Новости

СКА оступился в Нижнем Новгороде

21 Октября 2011, 21:02

«Металлург» Новокузнецк — «Авангард» 1:0
Последнюю на данный момент победу в основное время «Авангард» одержал семь матчей назад. В Новокузнецке вполне компетентная по именам атака омичей внезапно натолкнулась на непреодолимое препятствие в виде средней по результатам обороны противника и отлично готового к матчу финского вратаря Теему Лассилы.
В относительно равной встрече номинальный фаворит так и не смог завладеть инициативой и доигрался до пропущенного гола. Наверстать упущенное уже не удалось.
«Авангард» потерпел третье поражение подряд, но продолжает находиться в зоне плей-офф. «Металлург» же догнал по набранным очкам «Салават Юлаев» и также закрепился в кубковой «восьмерке» Востока.


«Барыс» — «Югра» 0:7
Поражение от «Югры» для «Барыса» стало повторением антирекорда: в первом сезоне КХЛ команда из Астаны с таким же счетом уступила «Ак Барсу». Правда, произошло это на выезде, а теперь унижение пришлось испытать на глазах собственных зрителей. Примечательно, что, согласно официальным данным, хозяева превзошли «Югру» по количеству бросков по воротам — 41 против 37, но толку от этого преимущества не было вовсе.
Гости, по большому счету, решили все вопросы в течение 10 секунд, когда в дебюте первого периода забили два гола. Несмотря на обилие оставшегося времени, «Барыс» не оказался способен хотя бы возродить интригу, и, проиграв принципиальный матч соседу по турнирной таблице Восточной конференции, отдалился от зоны плей-офф.


«Автомобилист» — «Металлург» Магнитогорск 2:6
Силы соперников оказались неравны. «Автомобилисту» удалось лишь открыть счет, после чего «Магнитка» очень уверенно пресекла сомнения в том, что выиграет этот матч.
Гости постепенно и неумолимо увеличивали свое превосходство в счете и в итоге добились закономерной победы — третьей кряду на этом отрезке чемпионата.
Хет-трик сделал реактивный нападающий Юхаматти Аалтонен, а его команда теперь значительно увереннее чувствует себя в борьбе за место в плей-офф, которого совсем недавно не имела из-за затянувшегося кризиса в игре, повлекшего тренерскую отставку.

«Ак Барс» — «Атлант» 6:3
На лед «Татнефть-Арены» сегодня вышли команды, ждут от которых многого. Не сейчас, весной. От «Ак Барса» — по традиции, от «Атланта» — по недавней памяти. Но пока и «Ак Барс», и «Атлант» с новыми тренерами находятся в творческом поиске, а потому и требовать от них феерической игры через полтора месяца после начала чемпионата, пожалуй, преждевременно. Выступают с перепадами, за яркой игрой может последовать откровенно провальная, а травмы ведущих игроков то и дело заставляют наставников перекраивать звенья. У «Атланта» никак не вернется в строй Игорь Мусатов, а у «Ак Барса» на долгих четыре месяца выбыл только-только набравший форму Лаурис Дарзиньш. Впрочем, хорошие новости, в частности, для казанцев тоже были: наконец-то оправился от травмы защитник Вадим Хомицкий, еще в прошлом сезоне выступавший за «Атлант» и повредивший мениск в первом же матче нового сезона, но главное – вернулся на лед Алексей Морозов, и Владимир Крикунов смог восстановить ударную тройку ЗариповКапанен — Морозов.
Именно это звено и устроило погоню за соперником, который к 14-й минуте очень легко повел 3:0, заставив тренерский штаб хозяев срочно менять не попавшего в игру Петри Веханена на Эмиля Гарипова.
— Мы заранее сказали Гарипову о том, что он будет играть в следующей встрече в Москве со «Спартаком», потому что Веханену надо дать отдохнуть, — сказал тренер вратарей «Ак Барса» Сергей Абрамов. — Но Эмилю пришлось вступать в игру уже сегодня. Сыграл он прилично, и здорово, что его даже не колотило по ходу матча.

Погоня казанцев увенчалась успехом еще до первого перерыва: сначала отправил шайбу в девятку ворот Константина Барулина Зарипов, затем Константин Корнеев после передачи Морозова попал в цель от синей линии и, наконец, Николай Лемтюгов при выходе «два в одного» счет сравнял: на три гола «Ак Барсу» потребовалось всего 115 секунд! Тренер «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон был жутко раздосадован таким поворотом событий, но по примеру соседней скамейки менять вратаря не стал.

— Мы играли хорошо семнадцать с половиной минут, — наставник мытищинцев после матча старался сохранять хладнокровие. – Но затем начали искать четвертую шайбу, и это нас подвело. Надо было и дальше играть с холодной головой, а не нестись сломя голову в атаку в погоне за личной статистикой. Мы пропустили три быстрых гола, и затем игру уже контролировал «АкБарс».

Во втором периоде голевые страсти поутихли, хотя игра по-прежнему смотрелась. Хозяева за 20 минут имели как минимум две прекрасные возможности для того, чтобы выйти вперед. Первую из них загубил Капанен, не реализовавший выход «один в ноль», а ближе к концу периода Дмитрий Обухов умудрился послать шайбу мимо цели в тот момент, когда и Барулин, и защитники уже были готовы смириться с четвертым голом в свои ворота. Впрочем, гол этот до второго перерыва все-таки состоялся — благодаря индивидуальному мастерству все того же Зарипова, проведшего прекрасный матч.

В заключительном периоде Барулина прошил броском издали Илья Никулин, Евгений Скачков не реализовал буллит, Зарипов сделал хет-трик, а у Николая Жердева в концовке сдали нервы, и он отправился в раздевалку – в этой игре были все атрибуты качественного хоккея.

— Мы смотрели матч «Атланта» со «Спартаком», знали, что соперник быстро переходит от обороны к атаке и говорили об этом хоккеистам. Но до них это в начале игры не дошло, — сказал на послематчевой пресс-конференции Владимир Крикунов. — Хорошо, что быстро забили три шайбы. Очень помог нам четвертый гол. После этого соперник был вынужден много атаковать, а мы получили возможность играть на контратаках.


«Торпедо» — СКА 5:3
Питерские армейцы, потерпевшие в чемпионате всего три поражения, оступились в Нижнем Новгороде. У хозяев отсутствовал травмированный Райан Веске, из-за чего главный тренер «Торпедо» Кари Ялонен развел партнеров форварда — Мартина Тёрнберга и Мэтта Эллисона — по разным звеньям. Эллисон, оказавшийся в первом звене с Михаилом Варнаковым и Алексеем Угаровым, сделал дубль уже в первом периоде.
У СКА отсутствовал Евгений Артюхин и впервые с 27 сентября вышел на лед голкипер Якуб Штепанек. После первого периода, когда счет был 3:1, главный тренер СКА Милош Ржига заменил Илью Ежова, регулярно до этого выходившего в основном составе.
Штепанек гостям не помог: не прошло и трех минут второго периода, как счет стал уже 5:1 — отличились Тёрнберг и Алексей Потапов.

Игорь Макаров отквитал один гол, а под занавес периода Маттиас Вейнхандль после добивания послал шайбу в ворота, однако за секунду до этого главный арбитр матча Александр Черенков зафиксировал игру высокоподнятой клюшкой у Ивана Непряева.
Ненадолго вернул подобие интриги Виктор Тихонов, обыграв далеко выкатившегося из ворот Виталия Коваля. Но под конец третьего периода питерцы нахватали удалений, и отыграться втроем против пятерых было уже невозможно.


ЦСКА — «Динамо» Москва 2:3
Армейцы Москвы, в отличие от земляков спартаковцев и динамовцев, в столичных разборках до нынешнего времени участия практически не принимали. Разок скрестили клюшки с красно-белыми, да и только, а вот «Спартак» с тем же самым «Динамо» уже откатали обязательную программу на регулярный чемпионат этого сезона. И теперь обратили свой взор на ЦСКА: в гости в Ледовый дворец спорта имени Боброва приехало «Динамо».

Побеждать армейцам, балансирующим на грани плей-офф, надо было любой ценой. Перед сшибкой с динамовцами они проиграли пять из шести последних матчей, и отступать им было уже некуда. Правда, преимущество домашнего льда нивелировалось тем, что армейцы только что вернулись с тяжелого выезда. Об этом говорил и Алексей Бадюков, центрфорвард красно-синих:
— Динамовцы, конечно, посвежее были. У них было четыре дня отдыха, а мы только что вернулись домой после серии тяжелых матчей. Наша проблема заключается в том, что мы временами расслабляемся, и нас сразу же наказывают. Это наш рок, и над этим моментом нужно работать и работать.

Именно Бадюков открыл счет, в касание замкнув передачу партнера. Случилось это на второй минуте, когда соперники играли в формате «четыре на четыре». Своеобразный овертайм в начале встречи сыграли по итогу вничью: Марек Квапил так же в одно касание переправил шайбу в ворота Растислава Стани уже через 41 секунду. А следом Сергей Коньков, получив пас-конфетку от Доминика Граняка, как чертик из табакерки выскочил на рандеву с вратарем армейцев и метнул шайбу под перекладину.

Юлиус Шуплер после игры был спокоен и собран, подчеркнув класс оппонента:
— Мои ребята старались, выкладывались, но ошибки предопределили исход встречи. Хотелось хотя бы очко взять – это был бы хороший результат, но ошибки в своей зоне критичны. Сегодня подобным образом мы пропустили две шайбы. Соперник подобного уровня таких ошибок не прощает.

Действительно, решающий гол в ворота ЦСКА был забит после того, как Илья Горохов дважды в течение одной атаки потревожил «рамку». В первый раз он угодил в штангу, а через считанные секунды после необъяснимой несогласованности армейцев метнул шайбу мимо вратаря и принес динамовцам победу, позволившую им вновь оказаться на первом месте в Западной конференции.

«Лев» — «Динамо» Рига 3:5
В споре аутсайдеров Западной конференции рижане оказались сильнее. Матч изобиловал обоюдными ошибками в обороне, а также неуверенной игрой голкиперов. Особенно не задалось у вратаря «Льва» Томаша Дубы. В третьем периоде, когда хозяева неимоверными усилиями сравняли счет, за 4 минуты до конца третьего периода Дуба не смог отразить несложный бросок от борта Гунтиса Галвиньша — шайба залетела в ближний угол ворот.
Динамовцы Риги четыре гола из пяти забили при игре в большинстве. По 3 очка на счету Мартиньша Карсумса (2+1) и Яниса Спруктса (1+2). 4 очка – у автора победной шайбы Галвиньша (1+3).


Владимир Самохин из Казани, Михаил Соколов из Москвы, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости