Новости

Вратарские подвиги в Мытищах и Омске

5 Декабря 2011, 19:40

«Амур» – «Сибирь» 3:2
Основные события произошли в третьей двадцатиминутке, в самом начале которой Виталий Шулаков сделал счет 2:2. После этого стало понятно, что в дальнейшем игра пойдет до первой заброшенной шайбы. В этой ситуации больше повезло хозяевам, в составе которых отличился Дмитрий Лугин. Спасти матч «Сибирь» не смогла, но главный тренер гостей Андрей Тарасенко тем не менее выразил восхищение игрой своей команды: «Мы провели один из своих лучших матчей. Сыграли с полной самоотдачей, здорово действовали практически во всех компонентах. Причём это касается абсолютно всех игроков. Обидно, что проиграли, где-то не повезло. Но мы ребятам в раздевалке сказали, что гордимся ими, гордимся тем, как они сегодня бились».

Несмотря на хорошую игру, отставание «Сибири» от зоны плей-офф увеличилось до девяти очков.


«Авангард» – «Лев» 1:0 Б
Карри Рамо вновь подтвердил реноме одного из сильнейших вратарей Лиги, отразив 21 бросок за 65 минут игрового времени, а затем трижды не позволив гостям распечатать свои ворота в серии послематчевых бросков. Особенно ярко Рамо сыграл в овертайме, где гости имели две прекрасные возможности остановить время на табло. Но сначала хоккеисты «Льва» не смогли реализовать атаку «три в одного», а затем вратарь «Авангарда» парировал бросок Ладислава Надя с двух метров.
Победу хозяевам в серии послематчевых бросков принесла единственная реализованная попытка - отличился Александр Фролов.


«Металлург» Магнитогорск – ЦСКА 3:2
В день матча «Металлург» ошеломил своих болельщиков новостями, объявив о подписании контрактов с двумя новичками. И если информация о переходе Максима Сушинского к тому моменту была уже «секретом Полишинеля», то весть о заключении соглашения с Олегом Твердовским стала для многих настоящей «бомбой».
– Твердовского болельщики увидят на льду в среду, – сообщил Фёдор Канарейкин. – Контракт с ним был подписан только сегодня, и мы физически не могли заявить его на игру – это нужно делать не позднее чем за 24 часа до матча. А Сушинский прилетел вчера в 12 ночи, утром мы увиделись перед раскаткой и обменялись мнениями о том, стоит ли ему начинать играть с сегодняшнего дня или со следующего матча. Пришли к тому, что он сегодня работает.

Первый матч Сушинского в цветах «Металлурга» воображения не потряс, но провел его форвард на вполне добротном уровне: много двигался, наносил броски (правда, статистическая бригада так и не зафиксировала ни одного попадания в створ), заработал на себе несколько нарушений.
– Любому игроку тяжело вливаться в новую команду по ходу сезона, – признал позже нападающий. – Но меня хорошо приняли в коллективе, где-то помогали, где-то подсказывали. Сегодня я, так скажем, не навредил. Где-то мог и получше сыграть, наверное, но помешало то, что две недели не катался.

Главными героями первой половины матча стали голкиперы. Магнитогорец Ари Ахонен вышел на последний рубеж уже в восьмой игре подряд, а вот для его визави Сергея Гайдученко появление в воротах с первых минут встречи – явление в нынешнем сезоне не столь частое.
– Всё просто. Станя болеет и на сто процентов не восстановился, – пояснил Юлиус Шуплер. – Бронхи, кашель. Четыре дня не тренировался, теперь только второй день выходит на лед. А Гайдученко стоял здорово.

Распечатать голкипера гостей лучший бомбардир «Металлурга» Юхаматти Аалтонен смог лишь на 31-й минуте, элегантно подставив клюшку под прострел Дениса Хлыстова. В первых двух периодах соперники по шесть раз имели шанс реализовать численное преимущество, но армейцы снова подтвердили свое реноме лучшей команды КХЛ по игре в меньшинстве, да и хозяева, в сравнении с недавними выездными матчами, более собрано действовали в обороне.

– Не только защитники, а вся команда сегодня работала с большим желанием, – с удовлетворением заметил Канарейкин. – Конечно, у нас были ошибки, в том числе позиционные. Но желание и настрой перекрыли все оплошности.

С седьмой попытки армейцы все же реализовали большинство – неотразимый бросок нанес Вячеслав Буравчиков. Спустя пять минут Александр Гуськов сбил с ног убегавшего к воротам гостей Сергея Мозякина, и ЦСКА был наказан штрафным броском, но заработавший право на буллит нападающий хозяев сыграл слишком бесхитростно. Расплата последовала всего через 135 секунд: Алексей Бадюков оттянул на себя внимание обоих магнитогорских защитников, а Сергей Широков поверг в уныние трибуны «Арены-Металлург».

В роли «палочки-выручалочки» хозяев выступил игрок, который не получил ни слова критики в нынешнем сезоне. Настоящим бойцом в очередной раз показал себя Хлыстов, который с интервалом в пару секунд дважды атаковал ворота и добился-таки успеха.

Даже овертайм в той ситуации казался благом для «Металлурга», а в итоге судьба проявила еще большую благосклонность к уральцам. Коварный бросок, после которого шайба от ноги партнера отправилась в сетку, менее чем за минуту до окончания третьего периода нанес Энвер Лисин. Фортуна словно вернула ему долг за все те неудачи, что преследовали форварда на протяжении матча, ну а сам гол был записан на Аалтонена.


«Атлант» – «Ак Барс» 1:0 Б
Редкий случай, но в еще одном матче игрового дня команды не смогли за 65 минут ни разу поразить ворота.
В первом периоде нападающий хозяев Патрик Закриссон не реализовал буллит, а затем по ходу встречи «Атлант» дважды играл впятером против троих соперников.

Хорошие шансы имели и гости. Но на высоте в этой встрече были оба голкипера – Константин Барулин и Петри Веханен, отразившие в общей сложности 78 бросков.
С послематчевыми буллитами лучше справились хозяева: как и в Омске, им хватило одной точно попытки, реализованной Дмитрием Уппером. Теперь победная серия мытищинцев насчитывает 10 матчей. 


«Динамо» Рига – «Салават Юлаев» 2:4
После первого периода «Динамо» вело 2:0 при соотношении бросков 11:2.
– Да, начали мы замечательно, – соглашался после игры Александр Ниживий, открывший счет, – жаль, что не сумели так же завершить матч. Как это скажется на общем настрое команды, даже не загадываю. Хоккейный закон прост – найти свою игру сложно, а вот потерять ее можно за один вечер. Чтобы этого не случилось, нам важно продолжать работать так же, как мы делали это на последнем выезде.

Гости приободрились после гола Александра Радулова, забитого в большинстве. Уверенней почувствовал себя и молодой вратарь «Салавата Юлаева» Никита Давыдов.
– Я сыграл шесть матчей подряд, – объяснял он неудачное начало, – наверное, накопилась небольшая усталось. Возможно, во втором периоде мне просто повезло, что удалось выстоять. Но в концовке рижане подсели, не удержали темпа, и нам удалось перевести игру в зону соперника.

В концовке встречи команды словно поменялись местами: атаковали в основном гости, тогда как хозяева отвечали редкими контратаками. В результате Крис Холт трижды доставал шайбу из своих ворот.

Пекка Раутакаллио обошелся без упреков в адрес своих игроков:
– Мы начали матч так, как должны были, но в нескольких моментах сыграли неудачно. Например, не использовали хорошие шансы при игре в большинстве. Наши хоккеисты забыли, что против такой отличной команды других возможностей может и не предоставиться. Вдобавок мы грешили недостатком концентрации и были примерно наказаны за это. Но в целом я командой доволен. Если мы продолжим работать так, как работали после ноябрьского перерыва, думаю, одержим еще немало побед.


Павел Зайцев из Магнитогорска, Маргита Спранцмане из Риги, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости