Как известно, нынешний год – юбилейный для отечественного хоккея, отмечающего 65-летие. История этой игры в СССР ведется с 22 декабря 1946 года, когда прошли стартовые матчи первого чемпионата страны по непривычному тогда для широкой публики канадскому хоккею. Правда, учитывая выдающиеся достижения советских команд, называть эту игру канадской перестали уже давным-давно.

С 10 по 12 ноября на Ходынке состоится Кубок Легенд – турнир лучших игроков отечественного хоккея. На льду главной арены Москвы ценители игры с шайбой и клюшкой смогут увидеть представителей сразу четырех поколений мастеров, приносивших славу нашему спорту. Главным организатором турнира станет клуб «Легенды хоккея» при поддержке Правительства Москвы, Москомспорта, Федерации хоккея России, Континентальной хоккейной лиги и Федерации хоккея Москвы. В состязаниях примут участие четыре столичные команды: «Динамо», ЦСКА, «Спартак» и ВВС МВО.

- Миллионы людей с воодушевлением и теплом вспоминают те времена, когда сборная Советского Союза демонстрировала искрометный хоккей и добивалась громких побед на международной арене, - сказал на пресс-конференции, посвященной открытию турнира, двукратный олимпийский чемпион и президент клуба «Легенды хоккея» Александр Якушев. - К счастью, многие из мастеров тех поколений по-прежнему в боевом строю – они поддерживают спортивную форму, выступая в России и за рубежом. Кубок Легенд, приуроченный к 65-летию отечественного хоккея, предоставляет уникальную возможность увидеть любимые команды, в которые вошли игроки нескольких поколений, и насладиться их бескомпромиссной борьбой. Специально к этому турниру был изготовлен кубок, который, как мы надеемся, станет переходящим. Кто знает, быть может, уже в следующем году в этом состязании примут участие и зарубежные команды».

- Хоккей действительно стал национальным видом спорта, достижения сборной СССР являлись визитной карточкой страны, - уверен прославленный хоккеист и тренер Виктор Тихонов. - Можно только приветствовать появление нового и необычного турнира с участием популярных московских клубов и команды ВВС, память о которой всегда в наших сердцах. Я играл за этот коллектив три года, пока не перешел в московское «Динамо». Это была действительна легендарная команда, элита отечественного хоккея, которую мы потеряли в авиакатастрофе».

В составе команды ВВС выступят Олег Браташ, Дмитрий Ячанов, Евгений Штепа, Вячеслав Анисин, Юрий Лебедев, Андрей Коваленко, Валерий Каменский и Сергей Пряхин. Кроме того, за нее сыграет и президент КХЛ Александр Медведев.

Составы других команд будут выглядеть не менее внушительно. А любителей спорта ждет настоящий праздник на арене «Мегаспорт». Легенды хоккея, неувядаемые мастера продемонстрируют, почему эту игру давно уже не называют исключительно канадской.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости