Сборная России при новом тренере Зинэтуле Билялетдинове победила действующих чемпионов мира на их льду в серии буллитов. Возможно, россияне могли рассчитывать и на успех в основное время, но команду подвели удаления.

Первый период получился достаточно удачным, что было неожиданно: ведь сборная провела вместе всего две тренировки, и из-за этого поначалу ожидалось неизбежное волнение.
И то, что все звенья, по сравнению с тренировкой, были изменены, тоже не представлялось очень уж благоприятным фактором.
– Это связано с тем, что не смог играть Алексей Терещенко, – отметил Зинэтула Билялетдинов. – Пока не могу сказать, выйдет ли он в следующей встрече, но мы на это рассчитываем.

В стартовой двадцатиминутке наша команда нанесла почти два десятка бросков, а Константин Барулин едва не замерз в своих воротах. Правда, гол был забит только один – отличился Александр Радулов.

Арбитры были строги к нашим хоккеистам, выписав за матч 18 минут штрафа, что было оказалось больше, чем у соперников.
– Мне показалось, что финны выпрашивали удаления, – признался Илья Никулин. – Не все штрафы были справедливыми.

Но в обороне сборная России сыграла почти идеально и хозяева сумели сравнять счет только в начале третьего периода. Ну а в серии буллитов Евгений Кузнецов и Радулов реализовали свои попытки, тогда как Барулин не пропустил ни одной шайбы.

Семь хоккеистов дебютировали в сборной России. Среди них – Сергей Широков и Илья Зубов, которые, играя в первом звене вместе с Радуловым, были самыми активными. Именно от них исходила основная угроза финнам и не случайно эта тройка и реализовала большинство.

– Лично я доволен всеми новичками, – говорил Билялетдинов. – Все ребята сыграли очень неплохо, все старались; претензий нет. Надо, конечно, еще раз внимательно пересмотреть матч. Что касается Ивана Вишневского, который мало выходил на лед в третьем периоде, то у него немного не пошло, но ничего страшного я в этом не вижу.

Еще один дебютант, Евгений Бодров, хорошо действовал на точке вбрасывания, выиграв 55 процентов единоборств. Там же выделялся и Зубов – 8 выигранных вбрасываний из 13.

Швеция – Чехия 2:5
Вынесенный матч первого этапа Евротура прошел в Швеции, где местная сборная встречалась с командой Чехии. Главным героем стал нападающий «Амура» Якуб Петружалек, забросивший две шайбы.
Ворота гостей, широко представленных игроками КХЛ, защищал Якуб Штепанек. Два периода из трех он провел на высоком уровне, только во втором отрезке встречи пропустил два гола.

В следующем туре россияне сыграют со шведами, а в воскресенье – с чехами.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости