На мой взгляд, драки – серьезный и совсем не новый вопрос в современном хоккее. Еще неделю назад все, включая руководство КХЛ, в очередной раз без устали обсуждали, что же нам делать с «Витязем». Такие обсуждения уже становятся традиционными, как бы это ни было грустно. Я же хочу попробовать порассуждать на более широкую тему – о месте драк и узкоквалифицированных хоккейных бойцов (тафгаев) в современном хоккее. Потому что, не сформулировав свое отношение к этому вопросу, не учитывая нашу собственную хоккейную историю, традиции и культуру, будет практически невозможно принять решение, удовлетворяющее требованиям российского клубного чемпионата.

Для меня, как для игрока воспитанного в советских и российских традициях, драки не являются неотъемлемой частью хоккея, это скорее явление, сопутствующее одной из самых контактных командных игр. А вот появление тафгаев – совсем новая вещь для российского клубного хоккея. Я готов принимать и понимать многолетние традиции, сложившиеся в Северной Америке. Но как раз в этом вопросе я считаю, что непосредственное подражание НХЛ – неправильный и опасный путь развития.

Начнем сначала. В североамериканском хоккее драки – неотъемлемая часть этого вида спорта, часть, имеющая огромную историю, и более чем за 100 лет выработавшая свои жесткие правила. Драки в НХЛ – это реальный способ обеспечения безопасности собственных лидеров; система создания физического превосходства, присутствующая в каждой команде; инструмент взаимного контроля противника; плюс часть шоу, привлекающая внимание зрителей. Именно этим и вызвано появление, и распространение такой специальности, как хоккейный тафгай. Так сложилось достаточно давно, с этим положением вещей все знакомы, но до сих пор однозначного отношения к кулачным боям на хоккейной площадке нет даже за океаном, и, наверное, быть не может. К слову, в детских, юниорских и университетских чемпионатах Северной Америки драки уже фактически запрещены или наказания за них максимально ужесточены. И даже в профессиональных лигах к проблемам драк возвращаются с завидной периодичностью. Еще совсем недавно в НХЛ на самом высоком уровне поднимались вопросы драк. Правда, не как явления вообще, а по поводу более конкретных случаев. В частности, владельцы клубов потребовали ужесточить наказания за так называемые «титульные бои» (staged fights) - бои между тафгаями по предварительной договоренности, и «драки-возмездия» (retribution fights) – когда штатный боец бросает игроку вызов за его действия на площадке. Это и было сделано.

В Европе и в России драки – явление не системное, а скорее стихийное. И пока это оставалось так, драки удавалось контролировать и в национальных чемпионатах, и на соревнованиях международного уровня. А основные трудности появились совершенно недавно, и связаны они с появлением тафгаев в нашем чемпионате. Поэтому необходимо понять и разделить две вещи. Первое – драки как явление, сопутствующее одной из самых контактных и жестких командных игр, были, есть и будут всегда. И второе – бои как элемент шоу, как принцип воздействия на соперника или как способ достижения результата – вещь совершенно чуждая европейскому и, в частности, российскому хоккею. И если первое – вполне понятная ситуация, то, как избавиться или добиться контроля над вторым, в российских условиях не знает никто. Из-за того, что у нас просто не существует механизмов контроля за хоккейными «полицейскими», из-за того что равных соперников им явно не хватает, в наших условиях тафгаи элементарно превращаются в безнаказанных агрессоров, занимающихся устрашением соперника. А допускать этого ни в коем случае нельзя, просто потому что в противном случае мы рискуем дождаться очень серьезных травм. Отсюда неоднозначное и часто прямо противоположное отношение к боям на льду. Наши болельщики, специалисты, игроки, тренеры, руководство клубов, руководство Континентальной Хоккейной Лиги – никто не в состоянии сформулировать жесткое и понятное отношение к дракам. И это усложняет процесс принятия решений по такому неоднозначному вопросу.

Вся проблема в том, что никто, кроме НХЛ с ее огромной историей, пока не выработал механизма для контроля и самоконтроля драчунов на хоккейной площадке. Это касается регламента, авторитета и жесткости дисциплинарных мер, подготовки судей и лайнсменов и неписанных правил поведения на площадке. И о таких инструментах контроля необходимо думать до появления «полицейских» в нашем чемпионате. Появление тафгаев в российском клубном хоккее отлично показывает, чем опасно заимствование явлений даже из самых успешных примеров современного клубного хоккея, без внимательной подготовки и без учета особенностей нашей национальной хоккейной культуры...

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости