Если не принимать во внимание новости, касающиеся отдельных личностей, то в командном зачете больше всего шума произвел на заканчивающейся неделе «Амур», на два дня возглавивший турнирную таблицу всей Лиги. Для поклонников многих клубов такой локальный успех на старте турнира не играет роли, но болельщикам «Амура», в прошлом сезоне ни разу не поднимавшегося выше 18-го места, лидерская позиция их команды наверняка греет душу.

Главным виновником торжества дальневосточников является, очевидно, Ханну Йортикка. Хотя и ходили совсем недавно разговоры о том, что у нового главного тренера есть проблемы во взаимоотношениях с хоккеистами. Вероятно, под этим подразумевалась требовательность наставника, и если так – то это вовсе не проблема, а нормальное явление: неравнодушный подход к делу. Что, собственно, хабаровчане и демонстрировали, беря реванш в спаренных встречах с «Сибирью» и «Салаватом Юлаевым» после поражений с одинаковым счетом 2:5. 

Интересно, что игра в Новосибирске, которой «Амур» открывал чемпионат, была полностью и целиком провалена звеном Александра Никулина, пропустившим три гола из пяти (а сам центрфорвард присутствовал на льду и при еще одной пропущенной шайбе). Александр и его партнеры, Виктор Александров и Алексей Копейкин, затем пробовались в других сочетаниях, а после 2:5 от «Салавата Юлаева» Йортикка усадил Никулина на лавку. Вместо самого, пожалуй, многообещающего – помимо легионеров – форварда своей команды тренер поставил в состав необстрелянного на высшем уровне Дмитрия Лугина из «Амурских тигров» и следующие три матча выиграл с общим счетом 10:2. Напомним, что помимо уфимцев соперниками дальневосточников в этих встречах были «Нефтехимик» и «Ак Барс»; последний вовсе ничего не смог противопоставить хозяевам, уступив 0:4.

Львиную долю успеха дружине Йортикки обеспечивает первая пятерка. В общем-то, так оно чаще всего и бывает (на то она и первая), но в случае «Амура» доля эта очень уж львиная. Одна только пара защитников Микко МяенпяАлександр Осипов забросила более трети (!) всех шайб хабаровчан. И даже со скидкой на всего восемь проведенных матчей тот факт, что лучшими снайперами команды являются сразу два игрока обороны, представляется достаточно уникальным.

Свои голы Мяенпя с Осиповым забивают при поддержке Дмитрия Тарасова, Петра Враны и Якуба Петружалека. Немудрено, что рядом с такими меткими защитниками Петружалек сейчас является лучшим распасовщиком чемпионата и делит первую строчку списка лучших бомбардиров с Вадимом Шипачёвым из «Северстали». Хотя можно и перефразировать: «немудрено, что рядом с Петружалеком эти защитники так результативны» – оба эти выражения будут правомочны, поскольку игроки друг друга стоят.

Необходимо отметить, что изначально Йортикка планировал ударную тройку полностью чешской, и лишь из-за травмы Мартина Ружички в нее «вписался» Дмитрий Тарасов. Так что по выздоровлению Ружички финскому тренеру предстоит решать древнюю задачку, на которую до сих пор нет единственно верного ответа: стоит ли искать добра от добра.

Также необходимо отметить, что помимо Осипова игроки ударной пятерки – сплошь новобранцы. Тарасов, правда, уже выступал за «Амур» (еще до КХЛ), но из былых его соратников сейчас остался лишь защитник Виталий Шулаков, так что если не в клубе, то в коллективе Дмитрий фактически является новичком. Чешские нападающие друг с другом знакомы по молодежной сборной, но это было достаточно давно и совсем уж непродолжительно; а на клубном уровне они ранее не пересекались.
Создание с нуля, за короткий срок, ударной пятерки (важно, что действующей действительно ударно) из пятерых из людей, которые ни с кем из новых партнеров ранее вместе не играли (прикроем глаза на чешскую молодежку, это действительно было очень недолго) – случай не менее уникальный, чем сразу два защитника-снайпера, обскакавшие всех нападающих.

И еще один момент, который снова необходимо отметить. Приглашение «Амуром» легионеров, вокруг которых сейчас строится игра, особенного ажиотажа не вызвало. Мяенпя был очень заметным игроком чемпионата Финляндии, но кто у нас тот чемпионат смотрит… В национальной же сборной Микко особенно не блистал. Врана с Петружалеком, пробуя свои силы за океаном, были очень заметными игроками в юниорских лигах, Врана проявил себя еще и в AHL; но в главной лиге Северной Америки у обоих форвардов не заладилось. Словом, далеко не каждому любителю хоккея в нашей стране были хорошо известны эти фамилии. Всего через две недели после старта регулярного чемпионата этих парней знают все – имеются в виду болельщики, следящие не только за своей командой. Думается, это лишний плюс Ханну Йортикке. Впрочем, в его квалификации и без этого плюса сомневаться не приходилось: как-никак, шестикратный чемпион Финляндии.

Дабы не идеализировать «Амур», нельзя игнорировать и еще одну немаловажную составляющую его временного лидерства – очень удачный календарь. Но уже с завтрашнего дня хабаровчанам предстоят перелеты через несколько часовых поясов: Попрад – Минск – Москва. А ближе к концу регулярки удобства старта чемпионата компенсируются, ритм будет более рваным, но иначе и не бывает; закон сохранения энергии никто не отменял.

Так или иначе, придерживаться планки, заданной в эту среду, хабаровчанам будет практически невозможно. Одна пятерка не может тянуть команду весь сезон, да и календарь на финише не такой благоприятный, как на старте. Однако предпосылки к тому, чтобы весной оказаться в первой восьмерке Востока, у «Амура» налицо.
Да и не обратить внимания на такую веху для команды, которая в прошлом сезоне вообще ни одного дня не провела в зоне плей-офф, было бы несправедливо.

Олег Протасов, специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться

Похожие новости