Новости

В стиле ретро

7 Января 2012, 19:09

«Металлург» Магнитогорск – «Автомобилист» 4:0
В четвертой встрече этих соперников хозяева практически не испытали проблем с аутсайдером. «Металлург» обеспечил победный результат уже к первому перерыву.
Памятуя о предыдущей игре с «Автомобилистом», когда магнитогорцы, также ведя после первого периода 3:0, умудрились растерять преимущество, сталевары внимательнее действовали в обороне, стараясь не пропускать контратаки. Тем не менее гостям все же было предоставлено два голевых момента. Однажды Денис Казионов убежал «один в ноль», а затем вышел с партнёром на одного защитника – но оба раза выручил Ари Ахонен, оставив в итоге свои ворота «сухими».


«Югра» – «Барыс» 1:3
В равной игре равных соперников удача была на стороне гостей. Голы Брэндона Боченски и Талгата Жайлаулова во второй двадцатиминутке обеспечили «Барысу» комфортное преимущество.
В третьем периоде Игорь Магогин подсуетился на пятачке и протолкнул шайбу между щитков Джеффа Гласса. Обрадованные появлением реального шанса сравнять счет хозяева бросились вперед, и если бы не удаление Алексея Пепеляева, вполне вероятно, смогли бы это сделать. Остаток матча очень уверенно провел Гласс, однажды совершив красивый сэйв при контратаке хозяев.
Заменив Михаила Бирюкова на шестого полевого игрока, «Югра» не смогла сравнять счет, пропустив шайбу в пустые ворота. Вновь отличился Боченски.


«Атлант» – Северсталь» 3:0
После двух подряд поражений от СКА мытищинцы горели желанием как можно быстрее одержать победу, чтобы привести в порядок слегка пошатнувшуюся психологическую уверенность. Уже на второй минуте бросок капитана хозяев Дмитрия Уппера поразил верхний угол ворот Вадима Тарасова.
Во втором периоде Юнас Андрессон с передачи Николая Жердева удвоил преимущество. Пять минут спустя Андрей Шефер неправильно атаковал Тимофея Шишканова, за что получил удаление до конца игры. Показалось, что этот момент надломил гостей.
В третьей двадцатиминутке Александр Рыбаков красиво обыграл Паси Пуйстолу и поразил ближний верхний угол с неудобной руки. Исход матча стал ясен, и если бы не игра Тарасова, счет мог быть намного крупнее. В частности, голкипер «Северстали» отразил буллит от Жердева, а всего отбил 37 бросков. Не случайно лучшими игроками встречи стали голкиперы: Тарасов и проведший четвертый в сезоне «сухой» матч Константин Барулин, получивший в качестве приза настоящую баранку, подаренную собственным же сыном Яном, вышедшим на лед вместе с мамой поздравлять лучших игроков.

«Торпедо» – «Динамо» Москва 2:1
«Торпедо» и «Динамо» встречались в последнем матче перед новогодним перерывом, и вновь скрестили клюшки в Рождество, но уже в Нижнем Новгороде. Матчу предшествовала красочная церемония празднования 65-летия советского хоккея. Под своды Дворца Спорта профсоюзов были подняты памятные стяги лучшей торпедовской тройки восьмидесятых. Михаил Варнаков, Владимир Ковин и Александр Скворцов неоднократно играли за сборную СССР, побеждая на чемпионатах мира, Олимпиадах, Кубке Канады.
По случаю праздника сами торпедовцы вышли на лед в ретро-форме. Правда, чтобы сохранить интригу, на предматчевую раскатку хоккеисты надели привычные свитера, а вот уже на игру вышли в сине-белых свитерах без всякой рекламы с надписью на груди «Торпедо Горький» (стоит заметить, что в советское время хозяева все же чаще играли в светлом). Программки также были выпущены в стиле «ретро» – шрифт напоминал тот, который использовался много лет назад. Даже группа поддержки «Торпедо» танцевала в паузах под мелодии прошлого века.
После торжественной церемонии, на которой присутствовавшим Скворцову и Варнакову-старшему были вручены те же самые ретро-свитера (Ковин, проживающий уже много лет во Франции, приехать, к сожалению, не смог), началась, собственно, игра.

Несмотря на тяжелую битву с «Витязем», вышли в составе хозяев и Юусо Хиетанен, получивший рассечение и игравший в защитной маске, и Евгений Варламов. Было видно, что игра капитану дается тяжело:
– Обследование выявило повреждение и боковой, и крестообразной связок, но мы вместе с докторами приняли решение, что я буду пока играть. Сейчас все матчи решающие, и это необходимо команде.

У Олега Знарока тоже имелись кадровые проблемы, но шесть здоровых защитников на игру наскрести удалось.

Хозяев переполняли эмоции, а они в такой ситуации – не лучший помощник, поэтому начало осталось за гостями. У «Торпедо» не ладилась игра даже в большинстве; хоккеисты с трудом входили в зону, часто теряли шайбу.
Юрий Бабенко
, отсидевший две минуты на лавке для плохих парней, получил точный пас и убежал «один в ноль», но не смог переиграть Виталия Коваля.
– Надо было, конечно, забивать, – сокрушался после игры динамовец. – Но сыграл я неважно, а вот Коваль молодец, выручил своих.

Во второй половине первого периода нижегородцы взяли себя в руки. Несколько хороших моментов имел Михаил Варнаков-младший, но фортуна никак не хотела улыбнуться одному из любимцев местных болельщиков.
– Я играл за «Торпедо» далеко не первый матч, поэтому не сказал бы, что торжественная церемония сильно повлияла, – поделился нападающий. – Конечно, мне было очень приятно, что моего отца по-прежнему помнят, любят и ценят, но настроя на игру это не изменило. Хотя, вполне возможно, что эмоций и желания у нас было несколько чрезмерно. Зрители гнали нас вперед, но мы постепенно успокоились и к третьему периоду воплотили наши желания в реальность.

Во втором периоде «Торпедо» стало больше походить на себя эпохи Кари Ялонена, но вот шайба тем не менее оказалась в воротах хозяев. Янне Яласваара бросил от синей линии, а Константин Горовиков на пятачке подставил клюшку и открыл счет. После этого Алексею Волкову пришлось изрядно потрудиться, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

А в третьем отрезке нижегородцы совершили, казалось бы, невозможное и сумели за 3 с половиной минуты дважды отправить шайбу в ворота «Динамо». Естественно, что Варнакова, забросившего первую из них, трибуны встретили овацией и восторженным ревом.
– В игре всякое бывает; иногда забиваешь, иногда – нет. Тут Роберт отдал просто отличный пас, грех было его не использовать.

И действительно, основная заслуга в этом голе принадлежит Нильссону, ложным замахом выманившему Волкова из ворот.
– На вратаря я не смотрел, действовал скорее по интуиции, – признался швед после игры. – Зато потом с удовольствием посмотрел повтор момента на большом экране.

А победную шайбу забросил Семен Валуйский, в похожей ситуации, но на этот раз Волков отбил шайбу после броска Максима Потапова, а молодой форвард оказался расторопнее всех на добивании:
– Макс щелкнул от борта, а вратарь на него сместился. Шайба отскочила в центр – прямо ко мне, и оставалось только попасть в створ.

После этого нижегородцы сбавили атакующий порыв и стали больше оглядываться на собственные ворота, даже в большинстве не всегда стараясь угрожать сопернику. Кари Ялонен впоследствии отрицал, что давал своим игрокам такую установку:
– Я никогда не даю своей команде приказа отступать!

Так или иначе, но полноценного штурма в концовке у гостей не получилось.
– Было очень много удалений, поэтому в концовке подустали, – прокомментировал Бабенко. – Да и торпедовцы очень хотели выиграть в такой день, искали в себе дополнительные силы. А нам эмоций не хватило.

Ялонен, накануне отметивший день рождения, светился от счастья:
– Это прекрасная победа для всех, включая ветеранов, которые раньше добывали славу для этой команды. Было приятно играть в ретро-форме, команда почувствовала, что сегодня для всех был праздник. В этой форме мы собираемся сыграть еще и заключительный матч регулярного чемпионата. А эта победа для меня – лучший подарок.

А вот Олег Знарок, родившийся 2 января, признался, что его команда подарила ему очень хороший подарок, но именно в день рождения, а не сегодня.


«Динамо» Рига – СКА 2:4
Армейцы выступали в Риге тем же составом, которым играли двумя днями ранее в Мытищах. Хозяева же вышли на лед без Сандиса Озолиньша – сыграть капитану «Динамо» помешало растяжение, и его нашивку на один матч получил Янис Спруктс.

Соперники начали игру на высокой скорости. В первой же атаке Евгений Артюхин едва не убежал «один в ноль», но Крис Холт подоспел к шайбе раньше него. Несколькими секундами позже номер повторил Микелис Редлихс, и в игру пришлось вступить Якубу Штепанеку.

Счет открыли гости: трудовой гол на счету Виктора Тихонова. Но рижанам понадобилось всего 12 секунд, чтобы отквитаться – получив пас Гунтиса Галвиньша на входе в зону, точен был Гинтс Мейя.
После этого игра успокоилась, и настоящая страда у вратарей началась только во втором периоде. Ближе к середине которого Федор Федоров, бросив от синей линии, застал Холта врасплох.
Под конец двадцатиминутки зрители увидели буллитную дуэль. Сначала правила нарушил Арвидс Рекис, задержавший Максима Рыбина, убегавшего на встречу с вратарем. 39-й номер армейцев получил право выполнить штрафной бросок, но не сумел обыграть Холта. А через минуту с небольшим провинились уже питерцы: Кирилл Кольцов сорвал выход Мартиньша Ципулиса – и пострадавший свой буллит реализовал.
– Я даже напрячься не успел, – рассказывал Ципулис против матча, – не осознал толком момента. Увидел только, что вратарь вроде бы поймал шайбу, и только спустя мгновение услышал рев болельщиков – это был гол.

За двадцать секунд до второго перерыва хозяева получили гол «в раздевалку», а в начале финального отрезка ошибкой защитников «Динамо» воспользовался Тони Мортенссон.

Сергей Литвак из Нижнего Новгорода, Маргита Спранцмане из Риги, специально для khl.ru

Поделиться

Похожие новости