Новости

Радулов уходит в отрыв

27 Декабря 2011, 21:33

«Металлург» Новокузнецк – «Сибирь» 3:2 Б
Для того чтобы раньше времени не лишиться шансов на выход в плей-офф, «Сибири» необходимо побеждать едва ли не постоянно. Выигрывать у непосредственного конкурента по турнирной таблице тем более важно. Однако Дмитрию Юшкевичу, недавно официально утвержденному в должности главного тренера, не удалось с ходу превратить сибиряков в побеждающую команду. В Новокузнецке гости действовали не слишком уверенно, и лишь после того, как начали уступать в счете две шайбы, активизировались и, проявив характер, сумели уйти от поражения в основное время. Матч в итоге был доведен до серии буллитов, единственный из которых реализовал нападающий новокузнечан Алексей Косоуров. «Металлург» продолжил борьбу за место в кубковой «восьмерке» Востока, а «Сибирь» до предела осложнила свои перспективы. 

   
«Барыс» – «Торпедо» 0:2
Торпедовцы сделали выводы из недавнего поражения в Челябинске, сыграли в Астане предельно аккуратно в обороне и дважды огорчили Виталия Еремеева. Через 17 секунд после начала встречи это сделал Мартин Тернберг, а за 44 секунды до окончания третьего периода, когда команды после удаления нападающего «Торпедо» Алексея Угарова играли в формате «шесть на четыре», точку поставил капитан гостей Евгений Варламов. Лучшим в составе «Торпедо» стал голкипер Виталий Коваль, который отразил все 38 бросков и провел четвертый «сухой» матч в нынешнем чемпионате.

«Салават Юлаев» – «Амур» 4:1
Хозяева льда одержали вторую подряд победу над «Амуром» на своей площадке и догнали хабаровчан – у обоих представителей дивизиона Чернышева теперь по 60 очков. Вплоть до 31-й минуты гости во главе с Яном Лашаком отчаянно защищались, но затем оборона «Амура» стала допускать ошибки, чем обладатели Кубка Гагарина и воспользовались. В составе «Салавата Юлаева» отличились Петр СчастливыйМирослав БлатякИгорь Мирнов и Игорь Радулов, а у дальневосточников единственную шайбу записал на свой счет Мартин Ружичка. Также отметим три результативные передачи Александра Радулова, которые позволили ему оторваться в споре бомбардиров от Вадима Шипачева уже на четыре очка.

«Югра» – «Авангард» 3:1
«Югра» одержала очень важную с турнирной точки зрения победу над «Авангардом». Хозяева льда, уступавшие к началу третьего периода 0:1 (у омичей отличился защитник Юрий Александров), не только сравняли счет усилиями Алексея Пепеляева, но и затем еще дважды отправили шайбу в сетку ворот Карри Рамо – голы на счету Сергея Демагина и лучшего бомбардира команды Ивана Хлынцева. «Югра» накануне коротких новогодних каникул упрочила свои позиции в кубковой восьмерке на Востоке, а «Авангард» потерпел третье поражение в четырех матчах под руководством Раймо Сумманена. 

«Трактор» – «Динамо» Москва 2:3
Пусть «Динамо» приехало в Челябинск не в лучшем настроении после трудных матчей с «Барысом» и «Автомобилистом», никто не сомневался, что будет серьезная битва. К тому же перед встречей стало известно, что оба наставника примут участие в «Матче звезд КХЛ». Валерий Белоусов будет руководить «Командой Федорова», Олег Знарок – «Командой Озолиньша».

По сравнению с игрой в Екатеринбурге тренерский штаб бело-голубых произвел серьезную ротацию состава. Почти в каждом звене были изменения – особенно стоит отметить появление в первой пятерке Вячеслава Козлова. Во втором звене связку составили Дмитрий Пестунов и Денис КокаревДенис Толпеко довольно удачно вписался в игру третьей тройки. 

В первом периоде команды порадовали любителей силового хоккея. Пусть острых моментов не было, а броски шли в основном напрямую и особой угрозы для голкиперов не представляли, зато изобиловали мощные столкновения. Показательный эпизод произошел в середине матча: Антон Глинкин прорывался к воротам, но после силового приема пролетел над пятачком. Очевидно, что соперники больше сосредоточились на обороне.

На 15-й минуте в схожую ситуацию попал форвард гостей Артем Чернов. Он обыграл по пути к воротам Александра Шинина, но партнера мощным хитом подстраховал Евгений Катичев. У Чернова даже клюшка из рук вылетела.

– У нас весь матч было задание сосредоточиться на обороне, играть аккуратнее, – сказал Доминик Граняк. – Вспоминается наша встреча в Москве, но мы тогда не забили, а игра была похожей.
Доминик хоть и не участвовал в голевых комбинациях, зато руководил обороной и выходил на лед в самые острые моменты.

Во втором периоде Станислав Чистов заигрался в своей зоне, его прижали к борту и забрали шайбу, после чего нападающий нарушил правила. Гостям хватило одиннадцать секунд, чтобы реализовать большинство – Дмитрий Пестунов пасом из-за ворот нашел Дениса Кокарева, бросок форварда сборной России оказался неотразим.

Через две минуты Денис Толпеко отлично поборолся перед воротами и добил шайбу в падении. Вообще, Денис в силовой игре чувствовал себя более комфортно.
– Чем ближе к плей-офф, тем осторожнее игра, – сказал после игры форвард. – Команды старались избегать неоправданных потерь, быстро переходить от обороны к атаке. Переломный момент в матче наступил, когда мы играли втроем против пятерых.

Но именно в этом эпизоде гостям удалось выстоять, а когда появился четвертый игрок, к шайбе от синей линии приложился Рязанцев. Через несколько минут «Трактор» как по нотам разыграл комбинацию, и Антон Бурдасов пасом в одно касание вывел Антона Глинкина на пустые ворота.
– Конечно, мы отрабатываем такие передачи из угла на тренировках, но сегодня все получилось идеально, – прокомментировал эпизод Бурдасов. – Но нам все равно надо улучшать реализацию моментов.

После того, как счет сравнялся, пошла игра до ошибки. Зрители уже подумывали об овертайме, но тут «Динамо» поймало соперника на контратаке. Центральный нападающий не успел отработать назад, а Вячеслав Козлов замкнул передачу Сергея Соина и принес своей команде победу.

«Витязь» – «Металлург» Магнитогорск 2:4
Держа в памяти матч между этими командами в сентябре в Магнитогорске, можно было ожидать повторения боевых действий и в Чехове. Тем более, что в строю у «Витязя» был Джон Мирасти.

Команды вопреки ожиданиям стали играть в хоккей. Однако Мирасти в концовке первого периода все-таки заработал дисциплинарное удаление и выпал из игры на десять минут. Счет к этому моменту был равным, а во втором периоде гости в течение 65 секунд забросили две шайбы и отправили на лавку запасных основного вратаря соперника Мэтта Далтона. «Витязь» к чести своей не сдался и сократил отставание до минимума. Третий период подходил к концу, и настал момент, когда хозяевам пришлось снимать вратаря и пытаться спасти встречу. В качестве шестого полевого игрока на площадку у хозяев вышел Мирасти…

После того, как «Магнитка» забила в пустые ворота четвертую шайбу, Мирасти и Ник Тарнаски попытались провести силовую акцию против игроков соперника, выбрав в качестве оппонентов Михаила Якубова и Алексея Бондарева. Конфликт был довольно быстро погашен, и легионеры, получив удаления до конца встречи, в послематчевом рукопожатии команд участия не приняли.

«Нефтехимик» – «Ак Барс» 4:3
Нижнекамцы продолжают битву за место в плей-офф. При действующей системе начисления очков отставание от идущей на восьмой позиции на Востоке «Югры» не выглядит катастрофическим – надо лишь выигрывать самим. Задача была не из простых: в последний раз «Ак Барс» уступал в основное время ровно месяц назад «Авангарду», и вообще имел серию из шести побед подряд. Начали гости мощно и довольно быстро повели в счете. Хозяева противнику не уступали, но выровнять ситуацию никак не могли. Помог сам «Ак Барс»: во время отложенного штрафа, который арбитры собрались наложить на Александра КоролюкаДанис Зарипов, находившийся глубоко в чужой зоне, сделал передачу защитнику, но пас так и не нашел партнера, а шайба прибыла точнехонько в сетку ворот казанской команды. Зарипов потом вывел свою команду вперед, но вдохновленный нежданным успехом «Нефтехимик» играл уже по-другому. Два гола забил мощный Оскар Осала, еще один – Денис Архипов, и казанцам пришлось бросить все силы ради спасения игры. Но сравнять счет им так и не удалось.

«Северсталь» – «Спартак» 3:2
Прогресс в игре «Спартака» вполне ощутим, однако для того, чтобы стабильно набирать очки, этого мало. Дав шанс «Северстали» поиграть в большинстве на протяжении пяти минут в начале второго периода после удаления до конца матча Дениса Макарова, спартаковцы не продержались, отпустили противника в счете на две шайбы, и, хоть и не позволили «сталеварам» развить успех, сами отыграться в основное время не успели. Две победы в последних четырнадцати матчах – весьма безрадостный отрезок для «Спартака». Коллектив Андрея Сидоренко, тем не менее, в силу турнирной ситуации в Западной конференции, не лишен шансов на выход в плей-офф.

Дмитрий Никулин из Челябинска, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости