Новости

Первый гол Ковалева

18 Сентября 2011, 21:00

«Трактор» – «Югра» 4 : 1
Потерявший много очков на старте «Трактор» в родных стенах уверенно победил «Югру». Лишь в первом периоде на площадке была равная игра, а во втором и третьем отрезках встречи хозяева имели большое преимущество.
Открыли счет гости: сделал это Илья Малюшкин на 10-й минуте после того, как Илья Проскуряков, проводивший свой первый матч в нынешнем сезоне, не смог прижать шайбу ко льду, но в дальнейшем забивали только хоккеисты «Трактора».

Дублем в этой встрече отметился Константин Панов и еще по шайбе забросили Дмитрий Саюстов и один из самых активных форвардов в составе хозяев 20-летний Антон Бурдасов.

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик» 3 : 4 Б
После этого матча на Востоке не осталось команд, которые не набрали бы в регулярном чемпионате ни одного очка. Последним «ноль» в графе «очки» исправил «Нефтехимик», переигравший в серии послематчевых бросков «Салават Юлаев». Нижнекамцы имели все шансы увезти из Уфы полноценную трехочковую победу, но Игорь Григоренко за минуту с небольшим до окончания третьего периода сделал дубль и перевел игру в овертайм.

В серии буллитов вратари Виталий Колесник и Денис Франскевич играли надежно, и лишь однажды Максим Пестушко смог переиграть голкипера.
В основное время игры в составе хозяев, помимо Григоренко, отличился Виктор Козлов, а у «Нефтехимика» забивали тот же Пестушко, Евгений Лапенков и Вилле Ниеминен. Тем не менее эта победа пока не позволила Нижнекамску уйти с последнего места в Восточной конференции.

«Северсталь» – «Торпедо» 6 : 2
Лидер чемпионата потерпел первое поражение в турнире. В предыдущих трех матчах команда Кари Ялонена пропустила лишь однажды, но череповчане заставили голкипера «Торпедо» шесть раз вынимать шайбу из сетки ворот: Пекку Тоукколу огорчили Алексей Цветков, Руслан Нуртдинов (на его счету дубль), Геннадий Столяров, Евгений Кетов и Максим Трунев. У гостей отличились Мэтт Эллисон и Владимир Галузин.

Виталий Коваль, который имеет в активе два «сухих» матча, на лед сегодня не выходил. Отметим, что «Торпедо» проводило свой четвертый подряд выездной матч, и теперь команде предстоит сыграть пять встреч на своей площадке.

«Динамо» Минск – «Атлант» 2 : 3
Двенадцать тысяч зрителей, пришедших в воскресенье на «Минск-Арену», стали свидетелями второго подряд поражения своей команды. Как и ожидалось, игра между соперниками по дивизиону Тарасова получилась на редкость упорной. Хозяева лишь в первом периоде после точного броска Теему Лайне лидировали в счете, но затем гости вышли вперед и больше своего преимущества не упустили.

Первую шайбу в КХЛ забросил новобранец «Атланта» Алексей Ковалев. При этом его гол в большинстве, когда форвард удачно протолкнул в ворота не прижатую Андреем Мезиным шайбу, оказался победным. Помимо ветерана в составе гостей отличились Денис Баев и Янне Нискала, а у минчан свою фамилию в протокол записал Джефф Плэтт.

В конце второго периода встреча была остановлена на несколько минут после того, как шайба побывала в воротах Дмитрия Кочнева. В итоге после продолжительной консультации с видеоарбитром судьи взятие ворот отменили.


«Металлург» Магнитогорск – «Ак Барс» 2 : 4
В последнее время в противостоянии «Металлурга» и «Ак Барса» сложилась любопытная тенденция – соперники чаще побеждают в гостях, чем на родном льду. Сработала она и в этот раз.

Казанцы после поражения в Уфе не внесли никаких изменений в состав, а вот у хозяев, несмотря на яркую победу над «Трактором», таковые были. Вернулся в строй отбывший двухматчевую дисквалификацию Энвер Лисин, а Сергея Бернацкого сменил Георгий Мишарин. Но главным сюрпризом стало появление в воротах Александра Печурского – оказалось, что Георгий Гелашвили получил небольшое повреждение
– Оно, может, и небольшое, но играть он не мог, – пояснил позже Александр Барков. – Планировали выпустить именно его, но после раскатки пришлось вносить изменения. А Томаш Ролинек и Петер Подхрадски, которые только вчера вернулись с похорон, пять дней провели без тренировок, так что решили не бросать их в бой сразу. В этом году у нас более длинная скамейка, чем в прошлом, есть кадровые резервы. Но их, как выяснилось, бывает недостаточно.

Для воспитанника магнитогорской школы Печурского это был, по сути, полноценный дебют в составе родного клуба – 22 сентября 2007 года он вышел на лед всего за 7 секунд до финальной сирены во встрече с ХК МВД, а 12 ноября 2009 на экваторе матча с «Барысом» сменил Илью Проскурякова, пропустившего к тому моменту четыре шайбы, но сумел отразить всего четыре броска и трижды оказался бессилен.
Первая официальная игра голкипера на домашней площадке оставила смазанное впечатление. Он отразил более 30 бросков и не раз выручил команду, но при этом пропустил совсем необязательные шайбы. «Помогли» ему и партнеры, порой бросавшие своего вратаря на растерзание сопернику. Игроки «Металлурга» в этот вечер были непохожи на себя, допустили огромное количество невынужденных потерь. В дебюте встречи реализовав численное преимущество, хозяева впустую потратили следующие пять возможностей. Во втором периоде подопечные Баркова 8 с половиной минут играли в большинстве, и 67 секунд впятером против троих – тем удивительнее выглядела статистика бросков в этом отрезке: 12:4 в пользу гостей.

Тренерский штаб «Ак Барса» удачно менял очередность выхода на лед своих атакующих звеньев, доверяя достаточно игрового времени всем составам. В итоге представители каждой их троек сумели отличиться по разу. Лаурис Дарзиньш (в большинстве) и Дмитрий Обухов нашли брешь под щитками вратаря, еще одно численное преимущество реализовал Данис Зарипов, исполнив эффектное соло.
– Возможно, сейчас наше звено и смотрится порой не лучшим образом, – признал автор шайбы, которая в итоге стала победной. – Но на старте сезона такие вещи случаются. Будем искать пути выхода из этой ситуации. Надеюсь, сможем найти их быстрее, чем руководство клуба начнет искать какие-то другие пути.

На 41 минуте при счете 1:3 повернуть течение игры в нужное магнитогорцам русло мог Алексей Михнов, получивший право на штрафной бросок, но переиграть Петри Веханена нападающему не удалось. И буквально тут же Николай Лемтюгов забросил свою третью шайбу в сезоне и единолично возглавил список лучших снайперов «Ак Барса».

Ни перестановки в звеньях, ни тайм-аут, взятый за 7 с половиной минут до финальной сирены, перелома в ход матча не внесли. Но последнее слово осталось все же за хозяевами – Сергей Мозякин отличился в меньшинстве.

– После обидного поражения в Уфе ребята были настроены решительно, – отметил на пресс-конференции главный тренер казанцев Владимир Крикунов. – Была проблема, как справиться со звеном Кайгородова, особенно с Мозякиным. Вроде бы, удалось ее решить. В принципе, команды примерно равны по мастерству, может быть, у «Металлурга» даже чуть больше классных исполнителей, но больше желания победить было у нас.

– Мы проиграли, прежде всего, в движении, – дал оценку встречи наставник «Металлурга». – Казанцы были быстрее как в обороне, так и в атаке. Вдобавок, судьбу победы часто определяет то, кто подберет больше нейтральных шайб и выиграет больше единоборств. В этих компонентах соперник тоже нас превзошел. Сегодня своему классу более-менее соответствовало только звено Сергея Федорова, остальные составы выпали из игры.


Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости