Иностранные арбитры Юри Ренн (на фото – слева) и Владимир Балушка (на фото – справа) поделились первыми впечатлениями о работе в КХЛ

Какие общие впечатления от работы в КХЛ?

Юри Ренн: Признаюсь честно – впечатлений много и они очень позитивные. В лиге высокий уровень игры и организации дела, интереснейшая работа, а ко мне все относятся очень по-человечески и стараются помочь. До того момента, как я попал сюда, довольно смутно представлял себе, чего ожидать, и сейчас очень доволен.

Владимир Балушка: Сейчас у меня в активе уже 11 матчей. Я почти освоился и мне все нравится. Хоккей в КХЛ очень техничный и быстрый. Особенно отмечу хорошую атмосферу на трибунах. И очень много новых стадионов. Работа в КХЛ для меня – несомненный шаг вперед, несмотря на то, что я давно обслуживаю матчи в высшем дивизионе Словакии и работал на многих международных турнирах.

Как давно вы начали работать арбитром, в каком возрасте вышли на международный уровень?

Ренн: Я, как и большинство судей, играл в хоккей, но в 21 год закончил – надо было учиться, а суперигроком я не был. Должен сказать, выступая в юниорской лиге, я был капитаном своей команды и здорово досаждал арбитрам – постоянно ругался с ними. Теперь жалею об этом, конечно. Чтобы совсем не оторваться от хоккея, который очень люблю, стал судить. И постепенно вышел на серьезный уровень.

Балушка: Я начал судить в 21 год в низших дивизионах Словакии. Как и многие, сначала был лайнсменом, но уже через два года стал главным. 11 лет назад я начал судить топ-лигу. Два года спустя меня пригласили на международный турнир. Сначала это был третий дивизион – сборные до 18 лет. Помню даже своей первый матч: играли Болгария и Новая Зеландия. Качество хоккея, конечно, было невысокое, но правила, порядки – все было уже на уровне ИИХФ.

Когда и как приняли решение о контракте на обслуживание матчей в КХЛ?

Ренн: Честно говоря, я не ожидал такой вещи, как предложение работы в судейском корпусе Континентальной хоккейной лиги. И удивился, естественно. Для меня это новый вызов, возможность поработать в новой стране, получить новый опыт в классной организации. Над предложением из КХЛ долго не раздумывал, и теперь очень рад этому.

Балушка: Я слышал, что в КХЛ была встреча руководителей судейских департаментов разных стран, и о том, что возможно кто-то из арбитров, которые ранее не работали в этой лиге, получат здесь контракт. Затем меня совершенно неожиданно пригласил Александр Поляков на судейский сбор, который должен был состояться в августе. После него он предложил мне контракт на этот сезон. Я очень обрадовался, так как это – лучшая лига в Европе.

Сколько дней вы проводите в России, есть ли у вас постоянное место жительства в нашей стране?

Ренн: Я здесь работаю по контракту. Живу в съемной квартире на Кантемировской и всем доволен. Во время перерывов в чемпионате, конечно, отправляюсь домой в Финляндию – там у меня жена и двое сыновей.

Балушка: Это был один из вопросов, который мы долго обсуждали с Поляковым и пришли к нестандартному варианту. Я постоянно живу в Словакии, и наведываюсь в Россию на серию матчей, затем неделю провожу дома, и снова отправляюсь на игры в КХЛ. При этом у меня есть договоренность, что я могу судить игры в Словакии и работать на международных турнирах. Таков мой график.

Сильно ли отличаются судейские установки КХЛ от установок в чемпионате вашей страны и ИИХФ?

Ренн: По большому счету, различий мало. Но есть, естественно, и собственные нюансы. Например, касающиеся драк или определения взятия ворот. Я довольно быстро приспособился к этим различиям и не испытываю проблем.

Балушка: Я подробно изучил правила КХЛ, все отличия и нюансы. В первую очередь, наказания за драку: сначала 5 минут, потом уже до конца игры или может быть и другое наказание в зависимости от ситуации. Есть и различные наказания за блокировку и неправильную атаку, отличающиеся от правил ИИХФ.

Есть ли какие-то особенности в поведении игроков? Насколько часто хоккеисты пытаются разговаривать с вами и как вы на это реагируете?

Ренн: Пока я заметил, что хоккеисты и тренеры команд КХЛ намного реже пытаются со мной разговаривать, чем это было в Финляндии. Это легко объяснить языковым барьером, однако не только в нем дело, ведь многие ребята здесь прилично изъясняются по-английски. На мой взгляд, у вас вообще не принято так много разговаривать с судьями, вступать в перепалки с ними. Хотя я могу ошибаться, конечно.

Балушка: Считаю, что диалоги между арбитрами и игроками во время игры – это нормально. Иногда судья должен объяснить, почему игрок нарушил правила. Это снижает некоторое напряжение во время игры. Но всегда должен быть баланс. Много разговаривать тоже нельзя – судья должен судить, а игроки – играть в хоккей. Что же касается крепких выражений, то в КХЛ в целом хорошая дисциплина. Но даже если арбитр ошибся, а такое редко, но случается, он, в случае оскорбления игроком должен дать дисциплинарный штраф, чтобы игра не вышла из под контроля.

Были ли какие-то особенно сложные ситуации во время судейства?

Ренн: Поначалу у меня были сложности, скажем так, технического характера. На площадках КХЛ вратарская площадка меньше, коробка шире, чем в Финляндии, и немного другая игра – более комбинационная и пасовая. Поэтому я испытывал проблемы с собственной позицией на площадке, иногда располагался далековато от игрового момента. Пришлось немного скорректировать свои установки.

Балушка: В КХЛ хорошая система судейства с двумя главными арбитрами. В случае спорных эпизодов мы с коллегой всегда можем быстро обсудить тот или иной момент, поэтому неразрешимых вопросов не возникает. Однажды, правда, я стал связываться с видеогол-судьей и на секунду засомневался – могу ли я спрашивать у него о взятии ворот в данном моменте. Но прокрутив еще раз в голове правила, выкинул все сомнения.

В матче «Динамо» Москва – «Салават Юлаев» вы тестировали систему беспроводной связи. Чувствовали ли вы ответственность, что именно вам доверили такую миссию?

Ренн: На матче между «Динамо» и «Салаватом Юлаевым» наша бригада использовала эту систему, такие вещи знакомы нам по соревнованиям ИИХФ, хоть система там совсем другая. Думаю, новшество приживется в КХЛ без больших проблем.

Балушка: Ничего экстраординарного не было. Общался со всеми по-английски. Ответственность, конечно, чувствовал – все-таки я в лиге первый год, но мне уже доверяют тестировать новые вещи.

Насколько сильно различаются финансовые условия для судей у вас на родине и в КХЛ?

Ренн: В Финляндии я работал менеджером в сфере торговли недвижимостью. А судейством занимался, по большому счету, в качестве увлечения. Теперь имею полноценный контракт с лигой. Недвижимость пришлось, конечно, на время оставить.

Балушка: КХЛ, конечно, лучше словацкой лиги как по уровню, так и по финансовым условиям. Это касается не только игроков, но и судей. Но замечу, что этому уровню нужно постоянно соответствовать.

Как отнеслись к вашему переезду в КХЛ коллеги по судейскому корпусу Словакии (Финляндии), что говорили?

Ренн: Думаю, ребята были рады за меня. Поздравляли и желали удачи. В принципе, мой отъезд в Континентальную хоккейную лигу – потенциальный шанс для многих финских судей выйти на новый уровень. Многое зависит от того, как я здесь отработаю, и я очень стараюсь. С коллегами регулярно созваниваюсь и переписываюсь по электронной почте. Ребятам интересно, как у меня идут дела.

Балушка: Я очень рад, что меня пригласили в КХЛ. Это значит, что высоко оценили не сколько меня, сколько наш уровень хоккея и судейства. Для других арбитров это хорошая возможность стремиться к чему-то большему, совершенствовать качество своей работы, а не просто приезжать на игры и забывать о них после финальной сирены.

Возник ли дружеский контакт с кем-то из судей КХЛ?

Ренн: Я знал некоторых ребят и до того, как прибыл сюда – Славу Буланова, Рафаэля Кадырова, нескольких лайнсменов – тех, с кем приходилось пересекаться и работать вместе на международных соревнованиях. Должен признаться, мне очень приятно общаться с местными судьями – веселые и отзывчивые парни, и поговорить, и помочь готовы всегда.

Балушка: Безусловно. Многих арбитров знаю по международным турнирам. Хорошо общаемся с Костей Олениным – на последнем чемпионате мира жили в одном номере в гостинице. Я вообще коммуникабельный человек, познакомился почти со всеми арбитрами. В КХЛ очень большие переезды: пока приедешь на игру, успеешь многое обсудить.

Поделиться

Похожие новости