***
После некоторого перерыва возвращаемся к цифрам и фактам, которыми так богат отечественный хоккей.

Для начала взглянем на изменения, произошедшие в списках лучших снайперов за всю историю нашего хоккея за прошедший месяц. Напомню, что в первой сотне представлены десять действующих игроков. Они пока пополняют свои лицевые счета не очень активно. Достаточно сказать, что самый меткий среди них, Данис Зарипов, в текущем сезоне (а на сегодняшний день это примерно треть регулярного чемпионата) отличился 7 раз.
Максим Сушинский – 3 гола. Всего в отечественных чемпионатах забросил уже 335 шайб, что позволяет ему занимать восьмое место. По ходу сезона сумел опередить Хельмута Балдериса. Отставание от Александра Якушева, стоящего на седьмой строчке списка, 4 шайбы.
Алексей Морозов – 4 гола. По ходу сезона догнал Сергея Капустина, с которым делит шестнадцатое место. У каждого по 278 шайб. Отставание от Владимира Викулова – 5 шайб.
Сергей Мозякин – 5 голов. На сегодняшний день у него 241 шайба и двадцать восьмое место. По ходу сезона обошел Владимира Юрзинова и Евгения Шастина. Отставание от Александра Кожевникова – 2 шайбы.
Данис Зарипов – 7 голов в нынешнем чемпионате, а всего 224 (тридцать шестое место). По ходу сезона обошел сначала Валерия Белоусова, затем одну из легенд казанского хоккея Алексея Чупина, а потом и Виктора Шувалова. Следующий ориентир – Александр Голиков, у которого на одну шайбу больше.
Алексей Калюжный – 3 гола в чемпионате, а всего 216. Обойдя по ходу сезона Владимира Шадрина, вышел на сороковое место. Пока отстает на две шайбы от Валерия Белоусова.
Андрей Субботин и Владимир Антипов в нынешнем чемпионате отличились по два раза. У Субботина 203 гола, у Антипова – 201. Соответственно, 50-е и 52-е места в общем списке.
Александр Королюк – 4 гола в чемпионате, а всего 183. По ходу сезона обошел четверых: Виктора Доброхотова, Альберта Лещева, Валентина Панюхина и Юрия Лебедева. В настоящее время делит 70-е место с Евгением Мишаковым и на две шайбы отстает от Алексея Мишина и Евгения Зимина.
Антон Бут, отличившийся во вчерашней встрече с ЦСКА, довел сезонный лицевой счет до 6 шайб, а всего у него 180 метких бросков, и это 75-е место.
Десятый действующий игрок в первой сотне – Сергей Зиновьев, занимающий как раз это сотое место. У него два гола в сезоне и всего 169. По 170 шайб за карьеру в отечественных чемпионатах забросили Юрий Морозов, Станислав Петухов и Владимир Щуренко.

Скорее всего, по окончанию чемпионата списочный состав первой сотни изменений не претерпит. Судите сами. У Александра Бойкова 155 голов (в этом сезоне 0), Алексея Кудашова – 152 (1), Игоря Григоренко – 146 (7), Константина Горовикова – 144 (3), Дмитрия Власенкова – 140 (0).

***
О личных снайперских юбилеях за прошедшее время. Их в прошлом месяце было шесть.
Евгений Федоров 2 октября забросил 100-ю шайбу.
Алексей Симаков 24 октября забросил 100-ю шайбу.
Микелис Редлихс 12 октября забросил 50-ю шайбу.
Николай Жердев 14 октября забросил 50-ю шайбу.
Александр Черников 18 октября забросил 50-ю шайбу.
Бранко Радивоевич 21 октября забросил 50-ю шайбу.

***
Не дремали в октябре и снайперы-защитники.
Александр Гуськов довел свой суммарный снайперский счет до 131 шайбы.
Алексей Трощинский забил 75-й гол.
У Виталия Прошкина тоже юбилей – 70 шайб.
Илья Никулин в этом чемпионате отличился 5 раз и успел обойти пятерых человек. Он сейчас на 23-м месте среди самых метких защитников в истории отечественных чемпионатов.
Более впечатляющее перемещение в списке у Ильи Горохова, который поднялся на 10 позиций и с 59 голами занимает 36-е место.
У Кевина Даллмэна 57 шайб и 47-е место, у Михаила Чернова 56 голов, у Раймона Жиру – 53, Дениса Соколова – 52. Перечислены защитники, уже выбившие 50 шайб, и в текущем чемпионате пополнившие свои снайперские копилки.

Ближайшие претенденты на достижение этого рубежа – Денис Денисов (49), Андрей Кутейкин и Александр Рязанцев (по 45). Неоднозначна ситуация с Андреем Кутейкиным. В прекращенном матче открытия сезона он забросил шайбу, которую, на мой взгляд, следует учитывать. Ведь в момент взятия ворот шла полноценная игра, и никто не знал, что спустя несколько минут матч был прекращен, а его результат аннулирован. Куда правильнее было бы приостановить матч, а затем доигрывать его с момента остановки. Но, что сделано, то сделано… А вот шайбу Кутейкину в его личные достижения предлагаю засчитать.

***
С начала чемпионата несколько голкиперов провели свои юбилейные матчи.
Александр Еременко (на фото) сыграл 300-й матч (сейчас у него 313 игр, с учетом сегодняшней в Хабаровске)
Георгий Гелашвили провел 250-ю игру (сейчас 255)
Майкл Гарнетт вышел на лед 200-й раз (сейчас 215)
Михаил Бирюков провел 150-й матч (сейчас 161).

Нельзя не отметить и вратарское достижение, которое установил Карри Рамо, проведя без замен 19 матчей подряд с начала сезона. Это клубный рекорд «Авангарда» за время выступлений в КХЛ. Но отнюдь не рекорд лиги. Ведь в чемпионате 2009/2010 голкипер магнитогорского «Металлурга» Илья Проскуряков без единой замены, хотя бы на 10 секунд, провел 25 (двадцать пять!) матчей с начала сезона. Так что Рамо есть к чему стремиться.

А если говорить о появлениях в стартовом составе, то в чемпионате 2010/2011 вратарь «Торпедо» Бернд Брюклер с начала сезона 28 раз подряд начинал матч. Справедливости ради, отметим, что в этих встречах они трижды был заменен по ходу игры.

Владимир Жидков, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости