Новости

Разгром, но не рекорд

24 Августа 2011, 16:30

В Магнитогорске стартовал юбилейный – двадцатый – мемориал Ивана Ромазана. Один из старейших предсезонных турниров России традиционно привлекает повышенный интерес. Способствует ажиотажу и подбор участников (как правило, довольно солидный), и тот факт, что Мемориал проводится незадолго до старта очередного чемпионата, а значит, у болельщиков и специалистов есть шанс увидеть уже вполне очерченные контуры команд.

«Витязь» – «Салават Юлаев» 4:11

Среди участников нынешнего турнира оба обладателя Кубка Гагарина –«Ак Барс» и «Салават Юлаев», давние соседи-соперники из Челябинской области – «Трактор» и «Металлург», а в роли честолюбивых дебютантов – «Югра» и «Витязь». Именно команда из Чехова и создала главную интригу первого игрового дня: все с нетерпением ждали анонсированного наставником «витязей» Андреем Назаровым появления на льду двух североамериканских новобранцев команды – Джона Мирасти и Джереми Яблонски.

Демонстрировать «товар лицом» новички начали с первых же смен матча против «Салавата Юлаева». Но к моменту, когда случилась первая потасовка, уфимцы уже вели с преимуществом в две шайбы. На первой же минуте синхронно отправились в бокс для оштрафованных Михаил Чернов и Евгений Тимкин, и вскоре Максим Сушинский реализовал двойной численный перевес, а Петр Счастливый упрочил преимущество номинальных гостей; с начала встречи прошло всего 144 секунды.

И буквально тут же Мирасти вызвал на бой Александра Свитова. Казалось, игрок «Витязя» одержал победу по всем фронтам: он чуть больше преуспел в самом поединке, заработал всего пять минут штрафа (в то время как выскочивший со скамейки запасных соперник получил 17 минут); вдобавок Свитов, повредивший кисть руки, досрочно прекратил игру.

Но только до первого перерыва подопечные Сергея Михалева сумели отличиться еще пять раз.

Яблонски попытался затеять стычку с Виталием Прошкиным, тот благоразумно уклонился, Андрей Назаров вступил в пререкания с арбитрами, добавил своей команде пару лишних минут штрафа, а уфимцы за полминуты дважды забили в расстановке «пять на три» – авторами голов стали Александр Радулов и Олег Твердовский. Очередное большинство эффектно использовал Игорь Григоренко, и всего через 13 секунд после отменного дальнего паса Твердовского Якуб Клепиш реализовал импровизированный буллит. Одним из самых активных в составе «Витязя» был Тимкин. Он, по сути, и организовал для Николая Костичкина возможность забить первую ответную шайбу. А итог периода (снова при розыгрыше большого численного преимущества) подвел Прошкин – 1:7.

В дебюте второго отрезка Сушинский сделал дубль, его примеру последовал Григоренко, а Константин Кольцов, в восьмой раз реализовав большинство, довел счет до двузначного. Отрезок с 35-й по 52-ю минуту чеховцы сумели провести без нарушений, и именно это увеличило их шансы против предсказуемо сбавившего обороты соперника. Несколько раз завидную активность продемонстрировал Панарин, но ему так и не суждено было отличиться. Зато отметился дублем Сергей Леснухин, а Михаил Анисин после классной передачи Игоря Величкина в четвертый раз огорчил Эрика Эрсберга. А у соперников компанию авторов дублей пополнил Счастливый.

В оставшееся время подопечные Назарова ухитрились заработать 146 (!) штрафных минут и львиную долю из них – на последних секундах матча. Кип Бреннан был удален за атаку в голову, Ник Тарнаски на пару с Мирасти затеял очередную стычку, а еще одну – сразу же после финальной сирены – организовали Леснухин и Яблонски.

– Чертов русский хоккей! – не скрывал злости после игры Джон Мирасти. – Все трусят драться со мной! А я готов драться в каждом матче!

– Уважения к тренерам и игрокам «Витязя» после этого матча у меня не добавилось, – заметил в беседе с журналистами главный тренер «Салавата Юлаева» Сергей Михалев. – Мы знаем, что такой стиль входит в идеологию чеховцев, но всему должен быть предел. Может быть, в стычках они и сильнее нас, но мы играем в хоккей. Убежден, что, комплектуя команды игроками такого уровня, как бойцы «Витязя», мы не поднимем престиж нашей лиги.

– Зачем все это нужно, особенно при таком счете?! – недоумевал звездный новобранец уфимцев Максим Сушинский. – У нас была установка не поддаваться на провакации, избегать ненужных травм. Ведь это наш первый матч в России нынешним летом, до сих пор мы проводили только товарищеские игры на сборах в Чехии.

Уфимцы повторили рекорд Мемориалов Ромазана – 11 шайб за матч, установленный еще в прошлом веке «Ак Барсом», захватили безоговорочное лидерство в своей группе и получили двое суток отдыха. Их следующая игра пройдет вечером в пятницу против «Трактора».


«Металлург» Магнитогорск – «Югра» 3:1

Вечерний матч двадцатого Мемориала Ромазана предваряла красочная церемония открытия. Зрители увидели кадры с самых первых турниров, вспомнили яркие моменты из истории прошлых лет. В качестве почетных гостей присутствовали председатель Совета директоров ОАО «ММК», президент «Металлурга» Виктор Рашников, глава Магнитогорска Евгений Тефтелев, главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, заместитель управляющего директора КХЛ Геннадий Величкин. После вступительных речей новый наставник национальной команды вручил Виктору Рашникову памятный свитер сборной, а генеральный директор магнитогорского клуба Александр Тарасов объявил соревнования открытыми.

Сама же игра хозяев с еще одним дебютантом Мемориала, «Югрой», заметно уступала встрече «Витязя» и «Салавата Юлаева» в зрелищности и накале. Долгое время игроки обновленного «Металлурга», впервые представшие этим летом перед домашней публикой, чувствовали себя неуютно. По крайней мере, на недавнем Кубке губернатора Челябинской области, обладателями которого подопечные Александра Баркова стали на прошлой неделе, они выглядели более раскрепощенными. Причиной того, что действиям магнитогорцев явно не хватало слаженности, наверняка было и стартовое волнение, и перестановки в составах. В первом звене компанию Сергею Мозякину и Константину Глазачеву на сей раз составил Алексей Кайгородов, а Дмитрий Алтарев был переведен в четвертый состав к молодым Богдану Потехину и Павлу Здунову. Антон Бут и Алексей Михнов получили в качестве центрфорварда Михаила Якубова, привычной осталась лишь тройка Энвер Лисин – Томаш Ролинек – Юхаматти Аалтонен. Не попали в заявку на игру Ярослав Хабаров, Максим Спиридонов и Денис Хлыстов, по-прежнему работает по индивидуальному графику Сергей Федоров, пропустивший турнир в Челябинске. В роли капитана на сей раз вышел на площадку воспитанник магнитогорской школы Евгений Бирюков – единственный защитник, оставшийся в «Металлурге» с чемпионского сезона 2006/2007.

В стартовом периоде хозяева выглядели чуть предпочтительней, отличный шанс забить имел Кайгородов, однажды после броска Юхаматти Аалтонена югорчан выручила штанга. Голкипер ханты-мансийцев Михаил Бирюков хладнокровно справлялся с не столь частыми угрозами, не остался без работы и его визави Георгий Гелашвили. Дважды подопечные Баркова играли в большинстве, но провели эти отрезки неубедительно. Упустил единственную возможность реализовать численный перевес и соперник.

В середине матча магнитогорцы остались втроем, и лишь на исходе 29-ой минуты счет, наконец, был открыт – цели достиг дальний бросок шведского легионера «Югры» Томми Варга. Мог упрочить преимущество своей команды Игорь Скороходов, но угодил в стойку ворот. Ханты-мансйцы не пасовали перед авторитетом более именитого оппонента и методично гнули свою линию – активно прессинговали и спокойно оборонялись.

Однако на концовку встречи больше сил осталось у «Металлурга». В дебюте заключительного периода югорчане дважды подряд нарушили правила, и в обоих случаях это стоило им пропущенных шайб – безотказно сработала «дальняя артиллерия» хозяев в лице Лассе Кукконена и Алексея Бондарева. А затем успех магнитогорцам принесла удачная рокировка в составе: тренерский штаб заменил Глазачева в стартовом звене на Аалтонена, и именно финский нападающий великолепно завершил начатую Мозякиным атаку – 3:1.

– Мы действовали слишком мягко во втором периоде, – признал на пресс-конференции Александр Барков. – Но в заключительном отрезке добавили агрессии и сумели добиться нужного результата.

– Наша команда очень четко отработала первую и вторую трети матча, – заметил его коллега Сергей Шепелев. – Ребята бились на совесть. Но затем сказалась усталость: заработали два ненужных удаления и позволили сопернику переломить ход встречи.



Завтра в борьбу вступят еще две команды - «Трактор» и «Ак Барс». Челябинцы в 13 часов по московскому времени выйдут на лед в матче против «Витязя», а спустя четыре часа казанцы померятся силами с «Металлургом».

Павел Зайцев, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости