Новости

«Сталевары» успокоили болельщиков

21 Ноября 2011, 10:55

Лидеры
Едва ли не впервые с начала нынешнего чемпионата лучшим клубом последней недели стал «Металлург» из Магнитогорска, который одержал три победы в основное время. Еще три клуба не теряли очки, но провели всего по две встречи: «Атлант», «Торпедо» и «Трактор». Рижское «Динамо» также одержало две победы, но одна из них была добыта в овертайме.

Хотелось бы отдельно сказать о команде Федора Канарейкина. Видно, что во время перерыва команда хорошо поработала, хоккеисты перевели дух, успокоились, это принесло свои плоды. Плюс в уральском клубе новый вратарь – Ари Ахонен из Финляндии. Если в первой игре он еще чувствовал себя не в своей тарелке, пропустив четыре шайбы от «Сибири», то затем провел два хороших матча. Плюс в полную силу выступил Сергей Мозякин, который прервал свою безголевую серию.
– Мы должны нащупать звено лидера, – тем не менее, говорит главный тренер команды. Но уже нет сомнений, что самые тяжелые времена команды позади.

Аутсайдеры
Сразу пять команд проиграли все матчи на этой неделе, но на самый грустный титул претендуют только две из них. Например, «Ак Барс» провёл только одну встречу, «Лев» взял два очка, доведя два матча из трех до овертайма, динамовцы из Минска проиграли две игры. Трижды уступили «Сибирь» и «Спартак». И красно-белые, наверное, провели действительно худшую неделю.

Началось все с того, что они потеряли все очки за пару минут до конца игры во встрече с «Витязем», когда упустили Михаила Анисина из-за грубой ошибки защитников. Затем был разгром в матче со СКА – 1:8, а завершилось все поражением в Риге. Конечно, одна из причин неудач – отсутствие Ивана Касутина, выбывшего из-за травмы. Тренеры же сетуют на отсутствие конкуренции в составе. Какими бы ни были причины, ясно, что в ближайшее время в клубе надо что-то менять. И не исключено, что свою работу потеряет Виктор Пачкалин, главный тренер. Он и сам в Риге заявил, что готов уйти, если этой пойдет на пользу клуба.

Второй неудачник – «Сибирь», уже не первый раз претендует на эту номинацию. Команда проводит не лучший сезон, прочно обосновалась на 11 месте и все дальше от зоны плей-офф. Тренеры также жалуются на проблемы в составе, на большое количество травмированных, но видно, что и хоккеисты потеряли веру в себя.

Снайпер
Никто не забил больше Михаила Анисина из «Витязя», который отличился четыре раза в трех встречах. И пусть его команда дважды уступила, все перевешивает удачная игра в Москве против «Спартака», когда миниатюрный форвард практически единолично принес победу чеховцам. На счету Михаила 14 шайб в 24 матчах и он уже повторил свое лучшее достижение в КХЛ. Два года назад он забил столько же, сыграв 47 встреч за «Сибирь». Отметим, что Анисин уже на втором месте в списке снайперов чемпионата.

Ассистенты
Шикарный результат на этой неделе показал Вадим Шипачев, вернувшийся из национальной сборной. Форвард «Северстали» на Кубке «Карьяла» выполнял несвойственные для себя функции, много играл в обороне и явно соскучился по привычному хоккею. Так вот вот Вадим на этой неделе сделал шесть результативных передач в трех матчах и стал лидером турнира в споре бомбардиров. Четыре результативные передачи у Микелиса Редлихса из рижского «Динамо».

Штрафники
Все основные бойцы КХЛ отбывали дисквалификации, Джон Мирасти был крайне спокоен в «Витязе», а армеец Дарси Веро проводил на льду не больше десяти минут. Потому сразу четыре хоккеисты набрали по 12 минут штрафа. Из этого списка особо отметим Яна Лашака из «Амура», который вообще-то должен выделяться хладнокровием, так как является вратарем.

Зато на этой неделе выделились тренеры. Милош Ржига из СКА и Ханну Йортикка из «Амура» были удалены до конца матча. Оба слишком сильно выражали несогласие с действиями арбитров. Особо курьезным выглядит наказание финского специалиста, который долго аплодировал решению судей.

Вратари
Виталий Коваль из «Торпедо» очень здорово играл в начале чемпионата и по итогам этой неделе является обладателем самой длительной действующей «сухой» серии. Он не пропускает уже больше 80 минут, причем ему противостояли два серьезных клуба – «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Напомним, что лучший результат сезона принадлежит Теему Лассила из «Металлурга» Новокузнецк, который не пропускал 150 минут 28 секунд. Лучший результат Виталия Коваля в этом чемпионате – 126 минут 44 секунды.

Отставка
Пятая отставка случилась на этой неделе. Вечером после игры с «Салаватом Юлаевым» пост главного тренера «Нефтехимика» покинул Александр Смирнов. Его заменил Владимир Голубович, который рассматривался на эту должность еще в начале сезона.

В прошлом сезоне Владимир Васильевич, приводивший в середине 90-х к чемпионству московское «Динамо», работал с «Торпедо» и его команда в последних трех матчах упустила место в плей-офф. Отметим, что при Голубовиче «Нефтехимик» сразу одержал победу в Москве в матче против «Динамо».

Легионеры
Сразу двух финских игроков подписал «Металлург» из Магнитогорска. За команду дебютировали вратарь Ари Ахонен и защитник Вилле Лаюнен. Последний впервые вышел на лед в матче против «Металлурга» из Новокузнецка, провел больше 17 минут и сделал два броска по воротам.

Кроме того, контракт с «Металлургом» Новокузнецк подписал именитый Крис Саймон. В КХЛ он выступал за «Витязь» и московское «Динамо». Североамериканский нападающий провел в лиге 123 игры, набрал 237 минут штрафа, но при этом забросил 39 шайб и сделал 44 передачи.

Переход
Нападающий Сергей Демагин за календарный год меняет уже третью команду. Хоккеист заканчивал прошлый сезон в минском «Динамо», летом перешел в «Нефтехимик», а на прошлой неделе подписал контракт с «Югрой». В нынешнем чемпионате форвард провел 17 матчей и забил две шайбы.

Обмен
«Спартак» и «Витязь» поменялись хоккеистами. Красно-белые отправили в Чехов Михаила Жукова и получили нападающего Вадима Бердникова. Жуков в 20 матчах за клуб набрал 9 очков (1+8), а Вадим всего 4 (3+1) в 15 встречах.

Цитата
– Наш оператор допустил ошибку, подготовив видео с участием другой команды вместо «Автомобилиста». Но я не питал иллюзий, что будет легко, – главный тренер «Льва» Радим Рулик.

Алексей Шевченко, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости