Про сугубо российскую специфику увольнения главных тренеров говорилось уже неоднократно – так что даже как-то неудобно на эту тему заикаться.
Но сделать это все же необходимо, поскольку одновременные отставки в клубах-финалистах предыдущего сезона – явление беспрецедентное. Хоть для отечественного хоккея, хоть для какого угодно другого (первенства водокачек, само собой, нами не рассматриваются).

Справедливости ради, необходимо отметить, что в обоих случаях уволены не те тренеры, которые вели в прошлом чемпионате свои команды в финал – и это, с одной стороны, несколько снижает градус абсурда.
Но с другой же стороны – не снижает, а наоборот, повышает этот градус на пару делений. Ну сами посудите, насколько нормальным является наем на работу тренера и последующее разочарование в нем через полтора месяца работы? Тут ведь, с точки зрения логики, всего два варианта:
– тренер действительно плох;
– тренер хорош, но не успел или по определенным причинам не смог себя проявить.

Если «играет» второй вариант, то речь, скорее всего, можно вести о нетерпеливости, поспешности и прочих подобных вещах, в совокупности имеющих отношение к понятию «кредит доверия».

Если же «играет» вариант первый, то, согласно всем логическим законам и жизненным понятиям, одновременно в отставку обязан уходить и тот человек, который ответственен за назначение некомпетентного (а чаще – якобы некомпетентного) тренера. Либо как вредитель (без выходного пособия), либо как тоже некомпетентный (по собственному желанию). Такие отставки происходят настолько редко, что невооруженным взглядом их практически невозможно обнаружить.

Бывает, правда, еще и третий вариант: тренер-то хорош, но вот хоккеистам он не нравится. Говорят, бывают случаи, когда хоккеисты тренера «сплавляют»; говорят также, что это невозможно в принципе: одно дело идти в конфронтацию, и совсем другое – пытаться намеренно проиграть. Дело здесь даже не в упущенных за специальные поражения премиальных (хотя в них, конечно же, тоже), а в том, что «сплавщикам» в нашем тесном хоккейном мире придется и дальше жить с репутацией людей, способных предать непосредственного руководителя.

А что до конфронтаций, так тренеры у нас в разы ближе к руководству клубов нежели игроки: если условному Кросби в НХЛ для того, чтобы убрать неугодного тренера, требуется выйти на владельца (считаем, пошевелить пальцем), то у нас недовольному игроку понадобится активно двигать всеми двадцатью пальцами – и, скорее всего, безрезультатно.

Так или иначе, есть такая штука, называется детерминизм.Заключается сей детерминизм в том, что у каждого процесса есть причина, его – процесс – обуславливающая. То есть: команда играет плохо – да, виноваты хоккеисты. Это именно они, напомним, выходят на лед.
Но можно детерминировать: «Почему они играют плохо?» – Потому, что плохо работает тренер. Согласно принципам детерминизма, следует задать и следующий вопрос: «Кто виноват в том, что данный плохо работающий тренер оказался здесь?» – однако у нас в этой цепочке в десяти случаях из десяти крайними оказываются все же тренеры.

Они, тренеры, тоже бывают разными: успешными и не очень. Ну просто потому, что в каждом турнире соревнуется много тренеров, а титул – один…

(И Сергей Михалев, и Бенгт-Оке Густафссон свою успешность на разных уровнях уже доказывали – и неоднократно. Во всяком случае для того, чтобы их не снимать через полтора месяца. Полтора месяца со старта турнира или, если угодно, два с половиной месяца с начала работы с командой (не забываем при этом, что раньше одна только предсезонка длилась эти самые два с половиной месяца).

… Так вот. Есть тренеры успешные, и есть – не очень. Но не бывает в природе ни одного тренера (мы снова умышленно упускаем из внимания первенства водокачек), который бы заслуживал абсолютно справедливого увольнения через полтора месяца.

У нас часто раздаются голоса, упрекающие КХЛ в копировании НХЛ. Голоса эти небезосновательны, но в то же время не шибко умны. Поскольку глупо обвинять, скажем, молодую автомобильную компанию в том, что она производит свою продукцию на давно придуманных четырех колесах и с одним рулем, вместо того, чтобы сделать нечто революционное.

Однако есть минимум одна вещь, которую скопировать с НХЛ было бы, думается, действительно неплохо. Это терпимое отношение к тренерам, понимание нюансов их нелегкой работы. Знаете, кто считается там наиболее квалифицированным специалистом из числа действующих сейчас? Барри Троц, возглавляющий «Нэшвилл». «Регалии» Барри таковы: шесть пролетов мимо плей-офф (пять из них - подряд), пять поражений в первом же раунде плей-офф, один-единственный выход во второй раунд плей-офф. Он работает в «Нэшвилле» тринадцатый сезон. Не тринадцатый день, не тринадцатую неделю и даже не тринадцатый месяц. И никто – вообще никто! – в его квалификации не сомневается. Хотя трофеев – ноль.

Олег Протасов, специально для khl.ru

Похожие новости