Лидер
На прошедшей неделе конкуренции не было: только одна команда показала стопроцентный результат, одержав три победы, - «Витязь», который чаще отмечается по другим поводам.

Команда Андрея Назарова обыграла, в частности, обоих обладателей Кубка Гагарина – «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Впрочем, даже серия побед (на данный момент она составляет четыре матча) не помогла команде подняться с последнего места в Западной конференции, однако отрыв до восьмого места существенно сократился.

Аутсайдер
Две команды потерпели по три поражения. Но если «Металлург» из Новокузнецка три матча проводил на выезде и еще сумел взять одно очко в Ханты-Мансийске, то три неудачи «Спартака» получились очень обидными. В результате произошли изменения в тренерском штабе: клуб расстался с Александром Титовым, который отвечал за оборону. А Виктор Пачкалин начал говорить, что команде не хватает двух защитников. Возможно, в ближайшее время в составе будут и другие изменения.

Лучший снайпер
Два хоккеиста забросили на этой неделе по пять шайб - Брэндон Боченски из «Барыса» и Максим Пестушко из «Нефтехимика». Нижнекамский клуб, кажется, приходит в себя после неудачного старта и старается попасть в зону плей-офф, хотя это будет очень непросто. Максим – лидер атак «Нефтехимика», от него всегда ждали такой игры, и вот он показал свою силу.

Не должен удивлять и успех Боченски. Он всегда был на ведущих позициях в «Барысе».

Отметим, хет-трик Петра Враны из «Амура». Он отметился в Екатеринбурге, но его команда все равно потеряла очки в игре против «Автомобилиста».

Лучший ассистент
Еще один представитель «Барыса» стал лучшим распасовщиком недели. Лукаш Кашпар в трех матчах пять раз ассистировал партнерам и стал единоличным победителем в этой номинации. Интересно, что в предыдущих 14 матчах на счету легионера был лишь один пас.

Штрафники
Это была мирная неделя в смысле драк, но некоторые хоккеисты все равно умудрились получить большие штрафы. Особо отличился Ян Булис из «Трактора», заработавший 34 минуты в матче против «Сибири». Кирилл Кольцов из СКА сначала получил десять минут за неправильную экипировку, а потом еще 20 за слишком агрессивные разговоры. Жестко поговорил с арбитром и Николай Жердев – 30 минут штрафа. А Богдан Киселевич из «Северстали» получил 25 минут за игру коленом.

Вратари 
Обладателем самой продолжительной «сухой» серии на этой неделе стал Мэтт Далтон из «Витязя» (на фото). Он не пропускал больше 107 минут в играх против «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». На будущей неделе его может догнать Якуб Штепанек, не пропускающий более 90 минут.

Отставка
Второе в сезоне увольнение тренера: «Барыс»расстался с Андреем Хомутовым. Команду возглавил Андрей Шаянов, уже работавший в Астане. В своем первом матче он уступил «Амуру», зато в следующих двух встречах праздновал победу. Хомутов возглавлял в России и КХЛ четыре команды и в половине случаев не сумел доработать до конца контракта.

Увольнение
Сенсационное изменение случилось в штабе «Авангарда». Должность генерального менеджера покинул Анатолий Бардин. Владельцев команды не устроила ни селекционная работа в этом сезоне, ни игра команды. Пока неизвестно, кто заменит Бардина. В прессе названы уже три кандидатуры: Игорь Ларионов, Павел Буре и Равиль Якубов.

Обмены
«Ак Барс» отправил в «Нефтехимик» Дмитрия Обухова, который совершил ряд дисциплинарных проступков, не связанных с хоккеем, а в обмен получил Евгения Лапенкова. Ясно, что казанская команда от этого изменения только выиграла.

Нижнекамцы взяли и еще одного нападающего - Егора Миловзорова, отдав в «Югру» Антона Крысанова. В этом случае в выигрыше остался «Нефтехимик»: его новичок в двух встречах набрал пять очков, а Крысанов в своем единственном матче сделал только одну передачу.

Травмы
Два хоккеиста КХЛ выбыли на долгий срок. Райан Веске в этом чемпионате уже не выйдет на лед. На счету нападающего «Торпедо» было девять очков в 15 играх. Вместо него нижегородцы подписали контракт с Робертом Нильссоном, который в начале сезона выступал в Уфе, а затем был отправлен в ВХЛ.

Серьезная потеря в защите ЦСКА: Яков Рылов получил травму плеча и в прошлое воскресенье был прооперирован. Он пропустит до двух месяцев. Особенно печально, что Рылова как раз пригласили в сборную.

Цитаты
– Я - заядлый геймер. У каждого есть свой способ отвлечься от тренировок и матчей: одни в парке гуляют, другие смотрят кино, третьи увлекаются чем-то другим. Поэтому не вижу в этом ничего плохого – это же не сказывается на моих спортивных результатах. Кстати, сейчас занят поисками новой игры, уже попросил племянника из Финляндии помочь мне в этом, - вратарь «Авангарда» Карри Рамо о своим пристрастиях вне хоккея.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости