Вот уж не думал, что придется говорить на эту тему. Совсем не хоккейную тему.

Непоправимая трагедия произошла в сентябре с хоккейной командой «Локомотив». Невозможно понять или оценить, кого именно и что именно мы потеряли перед началом четвертого сезона КХЛ. Но посмотрите, насколько близко к сердцу воспринял это горе весь хоккейный мир. Даже за океаном многие команды в этом сезоне носят на форме мемориальные знаки в память о погибшей команде и ее игроках.

В Национальной хоккейной лиге состоялся матч памяти, в котором, по просьбе Александра Овечкина и Евгения Малкина, «Вашингтон Кэпиталс» и «Питтсбург Пингвинс» играли между собой в форме с эмблемой «Локомотива». Это было абсолютно уникальное мероприятие в мировой хоккейной истории. Сделано это было в помощь родным и близким с одной лишь целью - чтобы помнили...

Континентальная Хоккейная Лига оперативно сделала и распространила среди своих команд мемориальные нашивки. И абсолютно все команды КХЛ начали сезон с этими траурными знаками на своей форме. Не знаю, как регламентируется ношение этих нашивок, но скорее всего, в регламенте Лиги таких ужасных ситуаций, которая произошла в этом сезоне, не предусмотрено. Поэтому сколько времени играть с мемориальными нашивками, точно не установлено.

Но с другой стороны, необходимо понимать, что это вопрос не столько регламента или правил, это вопрос, в первую очередь, морально-этический, если хотите.

Насколько я знаю, 23 октября возник прецедент, когда одна команда КХЛ вышла на игру уже без мемориальных нашивок. Понятно, что трагедия нарушила многие планы и Лиги, и команд, и в этом сезоне всем придется делать необходимые поправки. Поэтому я хочу задать вопрос каждому из нас и самому себе в том числе: сколько нужно играть с этими нашивками?

За читателя я на этот вопрос ответить не смогу, но постараюсь сформулировать свое мнение. 7 сентября в авиакатастрофе погибла вся команда «Локомотив», которая должна была играть в КХЛ в сезоне 2011/2012. Другой команды в Ярославле сейчас нет и быть не может. Поэтому я считаю совершенно правильным принятое решение, что в четвертом сезоне Континентальной хоккейной лиги «Локомотив» не сыграет. На самом деле, это единственное возможное решение, ведь, как я уже сказал, другой команды в Ярославле нет и быть не может. Поэтому мемориальные нашивки – это дань памяти именно тем ребятам, тренерам, обслуживающему персоналу и экипажу самолета, которые не смогли начать этот сезон. И носить их нужно до тех пор, пока в КХЛ снова не появится команда «Локомотив».

Носить как памятник погибшим ребятам, как напоминание об огромном человеческом горе. Потому что позволить забыть такое мы не имеем права. Именно поэтому во всем мире такая реакция. Никто и нигде не остался равнодушным к ярославскому горю. Слишком большого количества людей по всей России, во многих странах и на разных континентах коснулась эта трагедия. И все, что мы можем сейчас сделать, так это привнести частичку той разбившейся под Ярославлем команды в каждую игру этого сезона, как бы это было, если бы «Локомотив» сейчас играл. В конце концов, это нужно нам самим, каждому, кто не может оставаться равнодушным. И это наша с вами ответственность – помнить ушедших ребят, всех вместе, как отличную команду, и каждого в отдельности...

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости