Рижане неудачно начали выступление на домашнем Кубке ЛЖД – в матче открытия проиграли «Нефтехимику». Капитаном команды на этом турнире стал Янис Спруктс, считающий, что причины первого поражения «Динамо» очень просты.

-- По мнению букмекеров, фаворитами в этом матче были динамовцы. Что случилось?
– Все элементарно. Мы проиграли Нижнекамску, потому что не забивали голы и не использовали шансы.

-- А если копнуть поглубже?
– Нет, не надо копать – все равно вернемся к незабитым голам.

-- В межсезонье вы неожиданно обзавелись капитанской нашивкой. Как это вышло?
– Таким было решение тренера. Все понимают, что наш настоящий капитан – Сандис Озолиньш. Поэтому перед товарищескими играми команда провела голосование только по ассистентам. Но Сандис получил травму спины, играть он пока не может. Пекка Раутакаллио сказал, что временным капитаном буду я.

-- Весной «Динамо» впервые в своей новой истории сменило тренера. Эксперты говорят: у Риги сложный период, она в разобранном состоянии. Вы с ними согласны?
– Скажу иначе: мы не разобраны, а не до конца пока собраны. Нам нужно еще понять друг друга.

-- Пекка Раутакаллио на днях пожаловался, что команда не спорит, не переспрашивает – игроки молча выслушивают задание и едут его выполнять. Финский тренер к такому не привык. Почему играете с ним в молчанку?
– Наверное, такой мы в Латвии народ. При Юлиусе Шуплере было так же. В нашем хоккее вообще мало разговаривают. Вот посмотрите, как канадцы играют, они все время общаются, помогают друг другу. Нам тоже неплохо бы к этому подтягиваться.

-- Раз уж мы вспомнили про Шуплера, вспомним и то, что он был хорошим мотиватором. Чтобы завести команду, даже скакал по Риге на белом коне. Какой подход у Пекки Раутакаллио?
– Хм, если вы думаете, что «Динамо» приободряло то, что тренер ездил по улице на лошади, то очень сильно ошибаетесь. Это делалось скорее для публики, чем для хоккеистов. А чтобы ответить на вопрос про Пекку, надо дождаться начала сезона.

-- В прошлом сезоне за «Динамо» выступали два равных вратаря, сейчас ставка делается на одного Криса Холта. Команду это не тревожит?
– Про вратарский вопрос мы сейчас не думаем, поскольку это не главная наша проблема. Что касается Холта, то прошлый сезон тоже начинался для голкиперов «Динамо» не на самой радостной волне. Если игра не идет, неважно, сколько у тебя вратарей – два, три или четыре. Когда у Криса Холта не пойдут дела, пусть себя покажет наш новичок Марис Ючерс.

Маргита Спранцмане, cпециально для khl.ru

Упоминания

Динамо  (Рига) Динамо (Рига)

Поделиться

Похожие новости