Время с каждым днем все дальше и дальше отодвигает нас от катастрофы 7 сентября, ставшей трагедией национального масштаба. Время, говорят, лучшее лекарство, но сейчас – всего пять дней спустя после страшной аварии – явственно понимаешь, что заглушить боль в хоккейной России еще не удастся очень и очень долго.

Трагедия с «Локомотивом» разделила четвертый сезон КХЛ на «до» и «после». И если «до» матч за Кубок Открытия занимал единственную строчку в расписании Лиги, обещая интригу и ощущение позабытого за лето хоккейного драйва, то «после» игру между прошлогодними финалистами пришлось проводить наряду с другими матчами в Челябинске, Москве, Череповце, Чехове, Минске и Попраде, отменив попутно все сопутствующие хоккейному празднику атрибуты в виде музыкальных пауз и выступлений группы поддержки. Да и сам Кубок, как известно, изменил свое название в память о команде, которую мы потеряли седьмого сентября.

Прошло всего пять дней… Те же соперники, те же арбитры, вновь заполненные до отказа трибуны «Уфа-Арены». Все так же – и все совсем по-другому. О ярославской трагедии в «Уфе-арене» сегодня напоминало слишком многое: в фойе появился Мемориал памяти, посвященный погибшим хоккеистам, тренерам и сотрудникам «Локомотива», а на трибунах поклонники обеих команд растянули огромный банер с эмблемой железнодорожников и со словами скорби.

Вряд ли бы кто-то бросил камень в хоккеистов, если бы сегодня они не показали на площадке ничего выдающегося: многие из них потеряли под Ярославлем своих друзей и еще должны смириться с этой мыслью. Но игроки «Салавата Юлаева» и «Атланта», хотя и старались действовать максимально корректно по отношению друг к другу, показали зрелищный хоккей с обилием опасных моментов и красивых комбинаций, которые в таком количестве скорее привычны для Матча звезд, нежели для встречи регулярного чемпионата.

– Мне кажется, со временем будет легче, но сейчас еще тяжело, – сказал после игры защитник хозяев Виталий Атюшов. – По сути, мы были в том же эмоциональном состоянии, что и в прошлую среду. Волей-неволей вспоминаешь о случившемся…

Всего 20 минут понадобилось мытищинцам для того, чтобы отправить Виталия Колесника отдыхать: сначала с интервалом в 24 секунды Патрику Закриссону и Рафаэлю Батыршину удались точные броски аккурат в притирку со штангой, а затем свой первый гол за «Атлант» забросил Бранко Радивоевич, реализовавший при участии Алексея Ковалева и все того же Закриссона большинство своей команды.

– После 0 : 3 ничего особенного в нашей раздевалке не было, – вспоминал Сергей Гимаев. – Они забили три гола за период, а чем мы хуже? Все ребята опытные; особенных слов от тренеров и не нужно было.

Сменивший во втором периоде Колесника Эрик Эрсберг в игру вступал достаточно редко, а Константину Барулину приходилось порой крутиться, как белка в колесе, отражая многочисленные броски хозяев. С двумя из них – от Петра Счастливого и Юрия Трубачева голкипер не справился.

В третьем периоды уфимцы дважды реализовали большинство, выйдя вперед. Отличились Рихард Стеглик и Игорь Григоренко.

А за полминуты до финальной сирены Григоренко, сделав дубль, установил окончательный счет.

Церемония награждения, как и подобает случаю, была на редкость сдержанной – президент республики Рустэм Хамитов, первый вице-президент КХЛ Владимир Торжков и член Совета директоров Лиги Валерий Каменский поздравили хозяев с победой, а капитан уфимцев Виктор Козлов оставил Кубок на постаменте.

– «Салават Юлаев» провел отличный матч, мы же, здорово отыграв первый период, опасались, что хозяева выйдут с особым настроем и сделают все, чтобы изменить ход встречи, – сказал после окончания встречи наставник «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон. – Наши опасения подтвердились. Мне кажется, что во втором периоде мы не играли, а просто смотрели за встречей за стороны. В итоге уфимцы показали – кто тут хозяин.

– Была бы у меня шляпа, я бы ее снял перед командой, – Сергей Михалев был метафоричен. – В первом периоде где-то был виноват вратарь, где-то наша защита, которая не смогла заблокировать броски, где-то отлично сыграл «Атлант». Отсюда и 0:3. Рад, что мы перехватили инициативу. Ключевой момент был в конце игры, когда мы остались втроем и выстояли.

– Всеми звеньями остались довольны?
– Да, меня устроила игра всех пятерок. Будут ли изменения в составе к следующему матчу? Время еще есть – зарекаться не буду. Но ставку будем делать в первую очередь на тех ребят, кто выходил сегодня.

Чемпионат КХЛ стартовал. Но таким, каким мы ждали его еще неделю назад, он уже не будет. И с этим нам всем теперь придется жить. Жить, чтобы помнить о тех, кто на лед уже никогда не выйдет.

Владимир Самохин, Андрей Лопата, специально для khl.ru

Похожие новости