В Уфе во второй раз прошел День зеленого сердца. Прошлогоднее действо было абсолютно новым и непредсказуемым мероприятием. В нынешнем году предсезонный праздник уфимских болельщиков получился еще более массовым и прошел под девизом «Хоккей для каждого». Накануне все желающие могли попробовать себя сразу в трех разновидностях любимой игры: настольном, кибер- и аэрохоккее.

«Салават Юлаев» делегировал на встречу тренерский штаб во главе с Сергеем Михалевым, капитана команды Виктора Козлова, главную звезду Александра Радулова, новичка Максима Сушинского, а также шведов Роберта Нильссона и Эрика Эрсберга (на фото).

- Максим, ждем первой шайбы за Уфу уже на Кубке Открытия, – приветствовали зрители Сушинского.
- Хорошо, а что за матч у нас будет 11 сентября? – подхватил Максим.

- Против СКА. Две забьете?
- Забью три.

Отец трех дочерей Сушинский, отвечая на вопрос «Когда же у него, наконец-то, будет сын?», отправил вопрошавшего к своей супруге, которая сидела за столиком с детьми.

Козлов поблагодарил всех болельщиков за отличную поддержку в прошлом сезоне и попросил не сбавлять оборотов. Команда, в свою очередь, заданный ими темп подхватить обещала.

- Кому хотите сказать «спасибо» за свою хоккейную карьеру? – спросили Виктора.
- В первую очередь, конечно, родителям. Ну, и первому тренеру - Николаеву Николаю Николаевичу из Тольятти.

- Однажды в НХЛ вы забросили шесть шайб за 24 часа.
- Это было незабываемо.

- Когда ждать повторения?
- Понимаете, если бы я точно знал, как это делать, то забивал бы по шесть в каждом матче. В КХЛ большая конкуренция, поэтому играть с каждым годом все сложнее. Будем стараться.

Когда на сцену под бурные овации поклонников поднялся Радулов, от желающих задать ему вопрос не было отбоя. Форвард отвечал в свойственной манере: кратко и по делу.
- Других целей, кроме повторения успеха, у нас просто не может быть.

- Два года назад вы неплохо играли в связке с братом Игорем в Уфе. Еще сыграете?
- Вам лучше подойти к столику с тренерским штабом. Конечно, играть с братом всегда приятно. Но и то, что мы уже находимся в одной команде, само по себе хорошо.

- У вас уже давно достаточно непростые взаимоотношения с Яном Мареком. Почему?
- Просто мне не нравится, как он ведет себя на льду. Но это хоккей, а в реальной жизни я с ним не дружу и не горю желанием.

Герой минувшего Кубка Гагарина, шведский голкипер Эрик Эрсберг, рассказал, что знаете обо всех своих прозвищах в столице Башкирии, главное из которых – Шведская стена.

- Против кого из форвардов тяжелее всего играть в КХЛ?
- Думаю, что против Сергея Мозякина, – Эрик над ответом долго не думал.

На вопрос, насколько комфортно ему в столице Башкирии, голкипера ответил кратко, но емко: «Ай лав ю, Уфа».

Роберту Нильссону, сыну знаменитого шведского форварда Кента Нильссона, достался вопрос: «Кто круче играет в хоккей, вы или ваш отец?».
- Да мы оба крутые, – не растерялся Роберт.

Шведу было предложено остаться в Уфе до тех пор, пока он не выиграет три Кубка Гагарина. Роберт был не против.

Кстати, Нильссон и стал главной звездой вечера. Сразу после общения публики и игроков прямо на сцене состоялся первый в истории выставочный матч сборной России и Швеции по киберхоккею. Лучшие игроки в виртуальный хоккей из Уфы и Магнитогорска проиграли со счетом 1:2 своим шведским соперникам, которые приехали в Уфу еще в минувшее воскресенье. Все четверо членов шведской команды являются настоящими профи, а капитан команды Йеспер «Pulverapa» Орман - звездой мирового масштаба. Пятым игроком у шведов и стал Нильссон, который, по словам Эрсберга, серьезно увлекается киберхоккеем. На позиции правого нападающего Роберт отыграл здорово, забросив две шайбы. Зрители наблюдали за киберматчем на большом экране.

Наконец, на сцену вышел тренерский штаб. Сергея Михалева в Уфе любят.
- Поймите, что работать в такой команде, как «Салават Юлаев» непросто всегда – признался болельщикам Сергей Михайлович. – Требования очень высокие.

Не обошли стороной и недавний матч уфимцев против «Витязя».
- Дрался ли я раньше? Только на танцах, – отшучивался Михалев. – Поймите, что раньше иных мыслей, чем о хоккее ни у кого и не было. Это сейчас стали появляться такие команды, которые нужно ставить на место результатом на табло. Нам это удалось.

Старший тренер команды Венер Сафин рассказал, что в его бытность игрока хоккей был жестким, но до драк дело доходило редко.

Остро встал вопрос о своих воспитанниках в составе «Салавата Юлаева». Михалев сказал, что он только «за», но перемены не могут произойти стремительно. На довод о том, что Третьяк когда-то заиграл в 16 лет, главный тренер уфимцев ответил: «Третьяка бы и я поставил».

Андрей Лопата, Уфа, специально для khl.ru

Упоминания

Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)

Поделиться

Похожие новости