Новости

Трофей - у хозяев

20 Августа 2011, 16:29

В Нижнем Новгороде завершился представительный предсезонный турнир - Кубок губернатора Нижегородской области.

По ходу турнира было не очень понятно, за счет чего новокузнецкий «Металлург» будет пробиваться в плей-офф Чемпионата КХЛ. Матч за третье место на турнире показал – за счет характера. Ведя по ходу встречи 2:0, Новокузнецк умудрился растерять преимущество. За минуту до конца команда уступала - 2:3, но за семь секунд до финальной сирены усилиями Владислава Егина сравняла счет. А в овертайме добилась успеха: победная шайба на счету Максима Кицына. Конечно, можно говорить о том, что из четырех шайб «Металлурга» две были забиты благодаря случаю, но сам факт спасения безнадежной игры должен помочь новокузнецкому клубу почувствовать себя увереннее.

Московское «Динамо», одержавшее две победы на старте, в итоге оказалось на четвертом месте. Лучшим молодым игроком турнира признан нападающий «Металлурга», первый номер Драфта юниоров КХЛ-2011 Антон Слепышев.

В первых двух матчах турнира зрители видели совсем другое «Торпедо». В игре за выход в финал с «Динамо» команда заметно преобразилась, а со «Спартаком» выглядела быстрым, сыгранным и мощным коллективом.

– У нас до этого турнира была всего одна игра, – говорит нападающий «Торпедо» Алексей Угаров. – Все сочетания атакующих звеньев были новыми, сыграться толком не удалось. В течение двух матчей нам удалось наладить взаимодействия. Надеюсь, что дальше мы будем только прогрессировать.

Первое звено «Торпедо», сложившееся, фактически, по ходу Кубка губернатора (Угаров – Макаров – Варнаков), в финальной встрече явно выделялось скоростью и точностью передач как в центральной зоне, так и в атаке. Именно эти игроки раз за разом переигрывали своих оппонентов, практически каждая их атака заканчивалась броском или острым моментом.

– С Дмитрием Макаровым мы выступали два года в Нижнекамске, часто выходили вместе на лед, – говорит Угаров. – Вообще, с новым клубом получилось очень удачно. Когда я пришел в «Торпедо», знал почти всех ребят. С кем-то выступал в ХК МВД, с кем-то в других командах. Сейчас у нас складывается дружный коллектив, нет ни дедовщины, ни группировок.

Поведя во втором периоде, «Торпедо» уверенно довело матч до победы.

– Сегодня вся команда сыграла хорошо, – подтверждает увиденное главный тренер «Торпедо» Карри Ялонен. – Хорошо сыграл вратарь, линия обороны, а также все тройки нападения, которые выходили на лед примерно одинаковое количество времени. Радует, что мы выступили широким фронтом, а не за счет одного звена. Победа в турнире, конечно, согревает. Приятно, что мы прогрессировали по ходу. Сначала игроки действовали разрозненно, но потом сумели собрать игру в единое целое, словно конструктор Lego.

Выводы из одного турнира делать, конечно, рано. Но если нижегородцы сохранят свой настрой и в чем-то уже сложившийся почерк, клуб может рассчитывать на более высокие места, нежели в двух предыдущих сезонах.

– Пока руководство команды не объявляло нам задачи, – рассказывает Угаров, – но уже ясно, что мы должны попадать в плей-офф, об этом давно мечтают все наши болельщики. А там шаг за шагом двигаться вперед, как два года назад это получилось у ХК МВД.

«Спартак» по сравнению с хозяевами выглядел очень бледно. Те немногочисленные моменты, которые возникали в ходе встречи, уверенно пресекал голкипер Туоккола. Из явных голевых моментов запомнился лишь выход «один в ноль» Егора Михайлова.

– Во втором периоде мы проиграли всю борьбу. – объясняет главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин. – Прежде всего, на своем и чужом пятаке. Два гола нам забили с пятака, два – при игре 5 на 3.

Крайне невыразительно выглядела ведущая тройка «Спартака» Ружичка – Штумпел – Хосса, не создавшая за 60 минут ничего похожего на голевой момент.

– Первое звено я сегодня не узнал, – недоумевает Пачкалин. – И я, и мои коллеги надеемся на их хорошую игру. Они выступили сегодня неудачно, много играли в большинстве, но так ничего и не создали. Это негативно сказалось на игре всей команды, потому что лидеры всегда должны вести за собой.

Лучшим голкипером турнира признан нижегородец Виталий Коваль, лучшим защитником – спартаковец Денис Бодров, лучшим нападающим – его одноклубник Штефан Ружичка. Самым ценным игроком Кубка Губернатора Нижегородской области назван торпедовец Михаил Варнаков. А лучшим бомбардиром стал защитник «Динамо» Максим Великов.

Марат Сафин, Нижний Новгород

Поделиться

Похожие новости