«Трактор» – «Витязь» 4:2

Второй игровой день Мемориала Ивана Ромазана, проходящего в Магнитогорске, открывала встреча «Витязя» с «Трактором». За несколько часов до матча было объявлено, что в нем не примет участия новобранец чеховской команды Джереми Яблонски - единственный из всех участников скандального матча против «Салавата Юлаева», удостоившийся полновесного матч-штрафа (после финальной сирены Яблонски оттолкнул арбитра и самовольно покинул бокс для штрафников, не дожидаясь предусмотренных регламентом буллитов).

Зато наставники «Витязя» вернулись к уже успевшему ярко проявить себя этим летом сочетанию: компанию Артемию Панарину и Нику Тарнаски снова составил Никита Двуреченский, пропустивший несколько игр из-за небольшой травмы. Место в воротах с первых секунд занял Мэтт Далтон, который в предыдущей встрече заменил Данилу Алистратова лишь при счете 0:6. В отличие от Яблонски, еще один антигерой первого дня Джон Мирасти в заявку попал, причем под новым номером – 51. В кулуарах поговаривали, что этот номер был закреплен за североамериканцем изначально, а свитер с числом «15» он выбрал только для матча против уфимцев - «с прицелом» на Александра Свитова.

Последний рубеж обороны «Трактора», для которого это был дебютный матч на турнире, вышел защищать Майкл Гарнетт. Состав челябинцев был практически оптимальным, вне заявки осталась лишь восходящая звезда команды Евгений Кузнецов.
- Дело не в том, что мы решили спрятать Женю от «Витязя», - пояснил позже один из тренеров команды Равиль Гусманов. – Просто после операции, сделанной этим летом, он продолжает работать в индивидуальном режиме: иногда играет, иногда только тренируется.

Когда уже в первой смене Евгений Тимкин провел жесткий силовой прием, зрители приготовились к продолжению «боевых действий». Но соперники не спешили устраивать серьезные потасовки, и первое обоюдное удаление состоялось лишь на 7-й минуте – не поладили Тимкин и Андрей Попов. В расстановке «4 на 4» классным кистевым броском отметился Антон Глинкин, и тут же едва не сошлись в схватке Александр Бутурлин и Ник Тарнаски. А вскоре Сергей Леснухин лихо убежал от первой пары защитников «Трактора», но Геннадий Разин недозволенным приемом сумел сорвать голевую атаку. Справедливо назначенный буллит эффектно реализовал сам пострадавший и с тремя заброшенными шайбами возглавил список лучших снайперов турнира.
- В чем-то мне просто повезло, - поскромничал в беседе с журналистами после матча Леснухин. – Вчера при крупном счете уфимцы уже играли не так собранно, и мне удалось сделать дубль. Сегодня тоже удачно сложилось.

В роли лидеров подопечные Андрея Назарова оставались до тех пор, пока не начали нарушать правила. Сначала Кип Бреннан у борта завалил соперника и едва не затеял стычку с запасным вратарем челябинцев Ильей Проскуряковым, вскоре Андрей Заболотнев ни с того ни с сего налетел на Глинкина. В итоге Станислав Чистов в большинстве вывел Дерона Куинта на убойную позицию, и тот не промахнулся. Затем Чистов выдал еще один шикарный пас, а капитан «Трактора» Владимир Антипов броском почти с нулевого угла вывел свою команду вперед.

В начале второго периода «Витязь» неожиданно получил большое численное преимущество – вслед за Чистовым отправился отдыхать получивший 14 минут за удар в голову Евгений Катичев. Но за полторы минуты чеховцы отметились лишь попаданием в. А вот челябинцы вскоре снова реализовали большинство – очередное удаление Тимкина использовал Максим Якуценя.

Заключительный период прошел корректно – соперники лишь по разу нарушили правила. Додержать интригу до последних секунд не позволил великолепный бросок Антона Бурдасова в дальний угол на 53-й минуте - 4:2. Немного подсластила пилюлю для чеховцев победа в серии буллитов, которую обеспечили эффектные броски Мирасти и Анисина. Однако очков команде Андрея Назарова этот локальный успех не принес.

Таким образом, 27 августа «Витязь» сыграет лишь за пятое место. А за путевку в финал завтра поспорят «Трактор» и «Салават Юлаев».

«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» 3:2

Вечерний матч 20-го Мемориала Ромазана предваряла ностальгическая церемония. На лед были приглашены участники самого первого турнира, состоявшегося в августе 1992 года. Зрители бурно приветствовали и нынешнего наставника «Металлурга» Александра Баркова, 19 лет назад приезжавшего в Магнитку в составе «Спартака», и выступавших в то время за «Трактор» Сергея Гомоляко, Равиля Гусманова, Андрея Кудинова, Сергея Тертышного. Свою порцию аплодисментов получили любимец публики Борис Тортунов и, разумеется, тренеры и игроки той самой магнитогорской команды, которая только начинала путь к вершинам отечественного хоккея.

От самой встречи «Металлурга» и «Ак Барса» ожидали многого, и ожидания по большей части оправдались. Казанцы впервые нынешним летом сыграли в составе, приближенном к оптимальному – появились на льду и их многолетние лидеры Алексей Морозов и Данис Зарипов, и уже привычно впечатляющая финская «диаспора». Правда, звено Ярко Иммонена, его соотечественника-новобранца Антти Миеттинена и еще одного новичка Лауриса Дарзиньша выглядело в этот вечер довольно бледно и в конце концов отправилось в запас.

Магнитогорцы, в составе которых после матча с «Югрой» произошли два изменения (Максим Спиридонов вышел вместо Богдана Потехина, а Сергей Бернацкий уступил место Ярославу Хабарову), начали гораздо активнее, чем накануне. Уже в дебюте Юхаматти Аалтонен едва не воспользовался передачей Энвера Лисина, но бросок в касание эффектно парировал Петри Веханен. Несколько раз на ударной позиции оказывался Константин Глазачев, Сергей Мозякин мог забить и сам, и исправно снабжал великолепными пасами партнеров. Однажды после его классного прострела лишь нарушение со стороны Ильи Никулина не позволило Алексею Кайгородову поразить пустой угол.

«Ак Барс» также охотно шел в атаку и первым сумел добиться успеха: голевую атаку начал Зарипов и он же завершил ее, удачно сыграв на добивании после броска Константина Корнеева. Отыгрались хозяева быстро: Мозякин вышел один на один, но не сумел перехитрить голкипера, а спустя несколько секунд Алексей Михнов подобрал шайбу и отправил ее в ближнюю девятку. Не прошло и минуты, как оборона казанцев не уследила за Лисиным, Вадим Хомицкий зацепил нападающего «Магнитки», и в ворота «барсов» был назначен штрафной бросок. Использовать его форвард не сумел. Полоса невезения для Лисина продолжилась и во втором периоде. Сначала он отдал неудачный пас партнеру при выходе втроем против одного защитника. А затем без злого умысла (но с печальными последствиями) встретил коленом в колено Евгения Скачкова и был удален до конца матча.

– О серьезности травмы можно будет судить позже, – сказал на пресс-конференции главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов. – Скачков должен пройти обследование на аппарате МРТ.

Магнитогорцы достойно провели затяжной отрезок в меньшинстве, зато собственные попытки реализовать численное преимущество у подопечных Александра Баркова по-прежнему выглядели неубедительно. Впервые повести в счете «Металлург» сумел при игре в равных составах: Мозякин отменным пасом организовал для Глазачева очередной выход «один на один», с первым броском Веханен справился, но вторая попытка оказалась успешной. А всего через пару минут хозяева, наконец, разыграли лишнего. Глазачев сделал дубль при помощи неожиданного рикошета от конька Степана Захарчука, а Мозякин заработал третий ассистентский балл в матче.

– Сегодня у пары Захарчук – Куляш получилась провальная игра, – посетовал позже Крикунов. – Придется, видимо, разбивать ее в следующих матчах.

На этом запас курьезов не иссяк. В концовке встречи хозяева дважды подряд оставались в меньшинстве; когда играть оставалось чуть больше двух минут, выводя шайбу из своей зоны, упал Аалтонен, Георгий Гелашвили посчитал, что будет зафиксировано нарушение, и убежал к скамейке запасных, а Алексей Терещенко не промахнулся по пустым воротам – 3:2.

– Меня сбило с толку движение руки арбитра, – объяснил свои действия голкипер. – В какой-то момент явно увидел, что он поднимает ее, и автоматически среагировал.

– Мы, конечно, подошли к нашему вратарю и спросили: «Гела, ты чего?!» - смеясь, прокомментировал эпизод наставник «Магнитки» Александр Барков. – Но, на самом деле, мне тоже показалось, что судья поднимал руку. Может, он и хотел это сделать, но просто передумал?

Как бы то ни было, счет больше не изменился.


«Металлург» одержал вторую победу подряд и вышел в финал Мемориала Ромазана. А за право 27 августа сыграть в матче за третье место в пятницу поспорят «Ак Барс» и «Югра».

Павел Зайцев, специально для khl.ru

Похожие новости