«С передачи Вячеслава Фетисова шайбу забросил Алексей Касатонов». Это раскатистое объявление наверняка заставило многочисленных зрителей, посетивших сегодня «Мегаспорт», вспомнить о великих победах нашего хоккея. В Москве завершился Кубок Легенд 2011 года.

Матч между ВВС МВО и «Динамо» начался так, что болельщики не сразу поняли, что же произошло. А случилось следующее – после стартового вбрасывания Равиль Якубов отпасовал на Льва Бердичевского, «летчики» провалились в обороне и пропустили выход «два в одного». Бердичевский завершил эпизод самостоятельно, бросив в ближний верхний угол. После недолгого видеопросмотра судья указал на центр.

Первый по-настоящему опасный момент ВВС создал на седьмой минуте – Евгений Чижмин пытался обыграть вратаря, Андрей Зуев удачно сыграл клюшкой, а добивавший шайбу Владимир Торжков попал в штангу. Впрочем, вскоре счёт всё-таки сравнялся: Владимир Бабашов угодил клюшкой в лицо Торжкову, удаление чётко реализовал Евгений Штепа. А под занавес пятнадцатиминутки Роман Ильин вместе со Станиславом Романовым поставили второй раз в тупик Максима Михайловского.

Второй период жёлто-синие начали очень мощно. Результатом минутного давления стала шайба Игоря Борискова – получив пас от Валерия Каменского, он мощно щёлкнул в ближнюю «девятку». Развитие событий заставило зрителей, активно поддерживавших своих любимцев, увеличить децибелы шума – Романов попал в штангу, Смагин бросился под бросок Чижмина, Владимир Голиков, прерывая выход один на один, был вынужден нарушить правила… Апофеозом стала шайба Владимира Шашова: Ильин очень мощно сыграл на пятачке, оттеснив защитника, а Шашов хлёстко бросил верхом.

До середины последней пятнадцатиминутки на площадке было некоторое затишье, которое закончилось с голом Валерия Каменского в большинстве – форвард совершил блестящий слалом и переиграл Зуева. 13-й номер «лётчиков» стал соавтором и следующей шайбы: оставив не у дел Зуева он мог забросить и сам, но отдал передачу Чижмину. Окончательный счёт установил Тепляков, полностью расстроивший надежды динамовцев на успех по итогам соревнования.

ВВС МВО – «Динамо» 5:3
0:1
Бердичевский (Якубов)
1:1
Штепа (Фролов, Чижмин) ГБ
1:2
Ильин (Романов)
2:2
Борисков (Каменский)
2:3
Шашов (Романов)
3:3
Каменский (Ящин) ГБ
4:3
Чижмин (Каменский)
5:3
Тепляков (Лысенко)
Вратари
: Михайловский – Зуев

ЦСКА и «Спартак» завершали программу турнира. Культовое противостояние столичных клубов прошло при оглушительной поддержке трибун – болельщики прилично заполнили «Мегаспорт» в субботний день. Игра прошла под знаком соперничества лучших снайперов турнира: Александра Могильного и Виталия Прохорова. Могильный отличился в концовке первого и начале второго периода. В принципе, форма нашего прославленного нападающего, в одном из своих нхловских сезонов забросившего 76 шайб, вызывала мысли о том, что некоторым клубам КХЛ он вполне пришёлся бы к месту.

Не отставал от своего визави и Прохоров, умудрившийся в меньшинстве убежать от армейцев и сокративший отставание в счёте. Правда, бравурная музыка в честь красно-белых меньше, чем через минуту сменилась песней «Но от тайги до британских морей» – это Алексей Касатонов использовал передачу Вячеслава Фетисова и реализовал-таки большинство. Вторую шайбу «Спартака» вновь забросил Прохоров, и вновь сделал это в неравных составах – на этот раз форвард при игре «пять на четыре» получил пас от Бурлуцкого, вошёл в зону и сильным кистевым броском поразил дальний угол Барзанова.

Завершение матча закончило и спор двух лучших снайперов. Оба сделали по хет-трику, оба отдали игре всё, что могли, но победитель мог быть только один. В итоге им оказалась команда ЦСКА, в составе которой выступал Могильный.

ЦСКА – «Спартак» 5:3
1:0
Могильный (Буцаев)
2:0
Могильный (Буцаев, Фетисов)
2:1
Прохоров (Ткачук) ГМ
3:1
Касатонов (Фетисов) ГБ
3:2
Прохоров (Бурлуцкий) ГБ
4:2
Буцаев (Лещёв)
5:2
Могильный (Лещёв)
5:3
Прохоров (Бурлуцкий)
Вратари
: Барзанов – Марьин

Итоги турнира подвёл Александр Медведев:
– Армия и авиация сегодня всех сильней! Ну а «Динамо» и «Спартаку» огромное спасибо за участие. Мы сегодня приняли решение сделать «Кубок Легенд» ежегодным. И, наверное, неслучайно в такой праздничный день наша сборная «дёрнула» шведов.

Лучшими игроками были признаны:
Лучший вратарь: Андрей Зуев («Динамо»)
Лучший защитник: Юрий Терёхин (ВВС МВО)
Лучший нападающий: Виталий Прохоров («Спартак»)
Лучший снайпер: Александр Могильный (ЦСКА)
Лучший бомбардир: Валерий Каменский (ВВС МВО и ЦСКА)

Алексей Лукашёв, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости