Новости

Смена лидера

2 Ноября 2011, 22:46

«Салават Юлаев» – «Автомобилист» 4:3 Б
Публичное обещание выиграть три домашних матча перед ноябрьским перерывом, данное хоккеистами и тренерским штабом «Салавата Юлаева» руководству республики, фактически, лишили уфимскую команду права на ошибку. И хотя поражения избежать удалось, тем не менее ошибок хозяевами было сделано предостаточно.

По всем прогнозам встреча должна была проходить с подавляющим преимуществом хозяев, но на самом деле всю игру велась равная борьба. На затяжные атаки уфимцев «Автомобилист» весьма часто отвечал колкими выпадами. Счет же открыл Максим Сушинский, и этот гол остался единственным в стартовом периоде.

Во второй двадцатиминутке небрежный пас Виталия Атюшова при выходе из зоны привел к голу «Автомобилиста» – отличился Дмитрий Цыганов. Затем похожая комбинация с пасом в центр на Виктора Козлова привела к двум взятиям ворот гостей. Сначала отличился сам Виктор, а затем шайбу после его броска добил Олег Сапрыкин.

Счет 3:1 ни в коей мере не смутил екатеринбуржцев, которые в третьем периоде продолжили искать счастье у чужих ворот – и нашли его. Дважды. Стоит отметить что оба раза неудачно сыграл голкипер уфимцев Эрик Эрсберг. Сначала он не справился с несложным броском Николая Бушуева, затем не смог правильно оценить ситуацию и вовремя закрыть щитком угол, когда из-за ворот выехал Федор Малыхин.

Более высокое исполнительное мастерство игроков «Салавата Юлаева» позволило хозяевам заработать два очка: в серии послематчевых буллитов свои попытки использовали Виктор Козлов и Александр Радулов.

«Ак Барс» – «Трактор» 2:3
Челябинцы одержали сложную и одновременно очень важную победу, после которой сумели догнать лидера регулярного чемпионата, «Амур», по очкам, и обогнать по потерянным, а также по разнице шайб.
«Трактор» выглядел хорошо организованным коллективом, одинаково дисциплинировано действующим как в обороне, так и в атаке.
Обе команды создали не так много опасных моментов по ходу встречи, что совсем не помешало зрелищности.

К середине третьего периода гости, благодаря точным броскам Андрея Попова, Александра Рязанцева и Владимира Антипова вели 3:0, но «Ак Барс» не сдавался до финальной сирены. Алексей Терещенко и Яркко Иммонен сократили отставание до минимума. Тайм-аут и замена вратаря на шестого полевого игрока результата казанцам не принесли.


«Атлант» – «Югра» 0:1
Ханты-мансийцы одержали очень важную победу на выезде, которая позволила им подняться в турнирной таблице Восточной конференции сразу на несколько позиций вверх.
Несмотря на минимальный счет опасных моментов было предостаточно, но шайба либо не попадала в створ, либо надежно действовали стражи ворот Константин Барулин и Михаил Бирюков. Более удачливым оказался последний, отразивший 25 бросков.
Единственную же шайбу в начале второго периода забросил Игорь Скороходов.

«Нефтехимик» – «Барыс» 3:5
Испытывающий кадровые проблемы «Нефтехимик» (в лазарете команды находятся четыре игрока основного состава) уступил дома «Барысу», который в свою очередь, выбирается из октябрьского кризиса. После смены главного тренера коллектив из Астаны одержал уже три победы подряд.

Концовка встречи проходила на встречных курсах, но острее атаковали гости. Дважды после их бросков арбитры обращались к системе «Видео-гол», но оба раза просмотр спорных моментов устанавливал, что шайба не пересекла линию ворот.


СКА – «Авангард» 3:1
После матча главный тренер СКА Милош Ржига впервые в этом сезоне остался доволен как самоотдачей всех без исключения своих хоккеистов, так и содержанием самой игры. Удовлетворение Ржиги легко понять: команда на ходу и заслуженно набирает очки от матча к матчу.

До 54-й минуты казалось, что игра стремится к овертайму – и тут Глеб Клименко после молниеносной трехходовки сильным кистевым броском вывел армейцев вперед 2:1. А за 13 секунд до финальной сирены Евгений Артюхин поразил уже пустые ворота.

ЦСКА – «Витязь» 1:2 Б
«Витязь» продолжает удивлять: чеховцы продлили свою победную серию до пяти побед.
– Не стоит обольщаться нашей серией, – критично высказался Андрей Назаров об успехе своей команды. – Нам очень много везет. Но мы знаем наши слабые места и будем их исправлять. А сегодня нас очень выручил Мэтт Далтон. Именно он принес нам победу.

Далтон действительно был очень хорош, не единожды выручал партнеров в сложных ситуациях. Всего он отразил 44 броска в створ ворот. Для сравнения, его визави Сергей Гайдученко парировал лишь 12 бросков.

Юлиус Шуплер был разочарован исходом, несмотря на то, что копилка армейцев пополнилась одним очком.
– Мы проиграли именно в основное время, до буллитов дело не нужно было доводить, – сокрушался главный тренер ЦСКА. – Сыграли не так, как планировали.

Серия послематчевых бросков затянулась, а решающей стала попытка Георгия Белоусова, выходившего против Гайдученко трижды, и дважды переигрывавшего голкипера. Далтон же, уступив в самой первой дуэли Алексею Яшину, затем собрался и был безупречен.

Не обошлось и без потасовок. Джереми Яблонски и Дарси Веро провели два раунда, и в обоих нынешний чеховец разгромил бывшего.


«Динамо» Минск — Спартак 3:4 ОТ
Хоккеисты «Спартака» в очередной раз проявили недюжинные волевые качества, при 15-тысячной аудитории сумев в овертайме переиграть хорошо мотивированных минчан.

Начался матч для красно-белых, тем не менее, не слишком радостно: стартовый натиск хозяев завершился голом Теему Лайне на исходе четвертой минуты. Команде Виктора Пачкалина удалось выровнять игру, да и результат тоже — часто критикуемый за ошибки в обороне Денис Бодров плотным броском в угол ворот восстановил равновесие в концовке первого периода.

Во второй двадцатиминутке обеим командам довелось лидировать, но в итоге на перерыв они ушли при ничейном счете.
Соперники провели третий период предельно внимательно и, по большому счету, не дали друг другу памятных шансов на победу. А в овертайме Штефан Ружичка реабилитировался за полученное ранее 10-минутное удаление — во время отложенного штрафа у минчан словак завершил атаку с участием Дениса Макарова и Олега Губина. «Спартак» прервал серию из четырех поражений.


«Динамо» Рига – «Металлург» Магнитогорск 2:1 Б
Сегодня капитаны Матча звезд КХЛ встречались в игре регулярного чемпионата. Рижское «Динамо» Сандиса Озолиньша почти в два раза перебросало «Магнитку» Сергея Федорова и впервые в этом сезоне победило в серии послематчевых бросков.

В составе хозяев состоялось дебютировал Вилле Ниеминен, прибывший из Нижнекамска.
– На прошлой неделе, – рассказал форвард, – я поговорил с тренером «Динамо» Пеккой Раутакаллио и капитаном Сандисом Озолиньшем. После той беседы мои сомнения по поводу переезда рассеялись. Я понял, что Рига – правильное для меня место, если я хочу наконец заиграть.

Матч состоялся в 200 километрах от Риги, в Лиепае. После игры главный тренер «Металлурга» Фёдор Канарейкин сетовал на качество льда в региональном дворце:
– Понимаю, что недостатки площадки ощущали все игроки, но все-таки лед оставлял желать лучшего.

Сами хоккеисты рассуждали насчет размеров площадки – коробка в Лиепае маленькая, финская.
– На таком льду, - говорил перед матчем Озолиньш, – игроку, владеющему шайбой, необходимо действовать быстрее – нет времени ждать, пока партнеры раскатятся. Но мы оказались в выгодном положении, поскольку «Динамо» тренируется именно на финской площадке.

– На маленьких площадках больше сумбура, – соглашался Сергей Федоров, впрочем, участия в матче не принявший. – Возле ворот идет зрелищная игра, но в средней зоне соперники действуют очень просто. Шайба легче переходит от одной команды к другой.

Канарейкин после встречи заявил следующее:
– Игра была быстрая, но в обороне мы сработали уже лучше, чем накануне против ЦСКА. Хочу отметить, что доволен нашим вратарем Георгием Гелашвили. Зато в атаке наблюдались проблемы: мы забили только один гол.

– «Магнитка» – отличная команда, – улыбался Раутакаллио, – сегодня я наблюдал на льду настоящую битву. Я безмерно доволен тем, что «Динамо» наконец-то выиграло по буллитам – раньше у нас с этим были определенные сложности.

«Лев» — «Северсталь» 5:0
Почти месяц не побеждавший в Попраде «Лев» совершенно неожиданно сокрушил крепкую «Северсталь». При этом итоговый результат мог оказаться для череповчан еще более безрадостным. Хозяева с первых минут предложили противнику высокий темп и бешеную активность, и гости, показалось, к такому на узкой попрадской площадке оказались не готовы.

Уже на 9-й минуте первого периода «Лев», забросив две шайбы, вынудил наставника «Северстали» Дмитрия Квартальнова взять тайм-аут, но притормозить действовавших с отличным настроем хозяев это помогло лишь на 14 минут.

Во втором периоде хоккеисты «Лева» отличились еще трижды. После четвертого пропущенного гола Квартальнов снова, как и в предыдущем матче с «Витязем», убрал из ворот Василия Кошечкина, заменив его молодым Романом Смирягиным. Но эта мера не помогла – «Лев», продолжая контролировать ситуацию, спокойно довел матч до уверенной победы и покинул последнюю строку турнирной таблицы Запада, которую занимал несколько часов после победы «Витязя» над ЦСКА.

Алексей Шевченко из Москвы, Маргита Спранцмане из Риги, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости