Представлять Виталия Семеновича Давыдова, трехкратного чемпиона Олимпийских игр и девятикратного триумфатора мировых первенств, нет нужды – это и есть настоящая легенда. Великий в прошлом игрок остается в хоккее и поныне, будучи президентом Региональной общественной организации ветеранов московского «Динамо». Сегодня родной клуб Давыдова начинает выступления на Кубке Легенд, в котором примут участие прославленные хоккеисты четырех московских команд.

Кубок Легенд – турнир уникальный, однако у Виталия Семенович давно имеется богатый опыт проведения подобных состязания. О чем он и рассказал в начале нашей беседы:
- Двенадцать лет я организовывал ветеранские турниры, в которых играли четыре столичные команды. Мы провели три чемпионата Москвы среди ветеранов, потом удалось выйти на уровень выше: в Хабаровске был проведен первый ветеранский чемпионат России. Предварительно в шести регионах страны прошли отборочные игры, по итогам которых шестерка лучших определила сильнейшего. Мне особенно приятно, что первым чемпионом стало московское «Динамо».

- Проводятся ли такие состязания сейчас?
- К сожалению, у нас не всегда хватает материальных ресурсов, и сейчас подобные мероприятия вновь отошли в регионы. Значение Кубка Легенд, который начинается сегодня в Москве, сложно переоценить. Наверное, лет на пять мы все же опоздали… Люди постепенно уходят от нас - великие хоккеисты, которые приносили славу отечественному хоккею. А ведь пройдет еще пять лет, и мы уже не сможем показать молодым ребятам тот самый советский стиль: посадку, катание, игру в пас. А ведь без тех легенд не появится новых. Почему мы боимся прославлять наших спортсменов, а смотрим на Запад? Почему молодое поколение не знает о таких людях, как Мальцев, Харламов? Эту ситуацию нужно исправлять.

- Какова, на ваш взгляд, основная задача ветеранского движения?
- Безусловно, это популяризация хоккея среди детских и юношеских команд. И, конечно, моральная и материальная поддержка ветеранов. Вы знаете, что многие из них не сумели скопить себе на достойную жизнь после хоккея. Болячки, расходы на лекарства... Как можем, так помогаем нашим товарищам. Хоккейный клуб «Динамо» также не отошел в сторону, учредив стипендию для того, чтобы люди чувствовали себя достойно. И ведь даже не блага привлекают в такой ситуации, а ощущение нужности. Мы стараемся как можно чаще собираться, общаться, и это продлевает жизнь каждого из ветеранов. Поэтому такой турнир, как Кубок Легенд, является огромным подспорьем в нашем общем деле.

Михаил Соколов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости