Новости

Ударная концовка «сталеваров»

3 Января 2012, 18:26

«Югра» – «Ак Барс» 5:4
Стартовый матч нового года, прошедший на заполненной «Арене-Югра», получился результативным и крайне интересным. Хозяева льда, практически со старта сезона борющиеся за место в плей-офф на Востоке, четыре раза вели по ходу встречи (в том числе в середине второго периода и с разницей в две шайбы), но казанцы постоянно сравнивали счет. Последний раз команде Владимира Крикунова удалось это сделать в самом конце второго отрезка игры, когда подключившийся к атаке Константин Корнеев поразил ворота Михаила Бирюкова одновременно с сиреной. Арбитрам пришлось прибегнуть к помощи видеосудьи, чтобы определить легитимность заброшенной шайбы. В третьем периоде югорчане, продемонстрировавшие волю к победе, все-таки склонили чашу весов в свою пользу: Петри Веханена, вышедшего на лед вместо Эмиля Гарипова уже на 8-й минуте, пробил Игорь Емелеев (это была вторая шайба форварда в матче). У проигравших дублем отметился Данис Зарипов.

«Северсталь» – «Витязь» 4:1
Встреча в Череповце стала для команд четвертой в сезоне и первой на площадке «Северстали». В заявке на игру у хозяев отсутствовали вратарь Василий Кошечкин и капитан Евгений Кетов (оба по болезни), у «Витязя» та же причина оставила вне льда Даниила Маркова.

В последнюю предновогоднюю неделю оба коллектива критиковали за вялость в атаке и малое количество заброшенных шайб. Перерыв, который тренеры после матча назвали слишком протяженным, прибавил результативности только «сталеварам». Да и то это выразилось на табло лишь в концовке. Хозяева взяли с места в карьер и очень скоро открыли счет – на 3-й минуте защитник Ондржей Немец замкнул многоходовку у ворот Данилы Алистратова. После этого, практически до середины периода, шайба почти не покидала половины площадки «Витязя», но блестящая игра голкипера мешала удвоить счет. С большинством, которое впервые «Северсталь» получила на 9-й минуте, у хозяев были связаны большие надежды, но вышло наоборот: «Витязь» наказал череповчан за самонадеянность, организовав стремительную контратаку – Андрею Поснову удалось убежать к чужим воротам и переиграть Вадима Тарасова.

Несмотря на подавляющее преимущество хозяев (в первом периоде они перебросали соперников втрое, во втором - всемеро) и показанное «Витязем» умение играть на контратаках, голы зрители увидели лишь в середине третьего периода. Сначала Андрей Сидякин метко и сильно бросил со среднего расстояния в «девятку» ворот Алистратова. Ассистентское очко записал на свой счет давно молчавший Шипачев. Спустя пару минут от синей линии счет увеличил нападающий Евгений Монс, перед матчем возвращенный из саратовского «Кристалла», куда был отдан в аренду. Шайба стала сотой для «Северстали» в нынешнем сезоне.
– Приятно, конечно, что забросил юбилейный гол, но, если честно, больше радует, что наконец-то удалось открыть свой личный счет, - сказал Монс.

На последней минуте Вадим Шипачев забросил сам.

– Сегодня у нас ничего не получалось, – констатировал наставник «Витязя» Андрей Назаров. – Наверное, сказываются выходные, хотя это оправдание не для профессионалов. Команда играла без воли и характера, и поэтому уступила.

– Мы переживали за эту игру, – сказал его оппонент Дмитрий Квартальнов. – В этом сезоне и всегда «Витязь» для нас неудобный соперник.

«Лев» – «Спартак» 2:3 Б
Матч в Попраде закончился с тем же счетом, что и две предыдущие игры между соперниками. Гости большую часть встречи лидировали: сначала на третьей минуте Егор Михайлов застал врасплох Томаша Дубу броском из средней зоны, а на исходе второго периода Андре Бенуа удачно подключился к атаке своей команды. Но хозяевам льда в третьем отрезке хватило всего двух с небольшим минут, чтобы восстановить равновесие: отличились Растислав Шпирко и Ярослав Кристек. При этом вторую шайбу хоккеисты «Льва» провели в меньшинстве, воспользовавшись грубой ошибкой спартаковцев.

В итоге в серии послематчевых бросков точнее оказались москвичи, которые усилиями  Штефана Ружички и Михаила Юнькова реализовали свои попытки. В очередной раз добрых слов заслужил Иван Касутин, отразивший 42 броска по своим воротам и безупречно действовавший в серии буллитов.   

Сергей Виноградов из Череповца, специально для khl.ru  

Поделиться

Похожие новости