«От перемены мест слагаемых сумма не изменяется», - в математике это хорошо известная истина, но профессиональный спорт - не точная наука. «Сибирь», игравшая в плей-офф в прошлом сезоне, сейчас находится на предпоследнем 11-м месте в Восточной конференции. Руководство, чтобы изменить положение, приняло абсолютно правильное решение, попытавшись усилить команду «изнутри».

Если бы в клубе не сделали ничего, это означало бы, что там смирились с сегодняшним результатом. А новый взгляд на игровые возможности команды, на способы усиления игры, на состав и роль каждого игрока в коллективе на площадке и в раздевалке – именно то, что нужно «Сибири» сейчас, чтобы изменить неудачно складывающийся сезон.

Плюсов у Дмитрия Юшкевича по сравнению с Андреем Тарасенко не много, но они есть - свежий взгляд на современный хоккей, знание своей команды, огромный опыт игрока, желание проявить себя в новой роли, заметные результаты работы на посту помощника.

Надо сказать, что руководство «Сибири» выбрало очень подходящее время для смены главного тренера, если вообще для этого бывает подходящее время. У команды было две домашних игры, чтобы привыкнуть к новому лицу на посту главного тренера, и она смогла набрать очки в обоих матчах. Теперь есть недельный перерыв, чтобы попробовать изменить что-то в игре и психологии хоккеистов. После этого будет очень непростой выезд, где необходимо набирать очки, чтобы приблизиться к зоне плей-офф.

А вот после еще одного недельного перерыва на Новый год, в январе у Новосибирцев 11 игр, в которых решится, появятся ли у «Сибири» шансы на попадание в розыгрыш Кубка Гагарина. Но для этого придется играть так, как команда еще не играла в этом сезоне. Именно поэтому самое сложное, что предстоит тренерскому штабу «Сибири» в ближайшее время – это психологически и физически подготовить свою команду к качественно лучшей игре в последние два месяца регулярного чемпионата. При этом есть очень серьезная проблема: Юшкевич – один из тренеров сборной, поэтому у него может просто не быть возможности заниматься с клубной командой, ставить игру во время перерыва.

Уже сейчас перед «Сибирью» стоит очень непростая задача. Чтобы начать подниматься, нужно обыгрывать соперников, находящихся выше тебя в турнирной таблице. А учитывая, что в первой половине регулярного чемпионата признанные лидеры Востока явно недобирали очков и теперь постараются улучшить свое турнирное положение, шансы «Сибири» исправить ситуацию совсем невелики. Для этого нужно качественно увеличить отдачу от имеющихся в составе игроков. И смена тренера дает такую возможность, главное – чтобы у игроков хватило эмоциональных и физических сил на вторую половину чемпионата.

Также необходимо искать способы качественно усилить состав. Сейчас это еще не поздно сделать. На самом деле, первым моим решением на посту главного тренера новосибирцев было бы убедить руководство забрать Дениса Платонова из списка отказов. У «Сибири» после смены тренера было очень мало времени на это решение, но срочные изменения требуют срочных (экстренных) мер.

Появление такого игрока решило бы сразу массу проблем, включая психологические. И задачи Платонова сейчас полностью совпадают с задачами новосибирцев – исправить неудачно складывающийся сезон. Плюс в лице Дениса в Новосибирске появился бы игрок, на котором можно строить игру в ближайшем будущем. Риск достаточно большой, но вполне оправданный в данных условиях. На него «Сибирь», тем не менее, не решилась, и габаритный нападающий оказался в Уфе.

Юшкевичу, конечно не позавидуешь. По моим скромным подсчетам, «Сибири» необходимо набрать 39 очков в последних 23 играх регулярного чемпионата, чтобы попасть в плей-офф. А это 13 побед в основное время, и на данный момент такая задача выглядит абсолютно нереальной. Хоккеист-Юшкевич никогда не сдавался, оказываясь в похожей ситуации, для тренера-Юшкевича - это шанс, который отлично покажет потенциал и возможности этого молодого российского специалиста в абсолютно экстремальных условиях. Удачи, Дмитрий Сергеевич!

Александр Хаванов, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости