Лучшим вратарем первой недели КХЛ стал голкипер «Торпедо» Виталий Коваль, который в двух матчах не пропустил ни одного гола. Сам хоккеист так и не смог вспомнить, когда он последний раз совершал подробные трюки, но при этом больше радовался командным победам, а не личным достижениям.

В свое время Коваль был третьим вратарем в Перми и про него говорили снисходительно: «Парень хороший, из второй команды поднялся, но вряд ли заиграет». Ему и не доверяли особо. На лед выпускали в таких ситуациях, чтобы лишний раз убедиться – не заиграет. В сезоне 2004/2005 он провел 7 матчей (из них 4 – в стартовом составе) за «Молот» и пропустил 30 голов.

Затем пермяки приехали на предсезонный турнир в Москву, где у одного из соперников не было голкипера. За помощью обратились к руководству «Молота».
– А вот Коваля забирайте, – речь тогда шла лишь о помощи на турнире.

Виталий сыграл хорошо, и ему предложили контракт в новом клубе. В Перми вздохнули с облегчением: пусть едет. Через несколько лет, когда Виталий приехал в Квебек на чемпионат мира в составе сборной Белоруссии и показал блестящую игру в матче против России, один из руководителей пермского хоккея предположил, что это не тот Коваль, а однофамилец – слишком уж не верилось, что парень, на которого махнули рукой, вырос в такого вратаря.

Потом было минское «Динамо», «Атлант» и теперь – «Торпедо». Первые же два матча в новой команде Виталий отыграл «на ноль».

– Вообще, я без особого восторга отношусь к «сухарям». Совершенно спокоен. Ну да, не пропустил – приятно. Но, поверьте, мне вообще любая победа приятна. Я ведь командный игрок.

– Неужели победа со счетом, например, 12:8, вас обрадует?
– Я против не буду. Что же, мы победили, заработали три очка. Больше мне и не надо.

– Когда последний раз играли «на ноль» два матча кряду?
– Вспомнить такого не могу. На уровне Суперлиги такого точно не было. В детстве, может быть? Признаться, не помню.

– Несмотря на то, что вы не пропускаете голов, первые четыре матча ворота «Торпедо» защищаются голкиперами строго по очереди. Такой принцип будет сохраняться, несмотря ни на что?
– Вы ошибаетесь, нет никакой очередности. Тренер смотрит, кто как тренируется, кто лучше выглядит, и делает выбор.

– Это не нервирует?
– Нисколько. У тренера такой принцип: он не смотрит, что было вчера – каждый раз надо доказывать, что ты лучше.

– Вы пришли в команду, где уже были два достаточно сильных вратаря. Учитывая, что один из них – иностранец, ваши шансы на первый номер считались мизерными.
– На самом деле, мне такая конкуренция даже нравится. Я не лукавлю. А что касается иностранца, то ситуация потихоньку меняется. Уже нет такого, что легионерам доверяют безоговорочно. По крайней мере, у Кари Ялонена именно так. Не паспорт играет, не контракт, а человек.

– Как вам в Нижнем Новгороде?
– Скажу, что квартира у меня тут лучше, чем в Мытищах. Да и вообще город очень нравится. Детям нашли хорошую школу, они довольны.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижегородская область) Торпедо (Нижегородская область)

Поделиться

Похожие новости