Новости

Трофей – у «Барыса»

13 Августа 2011, 20:14

Хоккеисты «Барыса» стали победителями завершившегося в Астане предсезонного турнира - Кубка Президента Казахстана, переиграв в овертайме решающего матча соперников из «Югры» - 2:1.

Заключительный день начался с матча за третье место, в котором, как и днем ранее, сошлись «Амур» и «Казцинк-Торпедо». Можно было предположить, что в повторной встрече дальневосточники не испытают особых проблем с командой Высшей лиги. Однако усть-каменогорцы сочли единственно верной для этого матча тактику жесткой силовой игры, которая, впрочем, к третьему периоду превратилась в игру откровенно грязную.

В последней трети казахстанцы без тени сомнения охотились за лидерами дальневосточников, а Игорь Валеев и вовсе вышел на лед с одной целью – организовать драку. И тут же получил достойный отпор от Сергея Перетягина. Хабаровчане же сосредоточились на игре в хоккей и четыре раза поразили ворота Огурешникова, причем трижды - в большинстве.

В итоге третье место досталось «сине-белым» дорогой ценой: в первом матче травму получил защитник Андрей Мухачев, в последнем – голкипер Ян Лашак.

Главный тренер хабаровчан Ханну Йортикка по завершении турнира признал, что проблем в организации игры у «Амура» еще предостаточно:
- Первые два периода - что вчера, что сегодня – мы отыграли неважно. Не знаю, почему, у нас с этим возникли проблемы. Сегодня третий период понравился, хорошо играли, владели ситуацией и контролировали шайбу. Пока не идет игра в большинстве, в реализации лишнего.

- Подводя итоги турнира, вы довольны тем, что увидели в этих четырех матчах?
- Сложно делать какие-то глобальные выводы, ведь это были наши первые официальные игры в межсезонье. Знаете, некоторые игроки очень хороши на тренировках, но теряются в матчах, и наоборот. На этом турнире я, в сущности, впервые увидел сильные и слабые стороны каждого игрока. Что можно сказать с уверенностью - так это то, что до начала чемпионата нам предстоит еще много работы.

- Какие линии нуждаются в усилении?
- Я удовлетворен тем уровнем, который продемонстрировали наши вратари. Доволен действиями двух пар защитников, некоторыми нападающими. При этом думаю, что нам бы не помешало взять еще нескольких хоккеистов. Но тут я ничего определенного сказать не могу, такие вопросы мы решаем совместно с руководством клуба. Одного могу сказать точно: мы хотим, чтобы команда выглядела сильнее, чем сейчас.

Финальный матч, как и полагается, получился на редкость упорным, и публика, практически до отказа заполнившая трибуна Дворца спорта «Казахстан», увидела всего три гола. Зато напряжения и борьбы хватило с лихвой. Два точных броска Брэндона Боченски принисли хозяевам победу, а самому форварду - титул лучшего бомбардира турнира.

Главный тренер «Югры» Сергей Шепелев послематчевую пресс-конференцию начал с благодарности в адрес своей команды:
- Спасибо ребятам за то, что они с первой до последней минуты боролись и бились до конца. В таких матчах сплачивается коллектив, растет мастерство. Все молодцы, я доволен ребятами. В этих предсезонных турнирах мы проверяем, кто дальше пойдет с нами в чемпионат.

- Матч сложился очень тяжело, - сказал после церемонии награждения наставник победителей Андрей Хомутов. - Хотя вроде бы неплохо мы начали игру, были какие-то моменты. Но во втором периоде инициативу полностью перехватил соперник. Думаю, что у наших ворот было очень много опасных моментов. Хорошо сегодня сыграл Виталий Еремеев, просто вытащил матч. В нашей команде все прекрасно понимали, что у нас задача – выиграть этот турнир. Конечно, на каждом лежала большая ответственность, и в завершении атак чувствовалась некоторая нервозность. Но ребята все-таки молодцы, бились до конца, и я благодарен им за эту работу, за этот турнир.

Лучшим вратарем назван Виталий Еремеев («Барыс»), лучшим защитником — Томми Варг («Югра»), лучшим форвардом — Иржи Новотны («Барыс»).

«Казцинк-Торпедо» - «Амур» 2:4 (0:1, 2:2, 0:1)
0:1
16:30 Игнатушкин (Мяенпя, Закиев)
0:2 25:16 Перетягин (Александров, Билалов, бол.)
1:2 25:51 Савенков (Валеев)
1:3 34:50 Копейкин (Александров, Никулин, бол.)
2:3 36:54 Шин (Петушкин, Штайгер, бол.)
2:4 56:58 Петружалек (Билалов, бол.)
Вратари: Огурешников – Лашак (48:30 Мурыгин)
Штраф: 55-37

«Барыс» - «Югра» 2:1 ОТ (1:0, 0:0, 0:1, 1:0)
1:0
05:19 Боченски (Новотны, Даллмэн, бол.)
1:1 49:28 Хлынцев (Булянский)
2:1 61:01 Боченски (Юнланд)
Вратари: Еремеев – Масальскис
Штраф: 6-10

Алексей Чечелев, Астана, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости