1 сентября в Донецке стартовал Открытый кубок Донбасса. Турнир проводится впервые, но организаторы подошли к делу с размахом и пригласили команды КХЛ из трех стран – минское и рижское «Динамо», а также питерский СКА. В роли хозяина льда выступает «Донбасс», которому вскоре предстоит дебют в ВХЛ.

СКА – «Динамо» Рига 4:1

Вместе с «Динамо» в Донецк прибыла маленькая, но громкая группа болельщиков с барабаном. Инструмент очаровал местных школьников, которые по ходу матча тоже покрикивали «Сарауй!», временами срываясь на привычную «Шайбу!».

Вместе с донецкими детьми рижан поддерживал генеральный менеджер «Динамо» Нормунд Сейейс, прилетевший из Омска. У Сейейса было хорошее настроение, ведь накануне на Кубке мира среди молодежных команд «Рига» обыграла фаворита турнира – «Красную Армию». «Динамо», однако, молодежного почина не поддержало.
- Чего-то нам не хватило, - рассуждал Микелис Редлихс, единственный, кому удалось распечатать ворота Якуба Штепанека, - вероятно, агрессивности. А местные дети, которые в День знаний пришли после школы на хоккей, порадовали: это было здорово.

Зато у Патрика Торесена в этот день получалось все. Он забил дважды и доказал, что после двух сезонов на позиции крайнего нападающего легко вернулся к роли центрфорварда:
- В первом звене СКА я выхожу на вбрасывания и должен снабжать партнеров хорошими передачами. Но все это я выполнял и в «Салавате», поэтому давайте скажем так: я чувствую себя комфортно и с каждым матчем возвращаю все больше навыков игры в центре.

Главный тренер рижского «Динамо» Пекка Раутакаллио отметил мастерство Торесена:
- Команда СКА вообще была сильнее, однако не в этом дело. Иногда в жизни случаются вещи, которые случаться не должны. Я имею ввиду ошибку при игре в большинстве, когда мы выпустили к нашим воротам Торесена и Пруху. Эпизод закончился голом - в такое время года это недопустимо. Способны ли мы победить СКА? Уверен, что да. Но для этого надо находиться на пике формы и получать позитивные эмоции от игры. Сегодня ничего этого я не увидел.

Главный тренер СКА Милош Ржига вел себя на тренерском мостике в своем стиле - нервничал, восклицал и жестикулировал, а в первом периоде даже перекинулся парой ласковых с капитаном «Динамо» Сандисом Озолиньшем, проводившим первый матч после травмы спины.
- О чем говорили? Не скажу, - нахмурился было Ржига, но быстро оттаял, - главное-то, что мы победили!

«Донбасс» - «Динамо» Минск 1:5

Перед вечерней игрой организаторы раздали журналистам билеты – беспокоились, как бы пишущей братии не пришлось стоять, когда ледовый дворец заполнят местные болельщики. Но аншлага не случилось. Возможно, болельщики предчувствовали поражение так же, как предчувствовал его главный тренер «Донбасса» Александр Куликов. После матча он не стал искать оправданий:
- Мы провели первый в истории команды матч на таком высоком уровне, который продемонстрировал разницу между командами КХЛ и нами, новичками ВХЛ. Не окажись такой разницы в классе, я бы сильно удивился.

Игроки Минска согласны: да, матч был несложным, но отнюдь не бесполезным. Александр Стась, забивший гол и отдавший результативную передачу, говорит:
- Разве мы сыграли совсем без ошибок? Нет, Андрюхе Мезину приходилось выручать. Мы увидели, над чем команде следует работать дальше. Но основную пользу от матча получил все-таки «Донбасс» - это команда новая, ей такой опыт не помешает.

Чарльз Линглет в этот вечер забил дважды, потратив на дубль всего 47 секунд.
- Когда шайба после твоего броска оказывается в воротах, ты думаешь: «Классно! Это же судьба!», и бросаешь снова, - пояснял он возле раздевалки. - Представьте, как приятно, если второй бросок тоже удачен. Скорость игры сегодня была на несколько уровней ниже, чем в КХЛ, но мы проделали хорошую работу. Для нас было важным убедиться, что «Динамо» может сыграть лучше, чем накануне в Риге, и мы убедились.

Приободренный успехом Марек Сикора на пресс-конференции заявил, что из Донецка намерен уехать с кубком.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости