В игре против «Ак Барса» защитник «Северстали» Максим Чудинов поучаствовал во всех четырех шайбах своей команды: отдал три результативные передачи и забил гол. Герой встречи рассказал о том, как тренирует дальние броски, которые наверняка сыграли свою роль во включении фамилии Чудинова в развернутый список кандидатов в сборную России.

«Северсталь» очень уверенно победила один из лучших клубов России. Согласитесь, результат незаурядный. В чем причина такого успеха?
– Трудно сказать. Мы сегодня действовали в свою силу, выступили единым кулаком, у нас получилось практически все задуманное, а такое случается не всегда. На каждый матч выходим с хорошим настроем, но бывает, что не везет и шайба не идет в ворота, а в наши, наоборот, в самых простецких ситуациях влетает.

В понедельник переиграли «Салават Юлаев», в среду «Ак Барс», а до этого уступили «Витязю» и «Нефтехимику». «Северстали» с маститыми командами играть легче?
– На имя соперника и его место в турнирной таблице мы не смотрим, но это игра. В одной встрече получается, в другой – нет. Ребята всегда проливают пот на тренировках и настраивают себя на борьбу, какой-то вальяжности перед матчами с аутсайдерами я не заметил.

В прошлом сезоне вы, защитник, захватили лидерство в списке лучших бомбардиров сталеваров, забивая чуть ли не в каждой игре, в основном, дальними бросками. До сегодняшнего прорыва, в чем видели причину невысокой личной результативности?
– Шайба не долетала до ворот или не попадала в них. Я понял, что надо тренировать бросок и сейчас уделяю этому элементу больше внимания на занятиях – результаты не заставили себя ждать. Шайба долетает до вратаря и иногда, как видите, влетает в сетку. Хотя, безусловно, вижу в этом элемент удачи, которая, наконец, пришла.

Как вы тренируете бросок? Есть ли упражнения собственного изобретения?
– Да нет, какие уж тут изобретения. Когда тренировка заканчивается, некоторые ребята остаются на льду над чем-нибудь поработать отдельно – в основном, бросаем по воротам. Кто-то с близкого расстояния атакует, кто-то с дальнего, кто-то на скорости действует. Я минут 15 бросаю от синей линии.

Раньше в карьере случалось такое, чтобы вы приняли участие в всех заброшенных шайбах в матче?
– Такого, чтобы в игре было забито четыре гола, а я заработал четыре очка, наверное, не бывало. Что же, все в жизни случается впервые. Приятно, когда это связано с успешным выступлением.

В межсезонье не казалось странным, что вас поставили с новичком Кронваллем, а не с воспитанниками череповецкой школы Егоршевым или Киселевичем, с которыми вы знакомы и играете с детских лет?
– Не мне судить об этом, тренеры лучше видят, кого с кем ставить. Я не вдаюсь в их замыслы, знаю лишь, что они стараются вести команду к победам. Мне нравится играть в паре со Стаффаном, никакой проблемы в том, что он новичок, я не вижу. К тому же, мы уже привыкли друг к другу.

С кем из нападающих лучше всего удается комбинировать?
– С Вадимом Шипачевым, которого тоже знаю много лет, и с Евгением Кетовым – c ними находим на льду взаимопонимание с закрытыми глазами.

Что говорит наставник «Северстали» Дмитрий Квартальнов по поводу ваших бросков?
– Он призывает как можно чаще атаковать ворота, что мы и стараемся делать.

Сергей Виноградов из Череповца, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости