового вбрасывания хабаровчане взяли такой темп, что игроки «Барыса» испытывали большие проблемы со входом в чужую зону, не говоря уже о бросках по воротам Мурыгина. Впрочем, к середине периода игра выровнялась, а, получив большинство, ударные силы хозяев плотно насели на владения хабаровского вратаря. Голкипер «Амура» работал в поте лица, но со своими функциями справился.

Второй период стал для «Барыса» нокаутирующим. Для начала штатный стрелок хабаровчан – 22-летний защитник Александр Осипов – броском от синей линии «прошил» Еремеева. Затем отличился Дмитрий Тарасов, заменивший в «чешском» звене Константина Макарова. Не прошло и двух минут, как «девятку» поразил Сергей Плотников. А под конец периода отметился Андрей Степанов. Причем сделал это в меньшинстве, обокрав на синей линии не кого-нибудь, а капитана «Барыса» Кэвина Даллмана.

4:0 перед третьим периодом – практически гарантия победы. Но хозяева не хотели, да и не могли сдаться раньше времени. На 12-й минуте третьего периода Савченко броском от синей линии в большинстве сокращает разрыв в счете. А через две минуты начинается что-то невообразимое. Андрей Хомутов берет тайм-аут и меняет вратаря на шестого полевого игрока. Хабаровчане отбиваются и вскоре получают возможность поразить пустые ворота «Барыса». Однако вместо того, чтобы поставить точку в матче, гости дают Виталию Новопашину возможность продемонстрировать талант вратаря. Вскоре после этого удачно подключившийся к атаке Даллмэн забивает вторую шайбу. Хомутов снова меняет Гласса на полевого игрока. Форвард «Амура» Александр Никулин входит в чужую зону бросает по пустым воротам и… промахивается. А за 47 секунд до конца Даллмэн бросает от синей линии, Новотны подставляет клюшку – и разрыв в счете становится минимальным! Трибуны заводятся не на шутку, хозяева штурмуют ворота Мурыгина, но поздно… «Амур» празднует заслуженную победу, а болельщики «Барыса», несмотря на поражение, покидают трибуны довольными.

Главный тренер победителей Хану Йортикка явно остался недоволен концовкой встречи:
- Первые два периода сыграли неплохо, как и вчера. Но мне очень не понравились последние десять минут: слишком много удалений, слишком много паники возникло возле наших ворот. У нас много новых игроков, поэтому пока нам сложно найти общий язык. Но я очень рад, что команда боролась до конца и проявила такой командный дух.

- Какие у вашей команды шансы победить в турнире?
- Я не так давно пришел в команду и работаю только три недели. Моя задача – посмотреть игроков, оценить их возможности и продолжать работать, чтобы подниматься ступенька за ступенькой. Я уверен, что у «Амура» будет гораздо больше очков в чемпионате КХЛ, нежели за последние годы. Вот моя цель.

В свою очередь, наставник «Барыса» Андрей Хомутов посетовал на то, что его команда провалила второй период:
- Хоккейный матч длится 60 минут, и мы полностью уступили сопернику во втором периоде. Не было концентрации, было много ненужных удалений, слабо сыграли в меньшинстве. По броскам в створ и по выбрасываниям проиграли. Но в третьем периоде хотели изменить что-то и сыграли, может, более агрессивно в атаке, в конце забили хорошие голы. Но, повторюсь, матч был проигран во втором периоде.

- В таких экстремальных ситуациях проявляется команда?
- Да, думаю, что команда проявила характер. Смогла переломить ход игры, только не хватило времени, чтобы сравнять счет.

Открывший счет голам «Амура» Александр Осипов сказал о том, что его команда несколько расслабилась при счете 4:0:
- Конечно, приятно, что одержали победу, но три пропущенных шайбы несколько испортили впечатление. В физическом плане ребята чувствовали себя хорошо, но психологически, наверное, немного расслабились. Вели в счете 4:0, где-то не хватило концентрации… А в составе «Барыса» много опытных, мастеровитых ребят, они такое не прощают. Тем более что в концовке периода мы практически шесть минут играли в меньшинстве.

- Думаю, я провел неплохой матч, правда, не очень приятно было пропустить три шайбы в заключительном периоде, - сказал голкипер дальневосточников Алексей Мурыгин. - Тем более, что, на мой взгляд, первую и вторую шайбы я вполне мог отразить. Наверное, немного устал. В любом случае, рад, что заработали три очка.

После двух дней турнира с пятью очками лидирует «Югра». В активе «Амура» четыре очка, три – у «Барыса» и, наконец, хоккеисты «Казцинк-Торпедо» проиграли обе свои встречи. В четверг выходной день, 12 августа играют «Амур» - «Казцинк-Торпедо», «Барыс» - «Югра», а днем позже состоятся финал и матч за третье место.

Отметим также, что в эти дни в рамках Кубка Президента Казахстана специалисты Департамента телевизионных проектов КХЛ во главе с Натальей Чайковской проводят мастер-класс для представителей региональных телекомпаний, занимающихся производством хоккейных трансляций. Так, на матче «Барыс» - «Амур» за режиссерским пультом работали три представителя региональных телекомпаний: Ильдар Абзалилов (Уфа), Екатерина Клепикова (Новосибирск) и Сергей Ричко (Омск). Каждый из них отработал в прямом эфире по одному периоду.

«Югра» - «Казцинк-Торпедо» 3:1 (3:0, 0:0, 0:1)
Голы: 07:28 Федоров – 1:0; 08:12 Ситников (Магогин, Миловзоров) – 2:0; 11:51 Магогин (Лекомцев, бол.) – 3:0; 55:54 Берников (Дударев, бол.) – 3:1.
Вратари: Масальскис - Полошков
Штраф: 8 – 14
ДС «Казахстан». 500 зрителей

«Барыс» - «Амур» 3:4 (0:0, 0:4, 3:0)
Голы: 20:21 Осипов (Тарасов, Петружалек, бол.) – 0:1; 33:26 Тарасов (Врана, Петружалек, бол.) – 0:2; 35:21 Плотников (Копейкин) – 0:3; 39:21 Степанов, мен. – 0:4; 51:46 Савченко (Жайлауов, Старченко, бол.) – 1:4; 57:13 Даллмэн (Савченко, Боченски, бол.) – 2:4; 59:13 Новотны (Старченко, Даллмэн) – 3:4.
Вратари: Еремеев (20:00 - Гласс) - Мурыгин
Штраф: 24 – 12
ДС «Казахстан». 2500 зрителей

Алексей Чечелев, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости