Новости

«Амур» возглавил таблицу

28 Сентября 2011, 23:33

«Металлург» Новокузнецк – «Нефтехимик» 0:4
«Кузня» вновь проиграла с разницей в 4 шайбы. В прошлом мачте сталевары уступили дома обладателю Кубка Гагарина 2:6, и вот теперь не смогли забросить ни одного гола «Нефтехимику». Опасных моментов у обеих команд было немного – игра носила довольно вязкий характер. Нижнекамцы просто использовали все возможные шансы, к тому же надежно сыграл их вратарь Тоумас Таркки.


«Динамо» Рига – «Динамо» Москва 1:4
Рижане уступают уже в третьем матча подряд. Победа москвичей выглядит вполне закономерной. Гости сыграли строго в обороне и использовали почти все свои шансы в атаке. А нападающие рижан выглядят из рук вон плохо второй матч подряд. Во втором периоде гости перебросали хозяев 19:4. Голкипер москвичей Александр Еременко скучал без бросков больше 10 минут, что не помешало ему отразить последовавший после столь долгого затишья выход «один в ноль». Это был чуть ли не единственный реальный шанс хозяев за последующие полтора периода сравнять счет.
За 7 минут до конца третьего периода за опасную игру высоко поднятой клюшкой двойным малым штрафом был наказан Айнарс Подзиньш. Реализация голевых моментов гостей позволяла предположить, что 4 минуты игры в большинстве будут москвичами использованы. Гол Константина Волкова после великолепной передачи Алексея Кудашова это подтвердил.


«Амур» – «Ак Барс» 4:0
Похоже, «Амуру» образца нынешнего сезона всё равно, с кем играть в родных стенах. По ходу четырехматчевой домашней серии последовательно были обыграны «Салават Юлаев», «Нефтехимик» и вот теперь – «Ак Барс».

– Я рад, что команда продолжает работать, и мы хорошо потрудились в этих домашних матчах, – сказал после игры главный тренер хозяев Ханну Йортикка. – Может быть, у нас нет звездных игроков и такого мастерства, как у соперников, но и с тем, что есть, мы тоже можем побеждать. В спорте зачастую удача сопутствует тем, кто работает и старается что-то сделать. В этот раз удача была с нами. И, конечно, Алексей Мурыгин отыграл сегодня великолепно.

Победа над двукратным обладателем Кубка Гагарина была одержана по всем статьям. «Амур» действительно был лучше – быстрее, физически сильнее, нацеленнее на ворота. Казанцы, казалось, по инерции продолжали считать хабаровчан командой, которую можно обыграть на мастерстве. Хоккеисты «Амура» с этим согласны не были.
С начала второго периода «Амур» заиграл в таком темпе, что гости просто перестали успевать за своими оппонентами. Результат – голы Петра Враны, Якуба Петружалека и Виктора Александрова.

– Две ошибки нашего защитника в начале второго периода позволили противнику повести в счете, – прокомментировал поражение своей команды главный тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов. – Дальше мы побежали вперед, пытались забить, но, к сожалению, пропустили еще один гол. Все голы абсолютно одинаковые – бросок и добивание. Мы проиграли в скорости. Возможно, мы слишком много сил затратили в Новосибирске, когда проигрывали 1:3 и сумели вытащить матч. А сегодня не было должного движения. И очень хорошо у «Амура» сыграл вратарь.

В заключительной трети хозяева и не думали играть «в откат». Ход встречи они контролировали весьма уверенно и при малейшей возможности контратаковали. В одном из моментов Денис Куляш с нарушением правил остановил проход Радика Закиева, и последнему выпала редкая возможность остаться «один на один» с голкипером. Лучший бомбардир «Амура» прошлого сезона мастерски переиграл Петри Веханена, установив окончательный счет.
В дальнейшем казанцы активизировались, несколько раз проверили на прочность стойки ворот Мурыгина, но они в этот вечер были частью его амуниции.

– «Амур» хорошо двигался, ребята были довольно быстрые, – похвалил соперника Крикунов. – Два гола, которые они забили – обогнали нашего защитника, и при третьем голе нападающий ушел от нашего центрального. Перед матчем мы обратили внимание, что хабаровчане играют не так сложно, но очень быстро и очень аккуратно, мало удаляются. Поэтому просили игроков, чтобы они сыграли здесь внимательно в обороне, но, к сожалению, они допустили такие ошибки. Мыслей о том, что мы легко обыграем «Амур», не было. Я не помню, чтобы я выигрывал здесь «на одном коньке». Я с «Динамо» здесь выигрывал 4:2 и в результате проиграл, с «Нефтехимиком» выигрывал и проиграл…

Впервые в истории КХЛ «Амур» возглавил турнирную таблицу Лиги, а Якуб Петружалек вышел вперед в бомбардирской гонке.
– Ребята очень счастливы, ведь мы на первом месте в КХЛ, наверное, впервые за историю выступлений «Амура» в КХЛ , – говорил форвард сине-белых. – Конечно, я рад и своему индивидуальному успеху, тому, что, наконец, забил, хотя это оказалось сложнее, чем я думал.

– «Ак Барс» – двукратный обладатель Кубка Гагарина. Чувствовали ли вы, что играете против экс-чемпиона?
– В этом смысле сложнее было играть против «Салавата Юлаева» – действующего чемпиона. Что касается казанцев, конечно, мы испытывали к ним уважение, у них очень сильный подбор игроков. Но мы были полностью готовы к матчу, сыграли вничью первый период, были сконцентрированы. Кроме того, мы знали, что у них был длительный выезд. Поэтому во втором и третьем периодах мы просто перебегали их.

– Нам предстоит далекий выезд, – мысли Ханну Йортикки были уже далеки от победной игры. – Мы в субботу вылетаем рейсовым самолетом в Москву, затем чартером в Попрад, потом в Минск, затем в Москву и обратно в Хабаровск. Может быть, есть смысл изменить картину игры и на выезде действовать по-другому. Когда я пришел в команду, мы поставили перед собой цель подниматься шаг за шагом, двигаться вверх по турнирной таблице. Мы будем для этого делать все возможное, необходимо только запастись терпением.


Алексей Чечелев из Хабаровска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости