Новости

Радость для Сикоры

2 Декабря 2011, 19:29

«Металлург» Новокузнецк – «Сибирь» 2:1
Хоккеисты «Металлурга», прекрасно осведомленные о собственных слабых и сильных сторонах, приложили максимум усилий для того, чтобы не отступать от разработанного на матч плана. В итоге хозяева использовали первое же удаление «Сибири», после чего команды общими усилиями нанесли лишь 6 бросков по воротам до окончания первого периода. Не успела «Сибирь» попробовать перегруппироваться после перерыва, как сталевары отличились во второй раз. После чего хозяева, максимально уплотнив оборону, вознамерились довести игру до победы. Новосибирцы в середине второго периода организовали и завершили классную комбинацию, сократили отставание, но большего добиться не смогли.

«Барыс» — «Автомобилист» 8:1
Команда из Казахстана продолжила свою таинственную традицию чередовать крупные победы и поражения. С «Автомобилистом» у коллектива Андрея Шаянова не возникло вообще никаких проблем. По большом счету, исход встречи был решен в первые пять с небольшим минут, в течение которых хозяева отличились дважды. В дальнейшем они спокойно и уверенно наращивали свое преимущество, и в итоге одержали самую крупную свою победу в чемпионате. Несколько хоккеистов «Барыса» прилично пополнили свои бомбардирские счета: Камил Крепс (3 гола, 1 передача), Кевин Даллмэн (0+4), Брэндон Боченски, Лукаш Кашпар и Роман Старченко (по 1+2).

«Динамо» Минск – «Динамо» Москва 2:1
Помимо стандартной ставки игры за три очка, матч имел целый ряд дополнительных подоплек, как для хозяев, так и для гостей. Первым было грех  ударить в грязь лицом, перед свидетелями очередного 15-тысячного аншлага да еще через пару суток после дня рождения главного тренера. Московским лидерам лиги в номинации «победы на выезде» нужно было выбираться из череды поражений: два предыдущих гостевых поединка завершились для команды Олега Знарока неудачами. На послематчевом брифинге оказалось, что у наставника минчан был и еще один пунктик, прямо относившийся к встрече с московскими одноклубниками:
— Очень рад именно этой победе. Первый раз после возвращения в российский чемпионат мне удалось обыграть команду Олега Знарока, это для меня имеет большое значение. Я сейчас отнюдь не шучу, — поведал Марек Сикора.

Какой получилась эта победа? Если использовать какое-то одно прилагательное, то, пожалуй, самым удачным будет «нервной». Причем как для поклонников обеих команд, так и для игроков, не раз сходившихся в потасовках той или иной степени жесткости. Правда, большинство, позволившее минчанам открыть счет, было банальным: Юрий Бабенко и Денис Мосалев дружно получили штрафы за задержку клюшкой. Шикарный шанс для реализации большинства «пять на три» в дебюте белорусы едва не пустили по ветру. И все же за 9 секунд до выхода оштрафованных Даниэль Корсо сумел отменно сработать на пятачке после броска Петера Подхрадски.

Ответ москвичей оказался довольно скорым, так же опирался на численное преимущество и стал своеобразной индульгенцией для Мосалева за упомянутое выше удаление. А дальше, несмотря на ожидавшиеся впереди минимум два полных периода, началась характерная скорее для овертайма игра до гола. Второй период это наглядно доказал: команды самоотверженно рубились в средней зоне и еще более — перед своими воротами. При этом нельзя не признать, Андрею Мезину пришлось потрудиться заметно больше московского коллеги Александра Еременко. Тот за вторую треть ярко запомнился лишь отраженным буллитом, заработанным и не реализованным Андреем Стасем. Тогда как Мезину пришлось потрудиться на славу, что нашло отклики и в послематчевых комментариях игроков.
— Мы верили в победу, действовали друг за друга, в итоге смогли добыть эти три очка. И, конечно же, нельзя не отметить Андрея Мезина. Фантастический поединок в его исполнении, — расточал в микст-зоне комплименты в адрес своего голкипера Ере Каралахти.

Словно отдавая должное старанию вратаря, пару раз за него заступилась и фортуна, по разу отправлявшая шайбу в стойку и перекладину. Соответственно, гостям говорить удаче спасибо было не за что:
— Если чего и не хватило, так это, везения. Мы сделали 42 броска, соперник — 24. А результат не в нашу пользу, — постфактум сетовал наставник москвичей Олег Знарок.

Впрочем, в случае с предопределившей исход шайбой Теему Лайне потусторонние силы были не при делах — гол получился трудовым. О том, насколько опасен финн, если дать ему раскатиться на чистом льду, известно всей КХЛ. Помимо дриблинга, в его арсенале и умение очень прицельно бросать верхом. Еременко был вынужден убедиться в этом на 44-й минуте.

Штурм московского «Динамо» в последние минуты был действительно внушительным, тем более громких оваций раз за разом удостаивался Мезин. Но вот прибавить еще чуть-чуть после замены Еременко полевым гости уже не смогли, довольно аморфно проведя последние полторы минуты.

Если и был в составе хозяев кто-то, имевший право на некоторое разочарование, так это центрфорвард третьего звена Александр Китаров. Перебравшийся в КХЛ из белорусской экстралиги минувшим летом, он пока не может обзавестись сувенирной дебютной шайбой на новом уровне. Шанс сделать это сегодня был шикарнейшим, но вместо пустых ворот минчанин попал в пятившегося к ним Филипа Новака.

Вячеслав Федоренков из Минска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости