Новости

Гелашвили против тафгаев

22 Сентября 2011, 21:00

«Авангард» – «Северсталь» 5:2
Поведя в счете 2:0, «Авангард» растерял преимущество и к началу третьего периода счет уже был равным. В начале заключительной двадцатиминутки за удар соперника локтем большим плюс дисциплинарным штрафом был наказан защитник «Авангарда» Кирилл Лямин. Играя 5 минут вчетвером, омичи выстояли, после чего дважды усилиями Александра Нестерова и Егора Аверина отличились в контратаках.
При счете 4:2 вопрос о победителе был практически снят.

«Югра» – «Спартак» 1:2
При не очень зрелищной игре обеих команд «Спартак» сумел добиться важной победы на выезде.
Поведя в счете в середине второго периода, красно-белые уверенно довели матч до победы. Большая заслуга в успехе москвичей принадлежит вратарю Ивану Касутину, отразившему 30 бросков.


«Металлург» Магнитогорск – «Витязь» 4:0
В предыдущем сезоне «Витязь» лишь с семнадцатой попытки, за недолгую историю встреч, сумел одержать победу над «Металлургом», да и то на своей территории. С магнитогорского льда подмосковная команда неизменно уходила побежденной. Любопытно, что бойцовские навыки, которые регулярно демонстрируют игроки этого коллектива, во встречах с уральцами прежде не выходили на первый план. Не ждали болельщики драк и на этот раз, тем более что двумя днями ранее игроки Андрея Назарова одержали свою первую победу в сезоне и были явно не прочь развить успех. Показателем миролюбивых намерений соперника можно было считать и то, что в заявке «Витязя» на матч не оказалось Джона Мирасти.
– Он не болен, а просто пока не проходит в состав – пояснил позже наставник гостей.

У хозяев впервые в сезоне вышел на лед словацкий защитник Петер Подхрадски, а в четвертом звене – вместе с Денисом Хлыстовым и Дмитрием Алтарёвым – появился 18-летний Ярослав Косов. Кандидат в молодежную сборную России, выбранный минувшим летом в пятом раунде драфта НХЛ «Флоридой», погоды явно не испортил и имел пару реальных возможностей забросить свою дебютную шайбу в КХЛ.
– Мы внимательно наблюдаем за нашей молодежной командой, в которой хватает талантливых ребят, - заявил по этому поводу Александр Барков. – В двух последних матчах «Лис» Косов выделялся уверенной игрой, потому и решили дать ему шанс.

Четвертое звено хозяев, хоть и не сумело отличиться, было в этот вечер в центре внимания. Уже в начале встречи, когда Кип Бреннан атаковал голкипера магнитогорцев Георгия Гелашвили и сорвал с него шлем, за партнера вступился Хлыстов. Проиграв канадцу «по очкам», нападающий уральцев не выглядел побежденным – сорвал овации за смелость и добился для своей команды права поиграть в большинстве. На реализацию лишнего «Металлургу» не потребовалось и полминуты: Сергей Мозякин заработал первый ассистентский балл в сезоне, а Константин Глазачев забросил первую официальную шайбу в форме «Магнитки».

На старте второго периода Антон Бут не реализовал штрафной бросок, но вскоре хозяева всё же увеличили преимущество: роскошным пасом Мозякина умело воспользовался Алексей Кайгородов. А чуть позже открыл свой снайперский счет и Энвер Лисин.
– Не думаю, что наши действия сковывал страх перед бойцами «Витязя», – после опроверг предположение корреспондента нападающий уральцев. – Мы не использовали массу моментов совсем не из-за подобных опасений. Если ты боишься таких вещей, не стоит вообще играть в хоккей!

В заключительном периоде Бут снял все вопросы о победителе, но, несмотря на счёт, Михаил Анисин, Артемий Панарин, Сергей, Леснухин, Никита Двуреченский и большинство остальных хоккеистов «Витязя» продолжали играть в хоккей. Гости создали немало опасных моментов, несколько раз хозяевам откровенно повезло. Однако Бреннан и Яблонски выбрали себе иную цель. Они активно вызывали соперников на бой, и чаще всего адресатом был Хлыстов. Доставалось и Гелашвили: однажды, проезжая мимо вратаря, Яблонски ударил его сзади клюшкой в незащищенную часть ноги. Голкипер уральцев рухнул на лед, но сумел подняться и продолжить игру, а судьи ограничили наказание малым штрафом. В итоге, на 58 минуте Яблонски еще раз подъехал к Гелашвили, сорвал с его головы шлем и спровоцировал массовую потасовку.

– Мы знали, что в составе «Витязя» есть талантливые ребята, которые умеют хорошо обращаться с шайбой, – заметил в беседе с журналистами капитан магнитогорцев Сергей Федоров. – Поэтому настраивались играть в хоккей, а не ввязываться в драки. Но то, что продемонстрировали некоторые игроки гостей, - это откровенно неспортивное поведение. Не думаю, что наш Гела когда-нибудь участвовал в боях без правил. Отмечу, что он достойно выдержал этот натиск. А этих ребят я знаю, они провели много времени в североамериканских лигах, и вроде бы должны знать кодекс чести. Я удивлен их сегодняшними действиями. Думаю, представителям лиги, отвечающим за дисциплинарные санкции, стоит внимательно рассмотреть эту ситуацию.

– Спасибо Магнитогорску за хорошую игру! – начал свою речь на пресс-конференции Андрей Назаров. – Мы пытались дать бой, но встреча показала, как много компонентов нам нужно улучшать. Была ли установка драться в концовке? Какая тут может быть установка, если матч уже проигран, и команда пыталась что-то сделать, хоть как-то завестись.

– План, намеченный на игру, мы выполнили, – отметил наставник «Металлурга». – Отдельно выделю четвертое звено, ребята сегодня смотрелись здорово!


Павел Зайцев из Магнитогорска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости