С появлением «Льва» в КХЛ возникла ситуация, при которой одна команда постоянно проводит домашние матчи на маленькой площадке. Причем это не какой-то промежуточный вариант - это настоящая североамериканская площадка шириной 26 метров. Я считаю, что это здорово! Это безусловно создает определенные трудности для соперников, и дает некоторые преимущества команде хозяев. И, соответственно, добавляет интереса всему чемпионату. По словам игроков уже нескольких команд, сыгравших в Попраде, игра на маленькой площадке непривычна, но заметно контактнее и быстрее.

Не касаясь того, насколько в принципе в нынешних условиях возможно перейти на площадки североамериканского образца, понимая существующие сложности экономического и технологического характера, хотел бы отметить: я являюсь безусловным сторонником маленьких площадок, потому что считаю, что игра на них заметно более «зрительская». Правда, для меня лично это больше вопрос развития Лиги, а не какое-то принципиальное убеждение. Конечно, маленькие площадки провоцируют команды на более контактный и силовой хоккей. Но я совсем не разделяю опасений некоторых болельщиков и специалистов, что маленькие площадки убьют комбинационный хоккей и игра пойдет в ситле «бей-беги».

Сначала насчет «бей». С этим проще разобраться. Не могу поверить в то, что из-за простого уменьшения площадок все игроки в КХЛ в одночасье станут жесткими и прямолинейными - так не бывает. Ну не может условный Белов превратиться в условного Пронгера, а условный Волков в условного Шелли из-за того, что борта стали на 2 метра ближе. Пройдет еще немало времени, пока игроки вырастут, играя на маленьких площадках, приучая себя и соперников к более контактной игре. И даже здесь я не хочу говорить лишь о жесткой игре, а именно о контактной. Хоккей безусловно станет более контактным на узких площадках, а вот именно более жестким его могут сделать только соответствующие жесткие игроки, которых у нас крайне мало. И если вдруг после уменьшения площадок жестких игроков станет больше, то хоккей, как одна из самых контактных командных игр, от этого только выиграет.

Теперь насчет «беги». Ни с того, ни с сего игроки бегать быстрее не станут, с этим тоже, думаю, спорить никто не будет. Те, кто сейчас играет в комбинационный хоккей, так и будут в него играть. Те, кто сейчас берет движением, исполнительностью и игровой дисциплиной, будет стараться использовать свои лучшие качества и на меньших площадках. А те, кто сейчас растет и развивается, просто привыкнут к маленьким полянам. Скорее всего, в условиях недостатка времени и пространства большинство игроков будут вынуждены принимать более простые решения, но только в самом начале. В результате уменьшения размера площадок должна серьезно увеличиться скорость игры и движения шайбы, а не скорость самих игроков, предел которой все-таки существует. И это само по себе хорошо, а не плохо. Мыслить хоккеистам придется быстрее, а вот бегать как безумный для этого совсем необязательно. Говорю это как человек, которому приходилось приспосабливаться.

Для опасающихся за комбинационный хоккей добавлю: хоккеисты будут играть так, как их научат тренеры в детских школах, молодежных командах и командах мастеров. Если научат играть в комбинационный хоккей – то будут играть в комбинационный хоккей, если научат играть в «бей-беги» - то будут играть в «бей-беги». Никакого отношения к размеру площадок это не имеет.

В переходе на меньшие площадки меня привлекает сразу несколько вещей. Но самое главное - то, что в таких условиях будет заметно больше ошибок в действиях игроков. И это снова хорошо, а не плохо. Потому что строить игру в расчете на безошибочное исполнение игрового задания (любимая формулировка наших тренеров) станет очень сложно или вообще невозможно. И это должно помочь нашим командам отказаться от пассивных игровых схем, к которым относится часто практикуемый сегодня хоккей в откат. Уже только этот факт должен сделать уменьшение площадок весьма интересным шагом в сторону агрессивного, привлекательного для зрителя хоккея. Кстати, невозможность строить игру на безошибочном исполнении тактического задания косвенно может способствовать появлению в КХЛ большего количества молодежи. Потому что намного сильнее будут цениться талант и физподготовка, а не умение исполнить то, что тренер нарисовал на планшете перед игрой. Вдобавок к этому, игра в углах площадки будет проходить, пускай немного, но ближе к воротам – там, откуда ворота кажутся больше и забить в них легче. Больше отскоков на пятак, нападающие ближе к пятаку для подборов, добиваний и рикошетов.

Я не думаю, что кто-то заметно проиграет от уменьшения площадок. У нас уже сейчас полно команд, игроков и тренеров, предпочитающих вбрасывать шайбу в зону соперника - для них мало что изменится. Но, безусловно, некоторые игроки совершенно объективно выиграют от уменьшения площадок. Причем, наряду с игроками, любящими контактный хоккей, вроде Лео Комарова, в условиях недостатка пространства у настоящих мастеров, вроде Сергея Мозякина, Александра Радулова или Алексея Ковалева, будет больше возможностей проявить свое мастерство. А это как раз два типа игроков, которых очень любят болельщики. Так разве не логично постараться по полной использовать их потенциал?

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости