В Москве состоялись матчи второго игрового дня Кубка Легенд, в котором принимают участие прославленные ветераны отечественного хоккея. Первыми зрители увидели, пожалуй, самое выдающееся дерби в нашей истории: на лёд вышли «Динамо» (обладающее наивысшим количеством медалей различного достоинства) и ЦСКА (выигрывали чемпионат страны рекордные 32 раза).

Если вчера динамовцы мощно начали встречу, проводя массированные атакующие действия, то в начале этого противостояния они решили дать в полной мере проявить себя Андрею Зуеву, вновь занявшему место в воротах. Сначала Роман Ильин, а потом Владимир Федосов заработали по удалению, и армейцы имели 37 секунд для игры «пять на три». Пятёрка ЦСКА устроила настоящий штурм ворот, однако голкипер и защищающееся трио проявили необыкновенное хладнокровие и выстояли непростой отрезок.

На 11-й минуте проход по левому краю удался Игорю Мишукову; он сблизился с вратарём и сумел протолкнуть шайбу мимо Зуева, найдя крохотный промежуток между щитками и штангой.

В самом начале второй пятнадцатиминутки динамовцы отыгрались: Лев Бердичевский блестящим броском в верхний угол завершил комбинацию с участием Андрея Попугаева и Равиля Якубова. Окрылённые успехом, подопечные Александра Мальцева «побежали» развивать успех, однако результат получился противоположный: сначала Вячеслав Фетисов использовал большинство, благо Ирек Гимаев и Альберт Лещёв предоставили для этого все шансы, а потом гол, практически идентичный первому, забил Мишуков. Вся разница только в том, что на этот раз армеец бросил над плечом вратаря.

Ну а на второй минуте завершающего периода Вячеслав Буцаев забросил свою шайбу, и Мальцев понял, что игроков надо немного встряхнуть и привести в чувство. Итогом этой акции стали голы Якубова и Станислава Романова, забитые в течение 14 секунд. Ну а потом Ирек Гимаев завалил рвавшегося к воротам Романа Ильина, и Федосов в большинстве сделал счёт равным. За три минуты до конца встречи динамовцы пытались вновь реализовать удаление Ирека Гимаева, в итоге, когда оштрафованный вышел со скамейки, армейцы организовали атаку «три в одного», которую завершал герой вчерашнего матча с ВВС Александр Могильный. Зуев отразил и этот бросок, и последующие несколько, причём сделал это настолько артистично, что вызвал аплодисменты трибун. Последний момент за секунду до сирены был у Ильина, однако он не смог бросить верхом и переиграть Сергея Барзанова. 4:4 – вторая боевая ничья динамовцев на турнире.

«Динамо» – ЦСКА 4:4
0:1
Мишуков
1:1
Бердичевский (Попугаев, Якубов)
1:2
Фетисов (Гимаев, Лещёв) ГБ
1:3
Мишуков (Шумский)
1:4
Буцаев (Могильный, Фетисов)
2:4
Якубов (Фаткуллин, Зуев)
3:4
Романов (Смагин, Ильин)
4:4
Федосов (Романов, Ильин) ГБ
Вратари
: Зуев – Барзанов

Следующими на льду появились ветераны «Спартака» и ВВС МВО. «Лётчики», ведомые ударной тройкой Евгений Чижмин – Андрей Коваленко – Александр Медведев, сразу же бросились атаковать ворота красно-белых. Правда, первую шайбу забросил Виктор Гордиюк, зато две последующие провёл Чижмин («Русский танк» ассистировал в обеих, на счету президента КХЛ одна передача). У спартаковцев голы забили Алексей Костылев и Алексей Ткачук.

Второй период стал логичным продолжением первого – ВВС больше атаковали, но и спартаковцы в обороне не отсиживались. Четвёртую шайбу «летчиков» забил Дмитрий Тепляков, ну а пятую вновь соорудило ведущее звено: Коваленко ассистировали Медведев и Чижмин. В промежутке между этими событиями великолепно сыграл герой матча с «Динамо» Виталий Прохоров, забросивший свою 4 шайбу на турнире и догнавший в споре снайперов Александра Могильного. Кроме этого, Сергей Жебровский исполнял буллит, однако бросил мимо ворот Максима Михайловского.

Дальнейшее развитие событий шло под диктовку ВВС – Тепляков на первой же минуте заключительного отрезка сделал дубль, а за две минуты до сирены помог отличиться Валерию Каменскому. Имел свой шанс и Александр Медведев, после выверенной комбинации с участием партнёров атаковавший из выгодной позиции, однако Финагин был в этом эпизоде безупречен.

Отметим и Прохорова – сделав дубль, Виталий вышел в лидеры среди снайперов. Правда, его команде это пока мало помогает – после двух туров «Спартак» с одним очком находится на последнем месте в турнирной таблице. Лидирует ЦСКА (4 балла), затем ВВС МВО (3) и «Динамо» (2).

«Спартак» – ВВС МВО 4:7
0:1
Гордиюк (Каменский, Страхов)
1:1
Костылев (Орлов, Болдин)
1:2
Чижмин (Коваленко, Медведев)
1:3
Чижмин (Коваленко)
2:3
Ткачук (Кожевников)
2:4
Тепляков (Каменский)
3:4
Прохоров (Ткачук, Бурлуцкий)
3:5
Коваленко (Медведев, Чижмин)
3:6
Тепляков (Каменский)
4:6
Прохоров (Рычков)
4:7
Каменский (Тепляков)
Вратари
: Финагин – Михайловский

Алексей Лукашёв, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости