Второй день Открытого кубка Донбасса закончился очередной победой СКА и поражением хозяев. Армейцы с Невы с большим трудом одолели минское «Динамо», и если команда Милоша Ржиги в последний день турнира сенсационно не уступит Донецку, кубок уедет в Питер.

«Динамо» Минск – СКА 4:5 Б

Игроки радовали зрителей, как могли: много забивали и постоянно удалялись, позволяя друг другу оттачивать игру в неравных составах. Один только Максим Рыбин отправлялся на скамейку четыре раза, в сумме схлопотав 10 штрафных минут.

– Очень нехорошие удаления, – жаловался тренер питерцев Милош Ржига, – если мы станем так играть в чемпионате, это приведет к поражениям.

Но Ржиге ли досадовать на команду? Он и сам в середине второго периода получил малый штраф за неспортивное поведение – оскорбление судьи. К пресс-конференции Ржига остыл и каялся:

– Я виноват, так поступать нельзя.

В игровое время соперники четырежды обменялись голами и выяснили победителя только в серии буллитов. Ярослав Обшут, во втором периоде распечатавший ворота питерцев дальним броском под перекладину, считает, что Минск погубило неудачное начало матча:

– Очень плохо, что в первом периоде мы дважды пропустили. Потом, конечно, сравняли счет и даже вели 4:3, но удержать преимущество не сумели. Нужно было больше бросать по воротам. Свои возможности забросить в овертайме мы не использовали, довели дело до буллитов – и получили то, что имеем.

Минчане имели основания надеяться на благоприятный исход серии штрафных бросков, ведь в воротах СКА играл новичок Илья Ежов. Но молодой голкипер не пропустил ни одного гола.

– Другое обидно, – вздыхал он после игры, – первый период я провел хорошо, а во втором пропустил целых три шайбы. Спасибо команде, она взялась за дело и к концу игры сравняла счет. А на буллиты я вышел совершенно спокойным.

«Динамо» Рига – «Донбасс» 3:2

Рига в этот вечер обыграла хозяев турнира, но уверенной ее победу не назовешь.

– Нам следовало реализовать больше моментов, это успокоило бы игру, – говорил после матча Гиртс Анкипанс. – Соперник в середине третьего периода сократил наше преимущество до минимума, и концовка матча получилась нервной.

Гости смотрелись быстрее и техничнее хозяев, но «Донбасс» тоже показал, что не лыком шит: Александр Матерухин сравнял счет в начале второго периода, а капитан Сергей Варламов забил в третьем. Догнать команду КХЛ хозяева не сумели, однако своей игры не стыдятся.

– Сегодня многое у нас получалось лучше, чем вчера, – рассказывал Варламов, – хотя мы теряли соперников в обороне и позволяли рижанам бросать из центра нашей зоны. Нет у нас пока сыгранности и понимания между нападающими и защитниками, но со временем придет и это. В чемпионате ВХЛ нам очень пригодятся уроки, полученные от команд КХЛ.

Завтра «Донбасс» сыграет против СКА, а рижское «Динамо» встретится с одноклубниками из Минска.

– Питерский клуб, может, и не самый сильный на нашем турнире, но точно самый именитый, – говорит Варламов, – впрочем, нас это не пугает. Цель «Донбасса» в игре – свести к минимуму количество ошибок в своей зоне.

Рижане, обрадованные победой, смотрят на последний свой матч в Донецке с оптимизмом.

– Похоже, что в матче с минчанами мы разыграем второе и третье место, – предполагает Гиртс Анкипанс, – победа для Риги очень важна – она позволит на позитивной ноте закончить подготовку к чемпионату и идти дальше.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru

Похожие новости