«Ак Барс» – «Югра» 3:1

Третий день Мемориала Ивана Ромазана, проходящего в Магнитогорске, начался с матча команд, не имевших в активе ни одного очка. И «Югра», и «Ак Барс» проиграли свои встречи «Металлургу», и им оставалось лишь бороться за право принять участие в матче за третье место.

Легкой прогулки для фаворита встречи, коим без сомнения являлся «Ак Барс», не предвиделось. Наставникам двукратных обладателей Кубка Гагарина снова пришлось вносить изменения в сочетания звеньев. Накануне поздно вечером выяснилось, что столкновение Евгения Скачкова с нападающим магнитогорцев Энвером Лисиным привело к разрыву связок колена – форвард казанцев выбыл из строя до Нового года.

– Очень жаль, что распалось перспективное сочетание Скачков – Терещенко – Лемтюгов, – с сожалением заметил Алексей Морозов. – Оно могло стать весьма результативным.

Тренерский штаб номинальных хозяев оставил в воротах Петри Веханена, в первом звене с Ярко Иммоненом и Антти Миеттиненом неожиданно появился 20-летний Станислав Бочаров (Лаурис Дарзиньш в заявку на сей раз не попал). Ударное звено Нико Капанена формально было лишь вторым, но на деле снова сыграло решающую роль. Правда, на раскачку подопечным Владимира Крикунова потребовалось немало времени – после их встречи с «Магниткой» прошло менее 18 часов, а «Югра» отдыхала без малого двое суток.

В течение первых семи минут один только Иван Хлынцев три раза пытался пробить Веханена, Григорий Панин получил небольшое повреждение, но сумел вернуться на лед, чтобы дважды подряд нарушить правила. Имели шансы открыть счет Евгений Федоров, Станислав Жмакин, промахнулся по пустым воротам Виталий Ситников, но тут же записал себе в актив ассистентский балл – цели достиг мощный дальний бросок Евгения Хвостова.

Казанцы совершали досадные ошибки в защите и не слишком эффективно работали в нападении. Привычно грозной выглядела лишь их ударная тройка: на исходе стартового периода Капанен убегал «один на один», но не переиграл Эдгарда Масальскиса. И все же финский форвард барсов сумел огорчить дебютировавшего на турнире вратаря. На 28-й минуте он нанес бросок и сам же первым успел к отраженной голкипером шайбе – 1:1.

Во второй половине матча инициатива понемногу перешла к «Ак Барсу», и Алексей Морозов кистевым броском вывел свою команду вперед, а затем и поставил победную точку, сделав дубль.

– «Югра» всегда резво начинает, – отметил по завершении встречи капитан «Ак Барса». – Нужно было потерпеть, вкатиться в игру после непростого матча против «Металлурга». Очень важно, что нам удалось одержать волевую победу и прервать свою серию из трех поражений подряд.

«Салават Юлаев» – «Трактор» 4:3ОТ

Заключительная встреча группового этапа должна была дать ответ на вопрос, кто сыграет против хозяев в финале. Под стать высокой ставке получилась и игра: динамичная, с обилием голевых моментов, эффектными шайбами и порой бьющими через край эмоциями.

Уфимцы оставили в запасе молодых Картаева и Гуркина, по-прежнему залечивает травму Олег Сапрыкин, не вышел на лед и Александр Свитов, которому «на память» от потасовки с Джоном Мирасти остались сломанный зуб и поврежденная кисть руки. Место в воротах занял Виталий Колесник, а Свитова сменил Игорь Радулов.
Челябинцы доверили последний рубеж Илье Проскурякову и, наконец, выпустили свою молодую звезду Евгения Кузнецова.

Дела у «Трактора» поначалу шли хорошо – уже к середине стартового периода подшефные Белоусова вели 2:0. Весьма активен в дебюте был Раймон Жиру, открывший счет, расстреляв пустые ворота. Не прошло и пяти минут, как новобранец челябинцев Ян Булис в большинстве хитрым броском нашел брешь между щитков Колесника.

Больше половины дебютного периода уфимцы провели без Роберта Нилссона – швед заработал 12 минут за атаку сзади. Но еще до первого перерыва подопечные Сергея Михалева сумели сократить отставание до минимума, реализовав численный перевес: Петр Счастливый здорово сыграл на добивании.

Счет сравнял Сергей Зиновьев, вышедший с Александром Радуловым вдвоем против одного Проскурякова. Центрфорвард не стал делиться шайбой с партнером и сам в ближнем бою переиграл вратаря.

Подвести уфимцев в третьем периоде могли удаления. Александр Радулов дважды подряд нарушил правила, но это неожиданно сыграло на руку его команде: Рихард Стеглик шикарным пасом от лицевого борта нашел в центре площадки Петра Счастливого, тот убежал на рандеву с Проскуряковым и заставил голкипера ошибиться.

– Да, Радулов своей активностью завел команду, – признал Виктор Козлов. – Но все же, играя с таким соперником, как «Трактор», лучше не удаляться.

Действительно, именно очередное нарушение соперника помогло челябинцам спастись от поражения в основное время: Петри Контиола точно пробил в пустой угол. Однако вскоре Контиола из героя превратился в антигероя, одновременно с сиреной об окончании третьего периода ни с того ни с сего ткнув клюшкой в поясницу Мирослава Блатяка. Полминуты на старте овертайма игрокам «Трактора» пришлось обороняться втроем против пятерых (чуть раньше был удален Геннадий Разин), и когда казалось что самое страшное уже позади, Виктор Козлов с острого угла отправил шайбу в дальнюю девятку – 4:3.



Таким образом, 27 августа, в решающий день Мемориала Ромазана за пятое место поспорят «Югра» и «Витязь», эта встреча начнется в 9:00 по московскому времени. В 13:00 за бронзу сразятся «Ак Барс» и «Трактор», а схватка за главный трофей между «Металлургом» и «Салаватом Юлаевым» начнется в 17:00.

Павел Зайцев, специально для khl.ru

Похожие новости