Перед финальной встречей в составе сборной России произошли два изменения, по сравнению с полуфиналом против хозяев турнира: вернулся в строй форвард Иван Телегин, и был дисквалифицирован защитник Ильдар Исангулов. После известия о решении дисциплинарного комитета главный тренер Валерий Брагин был вне себя:
– Вы уже проиграли, не мешайте, отойдите уже в сторонку, – гневно бросил наш рулевой.

В принципе, понятно разочарование канадцев – второй раз подряд они оказались не у дел, и второй раз их обидчиками стали наши ребята. После полуфинала многие стали делать предположения, что же было бы, если у хозяев играли Райан Нюджент-Хопкинс и Джефф Скиннер, являющиеся в свои юные годы лидерами «Эдмонтона» и «Кэролайны», однако все эти домыслы напоминали известную историю про бабушку.

В составе шведов наиболее опасными представлялись лучший снайпер турнира Макс Фриберг (к финалу на его счету было 9 шайб в 5 встречах) и Мика Зибанежад, выбранный на последнем драфте НХЛ в первом раунде под шестым номером «Оттавой». Правда, дела в заокеанской лиге у него не заладились, набрав одно очко в девяти матчах, он отправился на родину в «Юргорден». К слову о родине, отец Мики – иранец, а мать – из Финляндии. Впрочем, весь коллектив «Тре крунур» представлял собой грозную силу – не случайно именно их перед началом чемпионата мира считали главными фаворитами. Напомним, что команды встречались на групповом этапе – тогда сильнее были шведы, победившие в овертайме 4:3.

Первый период прошел с преимуществом скандинавов – по броскам по его окончанию счет был 17:3 в их пользу. В принципе, так как броском считается все то, что хоть как-то идет в створ ворот, можно с этими цифрами согласиться. Сверхзадач перед занявшим место на последнем рубеже Андреем Макаровым соперники не ставили, хотя регулярно его тревожили. Самый опасный момент случился незадолго до перерыва, когда после атаки Вильяма Карлссона наш голкипер уже пропустил шайбу «в домик», однако вывернулся и успел накрыть ее до того, как она пересекла ленточку. У сборной России прекрасный шанс был незадолго до этого – Никита Кучеров атаковал с убойной дистанции, однако попал точно в Юхана Густавссона.

После перерыва зрители увидели практически полное повторение первой двадцатиминутки. Разве что преимущество по броскам в официальной статистике было еще более угнетающим – 22:1 (соответственно, общее – 39:4). Шведы не стеснялись атаковать даже в меньшинстве. А демонстрируемая нашими хоккеистами игра навевала мысли либо о сне, либо о том, что у Валерия Брагина есть некий стратегический замысел, реализацию которого он приберег на концовку встречи.

В третьем периоде наши просто включили скорость. Проспавший 40 минут Густавссон нервно прикладывался к бутылочке с водой после атак Кузнецова и компании. Самый реальный момент у нашего капитана был при игре в большинстве, когда соперника выручила штанга. Макаров продолжал свой бенефис, отразив выход один на один Раккеля после ошибки Григория Желдакова в своей зоне. Шведы стали заметно нервничать, преимущество уплывало из рук с неимоверной скоростью. Тренеры даже взяли тайм-аут за 6 минут до конца основного времени (при игре в большинстве), однако ничего вразумительного своим подопечным сказать не смогли. Ну а примерно за полминуты до сирены чудо-момент для Гусева создал Кузнецов: Евгений вошел в зону, обыграл защитника, развернулся и красиво отдал пас на пятачок. К сожалению, бросок пришелся прямо в голкипера.

Овертайм начался с атак россиян, но к шестой минуте шведы уверенно занялись осадой наших ворот. Все закончилось в начале 71-й минуты: Кучеров и Нестеров не разобрались, кто должен завладеть шайбой, вышедшей в среднюю зону, ее подхватил Зибанежад, продвинувшийся вперед и переигравший в ближнем бою Макарова. К сожалению, второй раз подряд выиграть золотые медали не удалось, теперь болельщикам предстоит увидеть чемпионат мира в Уфе в начале 2013 года. Ну а мы ещё раз отметим нашего голкипера, отразившего 57 бросков в финале.

Швеция – Россия 1:0 ОТ
Гол: Зибанежад (Немет) 70:09

Алексей Лукашев, специально для khl.ru 

Поделиться

Похожие новости